Strudel di mele ricetta facile e veloce

Strudel di mele ricetta facile e veloce che ricorda la rocciata umbra (qui la ricetta). Questa versione è  anch’essa buona ma molto più veloce perchè fatta con la pasta sfoglia già pronta. La rocciata umbra è un dolce fatto di una sfoglia sottile fatta a mano che avvolge un ripieno di mele e frutta secca, mentre lo strudel che propongo potrà interessare tutti coloro che desiderano una versione semplificata di questo dolce umbro particolarmente buono. In questa occasione alla sfoglia fatta a mano ho sostituito la pasta sfoglia già pronta che racchiude lo stesso ripieno della rocciata umbra.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 3mele di media grandezza
  • 15noci
  • 1 cucchiaiouva sultanina
  • 6fichi secchi
  • 1 cucchiaiopinoli
  • 1 cucchiaiocacao amaro
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 cucchiaioliquore all’anice o mistrà
  • 1 cucchiainosemi di anice
  • 1 cucchiaiorum
  • q.b.Alchermes
  • q.b.zucchero a velo
  • 2 cucchiaimarmellata di fichi o di mele cotogne
  • q.b.Alchermes
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dello strudel di mele ricetta facile

  1. Lavare l’uvetta, strizzarla e metterla a bagno con il rum. Sgusciare le noci e tagliarle a pezzi grossolanamente, poi sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili e metterle in una ciotola.

  2. Aggiungere alle mele i semi di anice, una grattata di scorza di limone, i fichi secchi tagliati precedentemente a pezzetti, l’uvetta con il rum, i pinoli e le noci. Unire alla frutta un cucchiaio colmo di cacao e un cucchiaio colmo di zucchero, quindi mescolare il tutto.

  3. Aprire il rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sulla sua carta forno. Distribuire la marmellata lasciando due o tre centimetri di bordo libero, quindi sistemarvi sopra la frutta preparata con cura. Arrotolare piano aiutandosi con la carta stessa in modo che la frutta non fuoriesca e il rotolo si possa chiudere su tutti i lati. Sollevare il rotolo con tutta la carta e mettelo nella teglia, quindi spennellare con poca acqua.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilato per dolci per 30 minut icirca, poi lasciare raffreddare lo strudel di mele ricetta facile e veloce sopra una griglia lasciando la carta forno. Spruzzare la superficie con l’alchermes e spolverare con zucchero a velo.

Nota

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