LASAGNE AL RAGU’

20160316_213805[1]Le lasagne al ragù sono un piatto classico romagnolo molto amato in tutto il mondo …proponendo le lasagne non si rischia mai di deludere la propria famiglia qualsiasi altro ospite a  tavola !

INGREDIENTI PER IL RAGU’ :

  • 400gr  di carne macinata per ragù
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota grande
  •  4/5 cucchiai di olio extravergine
  • 500gr di pomodorini ciliegini freschi o polpa di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe quanto basta

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA :

  • 50gr di burro
  • mezzo litro di latte
  • due cucchiai di farina 00
  • sale e noce moscata

Per le lasagne mezzo chilo di sfoglie fresche oppure le sfoglie che si vendono al supermercato .

100gr di parmigiano reggiano , una noce di burro per la pirofila.

PROCEDIMENTO:

In una wok mettiamo l’ olio extravergine e la cipolla tritata finemente , li lasciamo soffriggere per un paio di minuti e in seguito aggiungiamo la carne macinata …ogni tanto mescoliamo e lasciamo cuocere per un paio di minuti a fuoco basso , aggiungiamo la carota pulita e tagliata finemente , lasciamo rosolare per un paio di minuti . Aggiungiamo il sedano pulito e anch’esso tritato finemente , lasciamolo cuocere per un paio di minuti . Insaporiamo col sale a piacimento , pepe nero e mezzo bicchiere di vino rosso , lo lasciamo evaporare per un paio di minuti . A questo punto aggiungiamo la polpa di pomodoro e lasciamo cuocere per mezz’ora a fuoco basso . Ogni tanto diamo un ‘ occhiata ed aggiungiamo un po’ d’ acqua . Intanto che il ragù cuoce , prepariamo la besciamella : in un pentolino sciogliamo i burro e aggiungiamo due cucchiai di farina e lo lasciamo fin che prende un colore giallastro . Aggiungiamo il latte e lo mescoliamo bene per evitare la formazione di grumi , aggiungiamo sale e noce moscata e lasciamo cuocere fin che diventa leggermente densa . Ora prepariamo la struttura della lasagna : mettiamo , in una pirofila, il burro a pezzettini e uno strato di besciamella , posiamo una sfoglia , aggiungiamo il ragù , due tre cucchiai di besciamella  e una spolverata di parmigiano reggiano , mettiamo la sfoglia e procediamo esattamente come prima fino al termine degli ingredienti. A questo punto inforniamo a forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti ( FORNO STATICO) . A fine cottura togliamo dal forno e lasciamo riposare per 10-15 minuti . BUON APPETITO!!

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