PANE E PANELLE

Pane e panelle con panini fatti in casa, ricetta street food siciliano anzi per essere precisi palermitano, una ricetta con pochissimi ingredienti e buonissima!
Le panelle sono delle deliziose frittelle di ceci facili e veloci, si prepara un impasto con acqua, farina di ceci, sale e prezzemolo tritato, anche se io non l’ho messo perché le preferisco senza, si mescola, si mette sul fuoco e si forma un impasto simile alla polenta, si lascia raffreddare, si taglia a rettangoli o a quadrotti e si frigge!
Le frittelle di ceci vengono messe in un panino ed ecco che si crea il mitico pane e panelle siciliano.

Io ho preparato i panini fatti in casa, morbidi e profumati, ma ovviamente potete acquistarli pronti ed in questo modo dovete realizzare solo le frittelle con farina di ceci.
Servite calde nel pane sono una vera bontà, in Sicilia si usa fare anche il panino con panelle e cazzilli parlermitani una bomba di gusto!

Io ho un debole per i ceci ormai lo sapete, da tempo mi dicevo che dovevo provare le panelle, poi qualche giorno fa, dovevo andare a Milano per lavoro e prima di prendere il treno mi sono fermata a mangiare qualcosa alla stazione Termini, i miei occhi sono andati su un chiosco siciliano e neanche a dirlo, quando ho visto che avevano pane e panelle non ci ho pensato un secondo, mi è piaciuto talmente tanto che una volta tornata a Roma sono andata subito a comprare la farina di ceci ma ho dimenticato il pane, non sono una grande mangiatrice di pane quindi è per questo, così mi sono messa anche ad impastare e ho preparato questi deliziosi e morbidi panini con semini di sesamo che sono perfetti per accogliere le frittelle di ceci, ma potete sostituirli con le rosette o con altri panini a piacere.

Vediamo come fare pane e panelle!
E se provate la mia ricetta!
Fatemi sapere!
Vale

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PANE E PANELLE con panini fatti in casa, ricetta street food siciliano, frittelle di ceci facili, veloci e buonissime, pronte in poco tempo.
PANE E PANELLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 20 pezzi

Ricetta pane e panelle

300 g farina di ceci
700 ml acqua
1 cucchiaino sale
1 pizzico pepe nero (facoltativo)
olio di semi di arachide
4 panini
succo di limone

Per i panini fatti in casa

250 g farina 0
250 g farina 00
50 g burro
300 ml latte
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaino zucchero
sale
semini di sesamo

Preparazione

Come preparare Pane e Panelle

Se volete preparare i panini fatti in casa la mia ricetta la trovate QUI

Ma come vi ho detto io avevo dimenticato di comprarli, quindi vi consiglio di acquistarli pronti per agevolarvi il procedimento.

Per preparare i panini con le frittelle di ceci mettete la farina di ceci in una ciotola.

Versate l’acqua poco per volta e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella senza grumi.

PANE E PANELLE

Aggiungete alla pastella di ceci il sale e se vi piace un pizzico di pepe.

Mescolate e trasferite il composto in una pentola.

Mettete sul fuoco a calore moderato e mescolate di continuo con un cucchiaio di legno o sempre con la frusta a mano.

La consistenza deve essere una polenta che si stacca dalle pareti della pentola.

L’impasto delle panelle deve risultare molto compatto.

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Trasferite l’impasto delle panelle di ceci su un tagliere in legno e stendetelo con una spatola o con un coltello.

Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Con un coltello ritagliate dei rettangoli e man mano che li tagliate, adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, in questo modo sarà più facile prenderli e tuffarli nell’olio caldo.

Mettete a scaldare in una padella l‘olio di semi di arachide.

Friggete le panelle nell’olio bollente per circa 2 minuti senza mai girarle.

Scolatele e mettetele su della carta da cucina.

Come si fa Pane e panelle

Le panelle sono pronte, sono già buonissime così, ma nel pane caldo sono il massimo.

Tagliate il panino a metà e adagiatevi le panelle, (io ho abbondato) aggiungete qualche goccia di succo di limone che ci sta benissimo e gustate il vostro pane e panelle caldo!

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VARIANTI E CONSIGLI

Potete cuocere le panelle al forno, mettetele in una teglia con carta forno e cuocetele a 200° per 15 minuti in modalità statica.

Potete aggiungere all’impasto delle frittelle di ceci del prezzemolo tritato.

Potete utilizzare i panini che volete come rosette, mafaldine, panini al latte o panini all’olio.

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PANE E PANELLE

CONSERVAZIONE

Pane e panelle va gustato al momento, le panelle si possono conservare in frigorifero crude per 1 giorno, potete anche congelarle.

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