Spitzbuben o biscotti tirolesi, sono dei biscotti alla marmellata preparati con una pasta frolla sablè e che si sciolgono in bocca. Sono dei biscotti di Natale altoatesini come la Torta di Grano Saraceno e mirtilli rossi o come gli Zimtsterne, i Vanillekipferl ed i Biscotti Linzer.
Gli spitzbuben sono simili ai classici biscotti occhi di bue e vengono farciti con marmellata di albicocche o di fragole, io non avevo né l’una e né l’altra quindi ho utilizzato la confettura di ciliegie.
Sono molto semplici da preparare e sono perfetti per la colazione di Natale, oppure da impacchettare e regalare, spitzbuben vuol dire monello perché i ritagli ricordano molto una faccina dispettosa, anche se io poi mi sono divertita a farli di diverse forme.
Qui in casa sono andati a ruba, le ragazze li hanno divorati, vi consiglio davvero di provarli perché sono tra i biscotti natalizi più buoni che abbia mai mangiato e poi come vi dicevo sono anche molto facili da preparare.
Vediamo come fare i biscotti spitzbuben!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per 15 biscotti accoppiati ( 30 pezzi divisi)
Ricetta Spitzbuben biscotti tirolesi
Preparazione
Come preparare i biscotti Spitzbuben
Per preparare i biscotti alla marmellata tirolesi per prima cosa togliete il burro dal frigorifero almeno 30 minuti prima di iniziare la ricetta.
In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti, l’estratto di vaniglia ed un pizzico di sale.
Impastate con la mano per sciogliere il burro e mescolarlo con la farina, deve venire un composto sabbioso.
Mettete anche l‘uovo ed impastate con la punta delle dita per ottenere un panetto morbido ed elastico.
Avvolgete la frolla sablè nella pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.
Riprendete l’impasto dei biscotti tirolesi dal frigo ed assottigliatelo su un piano infarinato con un mattarello.
La sfoglia deve essere sottile.
Con un taglia biscotti ricavate dei biscotti di circa 4-5 cm di diametro.
Forate la metà degli spitzbuben con le formine che preferite, per fare i buchetti, potete utilizzare un beccuccio della sac a poche come ho fatto io.
Mettete i biscotti di Natale tirolesi su un placca rivestita con carta forno e cuoceteli in forno statico a 180° per 10 minuti circa, gli spitzbuben devono appena dorarsi.
Lasciateli raffreddare completamente e poi spalmate le basi con la marmellata e mettete su ogni biscotto con marmellata un cerchietto forato.
Spolverizzate con zucchero a velo ed i vostri Spitzbuben tirolesi sono pronti!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere alla pasta frolla la scorza di limone o di arancia.
Potete farcire gli spitzbuben con cioccolato, crema di nocciole, marmellata di albicocche o fragole.
Potete sostituire l’estratto di vaniglia con una bustina di vanillina.
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Dosi variate per porzioni