Conchiglioni ripieni di pesce al forno

I conchiglioni ripieni di pesce al forno sono facili da preparare, pratici perché si possono preparare con un pochino di anticipo, molto invitanti, buoni e profumati. Il ripieno si può preparare con il pesce che si preferisce e una salsa di pomodoro fresco renderà il piatto leggero e gustoso.

Conchiglioni ripieni di pesce al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i conchiglioni ripieni di pesce

  • 24conchiglioni
  • 150 gpesce Persico (filetto)
  • 150 gcalamari
  • 150 gpalombo
  • 1 kgcozze
  • 800 gpomodorini datterini
  • 3 spicchiaglio rosso
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 30 mlvino bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Tegame
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pirofila
  • Alluminio per coprire la pirofila
  • Forno

Preparazione dei conchiglioni ripieni di pesce

  1. Preparazione dei conchiglioni ripieni di pesce al forno

    Pulire le cozze: strappare il bisso, raschiare i gusci se necessario, lavarle, lasciarle in acqua salata per 20 minuti e risciacquarle.
    Metterle in un’ampia pentola con due cucchiai d’acqua, una foglia di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
    Farle aprire a fuoco vivace a pentola coperta; quando la pentola sbuffa dare una girata e un momento dopo spegnere il fuoco.

  2. Pulire i calamari: staccare il ciuffo, togliere becco e occhi e spellare, svuotare le pance, togliere la spina trasparente, spellarli e lavare il tutto in acqua corrente.

    Tagliare i calamari, il persico e il palombo a pezzetti.

    Mettere in padella i calamari senza niente; appena sono imbiancati e hanno rilasciato la loro acqua unire l’olio, un pizzico di prezzemolo lavato e tritato, il persico e il palombo; cuocere per 7 o 8 minuti, sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare e spegnere il fuoco.

  3. Preparare la salsa di pomodoro: in un tegame cuocere i pomodori lavati e spaccati a metà per 15 minuti e poi passarli al passatutto e unirvi l’olio, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale; continuare la cottura per altri 15 minuti;

  4. Lessare i conchiglioni in acqua bollente salata per il tempo indicato nella confezione, scolarli e passarli in acqua fredda.

    Sgusciare le cozze, spezzare il pesce, quindi riempire i conchiglioni con il pesce.

  5. Conchiglioni ripieni di pesce al forno

    Coprire il fondo della pirofila con la salsa di pomodoro; adagiarvi i conchiglioni ripieni e mettere qua e là altra salsa di pomodoro; coprire la pirofila con un foglio di alluminio.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette che utilizzano i conchiglioni per dei primi buonissimi come i conchiglioni ripieni funghi e mozzarella, i conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto, i conchiglioni ripieni alla boscaiola, i conchiglioni ripieni di asparagi e mozzarella, i conchiglioni ripieni di ricotta e carciofi, i conchiglioni ripieni con salmone affumicato e ricotta, e altri.

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