Conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto

I conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto sono un primo piatto saporito che si prepara velocemente. Il cavolo nero è un ortaggio invernale ricco di vitamine e il prosciutto cotto è un affettato leggero adatto a tutti quindi possiamo definire questo piatto leggero e sautare. Primi piatti con verdure e pochi grassi sono ideali nella cucina di tutti i giorni senza rinunciare al sapore.

Conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i conchiglioni ripieni al cavolo nero

  • 20Conchiglioni
  • 200 gCavolo nero
  • 120 gProsciutto cotto (in una sola fetta da poter tagliare a dadini)
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione dei conchiglioni ripieni al cavolo nero

  1. Preparazione dei conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto

    Togliere alle foglie di cavolo nero le coste delle foglie esterne troppo dure e poi lavarle.

    Mettere in padella due giri di olio e uno spicchio di aglio e tagliare le foglie di cavolo mettendole direttamente in padella grondanti di acqua.

    Cuocere a fuoco dolce per circa dieci minuti. Aggiustare di sale e recuperare l’aglio.

  2. Lasciare intiepidire il cavolo e poi aggiungere 50 grammi di parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a dadini.

    Aggiungere alla besciamella (qui la ricetta) il restante parmigiano.

  3. Cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata per il tempo di cottura consigliato dal produttore. Scolare i conchiglioni e passarli velocemente in acqua fredda per fermare la cottura.

    Versare in un pirofila un giro d’olio (per non far attaccare sotto la pasta) e poco più di metà besciamella. Mettere un po’ di ripieno in ogni conchiglione e adagiarlo nella pirofila. Versare quà e là la rimanente besciamella.

  4. Conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto

    Cuocere i conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto nella parte bassa del forno alla temperatura di 180 gradi ventilato per 25 o 30 minuti. Lasciare riposare 5 minuti e portare in tavola.

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