TORTA AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E PERE

Torta al cioccolato con ricotta e pere una ricetta dolce morbidissima, umida e ricca di cioccolato fondente sciolto nell’impasto, una delle torte al cioccolato più buone che io abbia mai mangiato, la torta con pere e cioccolato è semplicissima da preparare non contiene burro e olio nell’impasto perché grazie ad ingredienti come: pere succose, ricotta e cioccolato resta morbida e umida.
Si prepara in poco tempo ed è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ma se volete potete anche mettere una bella fettona in un piattino con qualche ciuffetto di panna montata vicino e diventa anche un golosissimo dessert di fine pasto.
Nonostante sia ricchissima di cioccolato vi posso assicurare che è una torta leggera e non stucchevole, potete tranquillamente sostituire le pere con altra frutta anche se si sa, il connubio pere e cioccolato è perfetto!
Se amate i dolci al cioccolato date un’ occhiata alla mia TORTA AL CIOCCOLATO MORBIDA che è una delle ricette più lette del mio blog, oppure non fatevi sfuggire il mitico e sempre amato TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE FONDENTE.
Ed ora vediamo come fare la torta al cioccolato con ricotta e pere.
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

POTETE LEGGERE ALTRI DOLCI CON RICOTTA E PERE COME:

TORTA AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E PERE ricetta senza burro e olio umida e morbidissima, torta pere e cioccolato facile e veloce
TORTA AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E PERE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER UNA TORTIERA DA 20-22 CM DI DIAMETRO

Ricetta Torta al cioccolato con ricotta e pere

3 uova (Di media grandezza)
250 g ricotta
150 g cioccolato fondente
3 pere (mature )
150 g zucchero semolato
200 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
30 g gocce di cioccolato

Preparazione

Come preparare la torta al cioccolato con ricotta e pere

Per preparare la torta al cioccolato e pere per prima cosa mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete lo zucchero.

Mescolate con le fruste elettriche e quanto la ricotta sarà cremosa aggiungete le uova intere e continuate a mescolare con lo sbattitore fin quando saranno ben assorbite.

Tritate il cioccolato fondente e trasferitelo in una ciotola, scioglietelo a bagnomaria o nel microonde, potete leggere il mio tutoria COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO.

Lasciatelo raffreddare e mettetelo nella crema di ricotta e uova continuando sempre a mescolare con le fruste elettriche.

Mettete al composto della torta di pere e cioccolato anche la farina 00, il cacao amaro e la bustina di lievito per dolci.

Montate il composto fin quando avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi.

A questo punto mescolate l’impasto della torta al cioccolato e ricotta con una spatola.

Private una pera della buccia, tagliatela a dadini e mettetela nell’impasto al cioccolato.

Mescolate di nuovo con la spatola.

TORTA AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E PERE ricetta senza burro e olio umida e morbidissima, torta pere e cioccolato facile e veloce

Mettete l’impasto della torta al cioccolato con ricotta e pere nella tortiera imburrata e infarinata oppure potete ungerla con il mio STACCANTE PER TEGLIE FATTO IN CASA.

Tagliate le altre pere rimaste a spicchi e mettetele sulla torta a raggiera, aggiungete anche le gocce di cioccolato e cuocete la torta al cioccolato con ricotta e pere in forno statico alla temperatura di 180° per circa 45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

TORTA AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E PERE ricetta senza burro e olio umida e morbidissima, torta pere e cioccolato facile e veloce

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire le pere con la frutta che preferite.

Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte.

Se volete potete preparare la torta al cioccolato con pere e ricotta senza lattosio.

Potete aumentare o diminuire la dose di zucchero secondo i vostri gusti.

Potete aggiungere un pizzico di cannella in polvere all’impasto.

Potete sostituire le gocce di cioccolato in superficie con della granella di nocciole o di mandorle.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA CREMOSA CIOCCOLATO E PISTACCHIO o CROSTATA PERE E CIOCCOLATO o ancora CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO E ARANCIA.

CONSERVAZIONE

La torta al cioccolato con ricotta e pere si conserva morbida per 3-4 giorni.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “TORTA AL CIOCCOLATO CON RICOTTA E PERE”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *