Pere con gorgonzola e noci ricetta perfetta come antipasto di Natale e per qualsiasi occasione vogliate, una ricetta scenografica e buonissima che potete preparare per aprire un pranzo o una cena importante, proprio come il pranzo di Natale o perfette per l’antipasto della Vigilia di Natale perché sono una ricetta vegetariana e si sa che per la Cena della Vigilia la carne non si mangia.
Preparare le Pere al forno è stato divertente, perché sono davvero pratiche e veloci, con poco avrete un piatto bello e buonissimo!
Una ricetta con la frutta dalle molteplici varianti, potete sostituire il gorgonzola con taleggio, stracchino, brie, comunque un formaggio molle, le noci con nocciole o mandorle, insomma potete fare le varianti che preferite, io le ho accompagnate con una riduzione al vino rosso e miele che con le pere ci sta benissimo, preparando questa ricetta mi sono sentita già in tema Natale!
Provate anche la Torta con pere e brie oppure il Pan di pere.
Vediamo come fare le pere con gorgonzola e noci!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoNatale
Ingredienti per le pere con gorgonzola e noci
Per la riduzione al vino rosso
Preparazione delle pere con gorgonzola e noci
Come preparare le pere con gorgonzola e noci
Quali pere scegliere:
Io come potete notare dalla foto ho scelto le pere conference perché volevo delle porzioni grandi e mi piacevano anche di più a impatto visivo per la realizzazione della ricetta.
Potete scegliere le pere che preferite ovviamente come le Pere Decana, Williams e se volete fare delle porzioni piccole per uno stuzzichino anche le pere Coscia vanno bene, l’importante è che non siano troppo mature, perché quando andrete poi a lavorarle si rovineranno troppo, scegliete delle pere che siano ovviamente nel punto giusto di maturazione ma ben sode.
Come cucinare le pere al forno
PER LA RIDUZIONE AL VINO ROSSO E MIELE
In una padella antiaderente mettete il vino rosso e il miele.
Accendete il fornello a calore medio e quando inizia il bollore abbassate e mescolate fino a quando avrete ottenuto una salsa densa.
Trasferite la salsa al vino e miele in una ciotola e tenetela da parte.

PER LE PERE
Lavate le pere, asciugatele e tagliatele a metà.
Con l’aiuto di un cucchiaino scavate la parte centrale delle pere.
Mettete le mezze pere in una pirofila imburrata e aggiungete le noci e il burro a pezzetti.

Mettete anche un cucchiaio abbondante di gorgonzola su ogni pera e altre noci tritate.
Cuocete le pere con gorgonzola e noci in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate e mettete ancora del gorgonzola, noci e decorate con la riduzione al vino rosso e qualche rametto di rosmarino.

VARIANTI E CONSIGLI
Al posto del gorgonzola potete utilizzare un altro formaggio molle di vostro gusto.
Al posto delle noci potete mettere le nocciole, le mandorle o la granella di pistacchi.
Potete omettere il burro e ungere la teglia con olio extra vergine di oliva.
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CONSERVAZIONE
Le pere con gorgonzola e noci si conservano in frigorifero per 1 giorno, ma vi consiglio comunque di mangiarle appena fatte.
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FAQ (Domande e Risposte)
Quali pere è preferibile utilizzare?
Le pere che preferisci, l’importante è che siano ben sode.
Il burro si deve utilizzare per forza?
No, puoi utilizzare olio extra vergine di oliva per la teglia.
Non mi piace il gorgonzola, con quale formaggio posso sostituirlo?
Vanno bene lo stracchino, il taleggio e il Brie.
Devo per forza fare la riduzione al vino rosso?
Assolutamente no, puoi servire le pere con noci e gorgonzola con una colata di miele o semplici.
Dosi variate per porzioni