PANE

PicsArt_05-22-04.22.22[1]Il pane è un classico e non può mancare nelle tavole di tutto il mondo …ideale per accompagnare i pasti , da mangiare con nutella ,confetture o semplicemente da solo , con olio , formaggio ma ottimo anche per le bruschette …oggi vi propongo la ricetta più classica per il pane fatto un casa , morbido e fragrante , amato da tutti …

INGREDIENTI :

  • 300gr di farina 00
  • 200gr di farina di grano duro 0
  • 25gr di lievito di birra
  • mezza tazzina di olio extravergine
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • 350ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE :

Per la preparazione del pane fatto in casa usiamo il seguente procedimento : in una ciotola con acqua calda , sciogliamo il lievito . Setacciamo la farina e apriamo una “fontanella” al centro , vi aggiungiamo il sale , lo zucchero , l’olio è il lievito sciolto ; a questo punto con le mani , iniziamo a mescolare i vari ingredienti insieme fin che non otteniamo un impasto molto elastico  …lavoriamo energicamente per 10/15 minuti , a questo punto trasferiamo l’impasto in una ciotola capiente , copriamo quest’ultima con un panno umido e lasciamo lievitare in un luogo caldo , non ventilato per circa un’ora . Dopo di che trasferiamo l’impasto in un piano da lavoro e lavoriamo per 10 minuti . Dopo ciò tagliamo l’impasto in parti uguali , ogni parte ottenuta dovrà poi essere lavorata e gli verrà data la forma desiderata , secondo i gusti si può scegliere di lasciare tutto l’impasto intero senza tagliarlo , ottenendo così un unico pane grande .Trasferiamo l’impasto in una teglia già foderata con carta da forno e spolverata con farina a questo punto lasciamo lievitare per un ora ancora dopo di che inforniamo  a forno preriscaldato a 200 gradi per 20/25 minuti dopo di che ecco a voi il pane appena sfornato con un profumo delizioso ed inebriante . Vi consiglio di lasciarlo raffreddare per un quarto d’ora dopo averlo sfornato … BUON APPETITO !😊

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