Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 4 persone;
- 250 grammi di schiaffoni Garofalo
- 500 grammi di spinaci già puliti
- 300 grammi di ricotta di pecora
- 1 uovo
- 120 grammi circa di parmigiano
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- ! kg di pomodori maaturi
- 4 foglie di basilico
Preparazione degli schiaffoni ripieni di ricotta e spinaci:
- lessare gli spinaci per 10 minuti in acqua bollente salata e poi strizzarli e tagliarli fini;
- preparare la salsa di pomodoro: lavare i pomodori, spaccarli a metà, metterli a cuocere per 10 minuti e quando sono ammorbiditi passarli al passatutto e continuare la cottura del solo pomodoro senza niente in una pentola ampia finché la salsa non è densa e non più acquosa; spegnere il fuoco, salare e unire 6 cucchiai d’olio e il basilico lavato e spezzettato;
- nel frattempo cuocere gli schiaffoni in acqua bollente salata, avendo cura di girali appena messi (non si devono attaccare sul fondo altrimenti si spaccano), per 16 minuti e dopo averli scolati passarli in acqua fredda per fermare la cottura;
- preparare il ripieno in una ciotola mescolando la ricotta, gli spinaci, l’uovo, metà del parmigiano e una generosa grattata di noce moscata, e infine salare;
- riempire gli schiaffoni con l’impasto preparato aiutandosi con un cucchiaino;
- mettere in una pirofila 2/3 della salsa di pomodoro e sopra adagiare la pasta ripiena;
- distribuire il restante parmigiano e la restante salsa di pomodoro;
- cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 25 minuti.
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