Sabich, o sabih, è un panino di pane pita o laffa (la pita irachena) ripieno di melanzane fritte, uova di haminados, insalata israeliana, prezzemolo, amba, salsa tahini e zhug.
▶È un alimento base della cucina israeliana, a seguito dell’immigrazione ebraica irachena in Israele. I suoi ingredienti si basano su una tradizionale colazione veloce degli ebrei iracheni.
▶Si dice che sia stato venduto per la prima volta in Israele nel 1961 in Uziel Street a Ramat Gan. Il ristorante era gestito da “Sabich” Tzvi Halbi e Yaakov Sasson.
▶Un’altra teoria è che sabich sia un acronimo delle parole ebraiche “Salat, Beitsa, Yoter Ḥatsil” che significa “insalata, uova, ancora melanzane”.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPersona
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaMediorientale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’insalata israeliana:
Strumenti
Passaggi
Friggere la melanzana a fette.
Per ricreare lo stesso colore dell’ uova di haminados, potete bollirle con fogli di caffe, di tè e/o bucce di cipolle.
Preparare l’insalata israeliana con: pomodori a fette, cipolla a fette, cetriolo a fette, coriandolo e condire con succo di limone e sale.
Farcire ogni pita o laffa con: melanzane, uova sode tagliate, prezzemolo, insalata israeliana, amba, tahini, zhug e cipolla.
FAQ (Domande e Risposte)
Che cosa è la salsa Amba e come si prepara?
Una salsa a base di mango sottaceto.
Per prepararla: frullare 6o gr di mango sottaceto con 20 ml di acqua, 20 ml di aceto, sale e peperoncino.
Che cosa è lo zhug e come si preparara?
Il Sahawiq (in arabo: سحاوق) pronunciato anche come skhoog, shug, zhug o schug è una salsa piccante molto popolare come condimento nello Yemen, nella cucina israeliana e di altri paesi del Medio Oriente.
Lo skhug è preparato con peperoni piccanti, prezzemolo, coriandolo, aglio e diverse spezie.
Lo skhug adom (rosso) è preparato con peperoncini rossi, mentre per lo skhug yarok (verde) si usano i peperoncini verdi.
Per preparare quello verde: frullare i peperoncini verdi con il coriandolo, 1 spicchio di aglio, cumino e olio di oliva.
In Israele per lo skhug ci si riferisce semplicemente come hakharíf, “il piccante”, ed è un condimento molto abituale nelle botteghe di shawarma.
Che cosa è la laffa?
Laffa, conosciuta anche come lafa o pita irachena, è un pane grande e sottile di origine irachena.
Un pane semplice, tradizionalmente vegano e cotto nel forno tannur (tandoor) o taboon.
É spesso utilizzato per avvolgere falafel, kebab e shawarma, per intingere hummus, matbucha e altre salse, o con shakshouka e altri piatti.
La Laffa è simile a molti pani tandoor tipici dell’ Asia e del Medioriente, come naan e pita.
Benchè la laffa sia unica perchè non forma una tasca come la pita ed è molto più spessa e gommosa del naan.
Dosi variate per porzioni
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