Schiaffoni ripieni di ricotta e spinaci

Gli schiaffoni ripieni di ricotta e spinaci sono un primo piatto gustosissimo e semplice da preparare. Gli schiaffoni o paccheri sono un formato di pasta tipicamente napoletano molto buono che si può cucinare  in molti modi tra cui ripieni. Il tempo che occorre per prepararlo è di circa un’ora, cottura compresa.

Schiaffoni ripieni di ricotta e spinaci

 

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per 4 persone;

  • 250 grammi di schiaffoni Garofalo
  • 500 grammi di spinaci già puliti
  • 300 grammi di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 120 grammi circa di parmigiano
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • ! kg di pomodori maaturi
  • 4 foglie di basilico

Preparazione degli schiaffoni ripieni di ricotta e spinaci:

  • lessare gli spinaci per 10 minuti in acqua bollente salata e poi strizzarli e tagliarli fini;
  • preparare la salsa di pomodoro: lavare i pomodori, spaccarli a metà, metterli a cuocere per 10 minuti  e quando sono ammorbiditi passarli al passatutto e continuare la cottura  del solo pomodoro senza niente in una pentola ampia finché la salsa non è densa e non più acquosa; spegnere il fuoco, salare e unire 6 cucchiai d’olio e il basilico lavato e spezzettato;
  • nel frattempo cuocere gli schiaffoni in acqua bollente salata, avendo cura di girali appena messi (non si devono attaccare sul fondo altrimenti si spaccano), per 16 minuti e dopo averli scolati passarli in acqua fredda per fermare la cottura;

Preparazione degli schiaffoni ripieni di ricotta e spinaci

  • preparare il ripieno in una ciotola mescolando la ricotta, gli spinaci, l’uovo, metà del parmigiano e una generosa grattata di noce moscata, e infine salare;
  • riempire gli schiaffoni con l’impasto preparato aiutandosi con un cucchiaino;
  • mettere in una pirofila 2/3 della salsa di pomodoro e sopra adagiare la pasta ripiena;
  • distribuire il restante parmigiano e la restante salsa di pomodoro;
  • cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 25 minuti.

Schiaffoni ripieni di ricotta e spinaci

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