I conchiglioni ripieni al pomodoro sono un primo piatto gustoso che si prepara velocemente e che è sempre gradito a tutti. Poiché i conchiglioni sono poi ripassati in forno si possono preparare con un po’ di anticipo. Data la semplicita degli ingredienti i conchiglioni ripieni al pomodoro sono per tutti, grandi piccoli e golosi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 16conchiglioni
- 200 gRicotta mista
- 100 gparmigiano grattugiato
- 500 gSpinaci pronti per la cottura
- q.b.Noce moscata
- 1uovo
- 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- 400 gPolpa fine di pomodoro
- 1 spicchioAglio rosso
- q.b.Sale
Preparazione dei conchiglioni ripieni al pomodoro
Lessare gli spinaci per 7 minuti circa in poca acqua bollente, scolari e strizzarli o schiacciarli per fare uscire l’acqua in eccesso. Tagliuzzare gli spinaci, metterli in una ciotola e unire la ricotta, l’uovo, metà del parmigiano, una generosa grattata di noce moscata. Aggiustare di sale e mescolare.
Preparare la salsa di pomodoro: versare in pentola il pomodoro, aggiungere uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale, cuocere per 15 minuti, togliere l’aglio e aggiungere l’olio. Ricordare che i formati di pasta grandi che poi si riempiono durante la cottura vanno girati delicatamente e spesso per evitare che si spezzino. Per questo motivo consiglio anche di metterne uno o due in più. Cuocere le conchiglie in acqua salata bollente per i minuti consigliati ( nel mio pacco di pasta di Gragnano si consigliava di cuocere quattro minuti di meno se ripassata in forno). Scolare i conchiglioni e riempirli con il ripieno preparato.
Mettere sul fondo di una pirofila due terzi della salsa di pomodoro, adagiarvi sopra le conchiglie, aggiungere qualche cucchiaiata di sugo e spolverare con il parmigiano rimasto. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti. Servire i conchiglioni ripieni al forno caldi.
Nota
Altre ricette di conchigliono ripieni che puoi trovare nel blog: conchiglioni ripieni di pesce al forno, conchiglioni ripieni con funghi e mozzarella, conchiglioni ripieni con salmone affumicato.
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