Torta al cioccolato con ricotta e pere una ricetta dolce morbidissima, umida e ricca di cioccolato fondente sciolto nell’impasto, una delle torte al cioccolato più buone che io abbia mai mangiato, la torta con pere e cioccolato è semplicissima da preparare non contiene burro e olio nell’impasto perché grazie ad ingredienti come: pere succose, ricotta e cioccolato resta morbida e umida.
Si prepara in poco tempo ed è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, ma se volete potete anche mettere una bella fettona in un piattino con qualche ciuffetto di panna montata vicino e diventa anche un golosissimo dessert di fine pasto.
Nonostante sia ricchissima di cioccolato vi posso assicurare che è una torta leggera e non stucchevole, potete tranquillamente sostituire le pere con altra frutta anche se si sa, il connubio pere e cioccolato è perfetto!
Se amate i dolci al cioccolato date un’ occhiata alla mia TORTA AL CIOCCOLATO MORBIDA che è una delle ricette più lette del mio blog, oppure non fatevi sfuggire il mitico e sempre amato TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE FONDENTE.
Ed ora vediamo come fare la torta al cioccolato con ricotta e pere.
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRI DOLCI CON RICOTTA E PERE COME:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER UNA TORTIERA DA 20-22 CM DI DIAMETRO
Ricetta Torta al cioccolato con ricotta e pere
Preparazione
Come preparare la torta al cioccolato con ricotta e pere
Per preparare la torta al cioccolato e pere per prima cosa mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete lo zucchero.
Mescolate con le fruste elettriche e quanto la ricotta sarà cremosa aggiungete le uova intere e continuate a mescolare con lo sbattitore fin quando saranno ben assorbite.
Tritate il cioccolato fondente e trasferitelo in una ciotola, scioglietelo a bagnomaria o nel microonde, potete leggere il mio tutoria COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO.
Lasciatelo raffreddare e mettetelo nella crema di ricotta e uova continuando sempre a mescolare con le fruste elettriche.
Mettete al composto della torta di pere e cioccolato anche la farina 00, il cacao amaro e la bustina di lievito per dolci.
Montate il composto fin quando avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi.
A questo punto mescolate l’impasto della torta al cioccolato e ricotta con una spatola.
Private una pera della buccia, tagliatela a dadini e mettetela nell’impasto al cioccolato.
Mescolate di nuovo con la spatola.
Mettete l’impasto della torta al cioccolato con ricotta e pere nella tortiera imburrata e infarinata oppure potete ungerla con il mio STACCANTE PER TEGLIE FATTO IN CASA.
Tagliate le altre pere rimaste a spicchi e mettetele sulla torta a raggiera, aggiungete anche le gocce di cioccolato e cuocete la torta al cioccolato con ricotta e pere in forno statico alla temperatura di 180° per circa 45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire le pere con la frutta che preferite.
Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte.
Se volete potete preparare la torta al cioccolato con pere e ricotta senza lattosio.
Potete aumentare o diminuire la dose di zucchero secondo i vostri gusti.
Potete aggiungere un pizzico di cannella in polvere all’impasto.
Potete sostituire le gocce di cioccolato in superficie con della granella di nocciole o di mandorle.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA CREMOSA CIOCCOLATO E PISTACCHIO o CROSTATA PERE E CIOCCOLATO o ancora CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO E ARANCIA.
Dosi variate per porzioni
wowww la proverò volentieri,magari domani visto che porta pioggia,grazieeee
grazie tina..fammi sapere ;))))