Il ciambellone alla romagnola è un dolce tipico dell’ Emiglia Romagna , è sfizioso , buono , facile da preparare , ideale da gustare in compagnia di ospiti o amici , e aggiungerei anche un dolce buono da gustare con una bella tazza di tè bollente o caffè …
Per preparare il ciambellone alla romagnola occorrono :
INGREDIENTI :
- 80 gr di burro sfuso
- 300 gr di farina tipo00
- 125 gr di zucchero
- la scorza di un limone
- 3 gr di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 2 uova
PER LA FARCITURA :
- mezza tazzina di latte
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- granelli di zucchero / oppure 50 gr di mandorle
PREPARAZIONE :
Prendiamo le due uova e le sbattiamo in una tazza , aggiungiamo il burro sfuso ; in una bacinella , mettiamo la farina setacciata , lo zucchero , un pizzico di sale , il lievito per dolci e la scorza del limone . Amalgamiamo bene il tutto , aggiungiamo il burro e l’uovo e in seguito a ciò iniziamo a lavorare a mano l’impasto . Fatto ciò trasferiamo l’impasto su un piano da lavoro , perciò continuiamo a lavorarlo per un paio di minuti , e le diamo poi , la forma di una ciabatta . Prendiamo una teglia , foderata con la carta da forno , vi poniamo l’impasto , e con l’aiuto di un pennello spennelliamo un po’ di latte , aggiungiamo lo zucchero semolato e mettiamo le mandorle , oppure la granella di zucchero . Inforniamo a forno preriscaldato a 170 gradi per 35/40 minuti . Quando la cottura sarà giunta a termine , togliamo il ciambellone dal forno e lasciamo raffreddare. Buona degustazione … è una vera squisitezza !!!!
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