Torta estiva ai lamponi fresca e leggera

Ogni anno nel mio minuscolo orto-giardino raccolgo dei lamponi ed ho pensato di realizzare questa torta estiva ai lamponi che i miei famigliari assaggiandola hanno subito ribattezzato come “delizia ai lamponi”. Questa torta ha un sapore fresco e leggero; è molto facile da fare e richiede poco tempo.

Torta estiva ai lamponi fresca e leggera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta estiva ai lamponi

per la base

  • 1uovo
  • 30 gburro
  • 20 gzucchero
  • 25 gfarina
  • 3 glievito chimico in polvere
  • 1 gvanillina

per la crema

  • 1uovo
  • 20 gfarina
  • 25 gzucchero
  • 2 cucchiailimoncello

per finire

  • 250 glamponi

Strumenti necessari per fare la torta estiva ai lamponi

  • Ciotola
  • Teglia quadrata cm 20×20
  • Carta forno
  • Forno
  • Casseruola
  • Fornello
  • Piatto
  • Colino

Preparazione della torta estiva ai lamponi

preparare la base

  1. Preparazione del biscotto

    Preriscaldare il forno a 180 gradi.

    In una ciotola lavorare lo zucchero con il burro finché non è omogeneo e schiumoso. Aggiungere la chiara d’uovo montata a neve, il tuorlo, la farina, il lievito e il pizzico di vaniglia; mescolare delicatamente ma bene il tutto.

    Mettere in una teglia un foglio di carta forno e farla aderire al fondo in modo da segnare il contorno, toglierla e metterla su un piano.

    Distribuire l’impasto sulla carta forno, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, dal centro verso i lati i lati in modo da lasciare i  bordi leggermente più alti, quindi rimettere il tutto nella teglia.

    Infornare a 180 gradi  con il programma ventilato per dolci e cuocere per 14 minuti circa.

preparare la crema

  1. In una casseruola sbattere l’uovo, aggiungere zucchero e farina e mescolare molto bene fino ad ottenere una pastella perfettamente omogenea, diluire con poco latte e sbattere ancora molto bene aggiungendo il latte rimanente.

    Mettere a cuocere la crema a fuoco medio girando sempre finché non addensa e continuare la cottura sempre girando fino a quando la crema non è perfettamente uniforme.

    Lasciare intiepidire un pochino la crema, aggiungere il limoncello e mescolare.

preparare la torta

  1. Torta estiva ai lamponi fresca e leggera

    Mettere la base su un piatto e distribuirvi la crema.

    Distribuire sopra i lamponi lavati e ben sgocciolati.

    Prima di servire lasciare raffreddare in frigo per almeno 30 minuti.

     

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di torte alla frutta come la torta di mele con yogurt e cannella dal profumo irresistibile, la torta di mele al cioccolato un dolce che tutti possono fare per la sua facilità, la torta di pesche un dolce facile da preparare e buonissimo, la crostata di frutta un dolce facile che si può preparare con la frutta di stagione, la soffice ciambella con albicocche e yogurt, il plumcake alle ciliegie con yogurt e farina di cocco un dolce profumato e buonissimo per tutti, lo strudel di mele ricetta facile e veloce che ricorda la rocciata umbra, il plumcake al cioccolato con pere intere un dolce semplice ma molto scenografico e altre ancora.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram.

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.