Dolci di Natale regionali, dolci natalizi pugliesi, dolci natalizi napoletani, , ma anche toscani, liguri, laziali, dalle cartellate agli struffoli, dal panforte al panpepato, ai ricciarelli, ogni regione italiana ha le sue specialità tipiche!
Il Natale ed i dolci natalizi così speziati e cosi profumati, e devo dire che da noi i Dolci di Natale tipici regionali sono troppo buoni, mi fanno pensare subito alla famiglia riunita, il caminetto acceso, l’albero di Natale, il freddo, le tavolate , le tombolate ed in tutti questo non li mettiamo due dolcetti fatti da noi con le nostre mani?
Se poi sono della tradizione ancora meglio, ne ho inseriti un paio che non appartengono alla tradizione italiana perché trovo che siano buonissimi, ce ne sono tanti e tutti golosi, , alcuni lo ammetto non tanto veloci d’altra parte se sono della tradizione bisogna fare le cose per bene, ma credetemi preparare i dolci regionali natalizi con largo anticipo e gustarli tutti.
I dolci di Natale regionali sono perfetti come regalo di Natale mangereccio, saranno sicuramente apprezzati e graditi, magari come cosa carina potete mettere su ogni dolcetto un etichetta con il nome del destinatario e la regione di provenienza , sono certa che sarà anche divertente scoprire i sapori ed i profumi delle nostre tradizioni regionali, allora seguitemi che vi racconto alcuni dei i Dolci di Natale tipici regionali!
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE
DOLCI DI NATALE REGIONALI
STRUFFOLI
Struffoli ricetta dolce napoletana anzi non sono una ricetta ma un opera d’arte e la tradizione napoletana ne vanta davvero tante come i MOSTACCIOLI le SFOGLIATELLE ed ovviamente i mitici struffoli che si preparano nel periodo di Natale. Gli struffoli sono delle piccole palline preparate con un impasto dolce, fritte e poi passate nel miele […]
CARTELLATE O CARTEDDATE PUGLIESI
CARTELLATE O CARTEDDATE PUGLIESI sono dei dolcetti fritti che si preparano in Puglia nel periodo di Natale, che posso dirvi, che erano 3 anni che rimandavo la ricetta, ed ora finalmente eccola anche nel mio blog, le cartellate o carteddate sono di origini molto antiche ed ognuno custodisce la propria ricetta che si tramanda di […]
PANPEPATO DOLCE DI NATALE
PANPEPATO DOLCE DI NATALE, oggi voglio parlarvi in modo un po particolare di questo dolce di Natale a me tanto caro, il panpepato non è per me solo un dolce, è un istituzione, è una ricetta dei ricordi, è un dolce tipico di Anagni ( Ciociaria) e per chi non lo sapesse Anagni è il […]
PANGIALLO ROMANO
PANGIALLO ROMANO ricetta laziale di Natale, ok lo ammetto, da laziale, non lo avevo nel blog, ogni anno mi dicevo che dovevo farlo e poi mettevo sempre avanti altre ricette e questo povero pangiallo romano me lo dimenticavo, proprio io! E’ una ricetta di Natale tipica della mia zona! Ed alla fine ce l’ho fatta, […]
PANDOLCE BASSO GENOVESE
Il PANDOLCE BASSO GENOVESE è un dolce buonissimo che ho scoperto grazie alla mia amica Luisa ovviamente genovese, si prepara durante le feste di Natale ed oltre ad essere davvero buono è veloce e facilissimo, e poi dopo il pesto era ora che anch’io mi cimentassi a realizzare una ricetta genovese doc per rendere onore alla […]
PANDORO SFOGLIATO DOLCI DI NATALE REGIONALI
Ed eccomi qui alle prese con il mio primo Pandoro sfogliato fatto in casa ,ok non voglio barare, ci ho provato 3 anni fa , e… non è che non fosse riuscito è che quando l’ho cotto aveva trasbordato un po troppo dallo stampo, ed era uscito fuori, il risultato è stato di un pandoro buono […]
RICCIARELLI AL CACAO
Ricciarelli al cacao biscotti alle mandorle facili e morbidi, ricetta biscotti di Natale da regalare o da gustare insieme ad amici e parenti, io li amo questi biscotti ve lo dico! Appena li ho fatti sono spariti subito, sono troppo buoni ed anche facilissimi da preparare, come vi dicevo sono ideali da regalare, da mangiare, […]
RICCIARELLI DI SIENA
Ricciarelli di Siena alle mandorle sono dei dolcetti di marzapane a base di mandorle, molto semplici da fare , ideali come dolce natalizio. Albumi, mandorle e zucchero a velo, questi sono i semplici ingredienti, l’impasto richiede parecchie ore di riposo, io l’ho lasciato riposare tutta la notte, ma vi assicuro che preparare i ricciarelli fatti […]
CANTUCCI ALLE MANDORLE
Cantucci alle mandorle o cantuccini, conosciuti anche come biscotti di Prato, sono dolcetti tipici della cucina tradizionale toscana, si tratta di biscotti secchi alle mandorle, che si ricavano tagliando a fette i filoncini di impasto ancora caldi e poi nuovamente cotti pochi minuti in forno. La mia mamma invece li chiama tozzetti e li prepara […]
MOSTACCIOLI MORBIDI DOLCI DI NATALE REGIONALI
Mostaccioli morbidi napoletani ricetta natalizia della tradizione campana, l’aria dei dolci napoletani a Natale è unica, basta pensare agli STRUFFOLI ed è subito Natale!I mostaccioli sono dei biscotti morbidi molto speziati ricoperti da cioccolato. Ogni famiglia ha la propria ricetta della tradizione dei mostaccioli napoletani morbidi, l’impasto si fa con il succo di arancia, le […]
TORRONE DEI MORTI ALLE MANDORLE
TORRONE DEI MORTI ALLE MANDORLE e cereali cremoso e facile da preparare, un dolce Campano che si prepara solitamente per la festa di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti, la ricetta di questo dolce è molto semplice anche se ci sono delle accortezze come sciogliere il cioccolato, anche perché è un tripudio di cioccolato […]
ZIMTSTERNE O STELLE ALLA CANNELLA
Zimtsterne o Stelle alla cannella biscotti di Natale con mandorle e cannella, con la glassa bianca che fa subito Natale, buoni, belli e perfetti anche da regalare, ed infatti io ho fatto così, ho confezionato dei pacchettini, li ho decorati con del nastrino, una stecca di cannella e li regalerò ai miei insegnanti di teatro, […]
STOLLEN DI NATALE DOLCI DI NATALE REGIONALI
STOLLEN DI NATALE, oppure Christstollen o Weihnachtsstollen , una ricetta che volevo provare da una vita e mi son pentita di averla fatta troppo tardi, perchè vi dico subito che è buonissimo! Una ricetta tedesca, diciamo che è il loro panettone, anche se poi il sapore è più quello di un pane dolce, con il […]
PANFORTE
Panforte un dolce tipico della città di Siena e della tradizione toscana che si prepara in occasione del Natale, un dolce natalizio regionale che è perfetto anche da regalare. Speziato, ricco di mandorle, frutta candita, spezie miste come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, il tutto unito da un delizioso sciroppo di miele e […]
MOSTACCIOLI ARANCIA E CIOCCOLATO BIANCO
Mostaccioli arancia e cioccolato bianco sono dei biscotti natalizi profumatissimi, un morso ed è già Natale, sono speziati e golosissimi, senza uova e con succo di arancia, e sono anche morbidi, la copertura di cioccolato bianco li rende molto golosi, non sono laboriosi, anzi si impastano tutti gli ingredienti in una ciotola ed è fatta, […]
SPITZBUBEN
Spitzbuben o biscotti tirolesi, sono dei biscotti alla marmellata preparati con una pasta frolla sablè e che si sciolgono in bocca. Sono dei biscotti di Natale altoatesini come la Torta di Grano Saraceno e mirtilli rossi o come gli Zimtsterne, i Vanillekipferl ed i Biscotti Linzer.Gli spitzbuben sono simili ai classici biscotti occhi di bue […]
VANILLEKIPFERL
Vanillekipferl, ricetta dei biscotti con mandorle e vaniglia o Kipferl alla vaniglia, sono a forma di ferro di cavallo e si preparano nel periodo di Avvento, sono perfetti anche come regalo di Natale confezionati in una bella scatola. Sono dei biscotti austriaci, originari di Vienna, ma sono diffusi anche in Alto Adige.I Vanillekipferl o Vanillegipfeln […]
EGGNOG
EGGNOG bevanda alcolica di Natale, ricetta originale della tradizione anglosassone, viene consumata in Gran Bretagna e negli Stati uniti, è diffusa anche in Francia dove viene chiamata Lait de Poule (latte di gallina) è buonissima e velocissima da preparare ed ovviamente alcolica! Ci sono tante versioni per preparare la ricetta di questo cocktail di Natale, […]
PANETTONE
Panettone il dolce di Natale per eccellenza, sicuramente insieme al Pandoro il dolce più amato, non c’è casa durante le feste in cui non sia presente sulla tavola il panettone classico, vi confesso che prepararlo in casa è stata una bella sfida, si lo ammetto, ci è voluto un giorno intero di lavoro, anche perché […]
PANETTONE AL CIOCCOLATO
Panettone al cioccolato fatto in casa, una variante del panettone classico con un impasto soffice, un panettone senza uvetta e senza canditi per chi non li ama e con gocce di cioccolato nell’impasto. Un’alternativa che sicuramente piacerà a tutti, specie ai più piccoli, morbidissimo e profumato per i veri amanti dei dolci al cioccolato! Ovviamente […]
BUCCELLATO
Buccellato siciliano un dolce tradizionale che in Sicilia si prepara per le feste di Natale, chiamato anche Cudurredda che significa coroncina per la sua forma e perché ricorda un pane antico chiamato “buccellatum” che somiglia molto al buccellato siciliano. Come per tutte le ricette tradizionali ci sono varie versioni, dipende dalle zone e dalle famiglie […]
ZELTEN TRENTINO
Zelten trentino un dolce del Trentino Alto Adige che si prepara durante l’avvento, una ricetta di Natale ricca di frutta secca e con una decorazione di mandorle e canditi.Lo zelten del trentino è un po’ diverso dallo zelten del Sud Tirolo per via della consistenza, infatti quello tipo del trentino è più simile ad una […]
BISCOTTI LINZER
Biscotti Linzer una versione in miniatura della LINZER TORTE, la favolosa torta austriaca profumata e speziata,I Linzer cookies sono dei biscottini austriaci friabili e golosi con una base di pasta frolla di mandorle e cannella e poi ripieni di confettura ai mirtilli rossi come vuole la ricetta originale dei biscotti linzer, ma ovviamente qui da […]
Grazie Valeria per i tuoi fantastici piatti!
grazie di cuore!