Gli spaghetti alle vongole sono un piatto tipico italiano, mediterraneo . Molto gustoso grazie al sapore delle vongole che dona al piatto , un immersione nell ‘ ambiente marino …
INGREDIENTI :
- 400gr di spaghetti
- 1kg di vongole
- 2 spicchi d ‘aglio
- prezzemolo
- olio extravergine
- peperoncino
- sale e pepe quanto basta
- mezzo bicchiere di vino bianco
- quattro o cinque pomodori ciliegini
PREPARAZIONE:
Per realizzare un buon piatto di spaghetti alle vongole , è necessario che quest’ultime siano state immerse in acqua fredda e salata per un minimo di 4/5 ore ( l’ideale sarebbe di metterle a bagno la sera prima di cucinarle ) , ciò serve per far si che la vongola si privi di tutta la sabbia in eccesso … Dopo di che le sciacquiamo un paio di volte , quando sono completamente pulite , esse sono pronte ad essere usate per il piatto. Mettiamo l’ acqua a bollire per cuocere la pasta (per la cottura guardate il tempo riportato nella confezione) , in una wok mettiamo l’olio , l’aglio (in spicchi tagliati a metà o in camicia ) , aggiungiamo un pizzico di peperoncino ; appena l’aglio inizia a soffriggere , lo togliamo dall’olio (chi vuole può lasciar l’aglio insieme all’olio ) . Aggiungiamo le vongole ( una parte sgusciate ) e le lasciamo cuocere , mettiamo il coperchio…a questo punto lasciamo cuocere per cinque sei minuti . Aggiungiamo il vino bianco e lo lasciamo sfumare , aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà , lasciamo cuocere per altri sei minuti circa. In fine aggiungiamo una parte del prezzemolo già tritato , un pizzico di pepe , e controlliamo la sapidità …scoliamo la pasta , la uniamo alle vongole e lasciamo insaporire per altri due o tre minuti (la pasta preferibilmente al dente ) . A questo punto il piatto è pronto ! Serviamo con una spolverata di prezzemolo … BUON APPETITO !
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