Tortine di Natale con cioccolato e frutti rossi, bellissime, scenografiche e facilissime da realizzare, le tortine di Natale al cioccolato sono dei dolcetti che potete preparare in anticipo e mettere in un bel vassoio sulla vostra tavola delle feste.
Se invece volete realizzare per le feste, un pranzo o una cena al buffet queste tortine dolci sono perfette perché sono dei piccoli bocconcini golosi.
Si prepara un Pan di Spagna al cacao e poi ogni strato viene farcito con una composta di lamponi e ribes fatta in casa, infine per non farci mancare nulla ogni tortina viene glassata con del cioccolato fondente, credetemi sono deliziose!
E poi insomma, diciamolo, un dolce di Natale diverso dal solito, ovviamente amo i classici Pandoro, Panettone e torrone, ma se volete preparare qualcosa di sfizioso e originale le tortine al cioccolato e frutti rossi fanno al caso vostro.
Vediamo come fare le tortine di Natale al cioccolato!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LE TORTINE DI NATALE
PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
PER LA COMPOSTA AI FRUTTI ROSSI
PER LA GLASSA DELLE TORTINE DI NATALE
Preparazione delle tortine di Natale al cioccolato
COME PREPARARE LE TORTINE AL CIOCCOLATO E FRUTTI ROSSI
Per preparare le tortine di NATALE per prima cosa realizzate il pan di Spagna.
Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele alla massima velocità con le fruste elettriche.
Quando le uova saranno gonfie e spumose aggiungete la farina 00 ed il cacao entrambi setacciati poco per volta e mescolate continuando a montare con le fruste ma a velocità più sostenuta.
Versate il composto al cacao in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete la torta al cacao in forno già caldo, modalità statica a 170° per 40 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornate la base al cacao per le tortine di Natale al cioccolato e lasciatela raffreddare completamente.
COME FARE LA COMPOSTA AI FRUTTI ROSSI
In una padella mettete lamponi e ribes.
Unite lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, mettete la frutta sul fuoco a calore medio e mescolate continuamente fin quando non avrete ottenuto un composto cremoso simile ad una confettura.
Trasferite la composta di frutta in una ciotola e lasciatela raffreddare, se volete potete anche frullarla, io la preferisco con i pezzettini.
COME COMPORRE LE TORTINE DI NATALE AL CIOCCOLATO
Tagliate il pan di Spagna al cacao ottenendo 3 dischi.
Con un coppa pasta incidetelo ricavando 12 dischetti piccoli.
Per ogni tortina natalizia vi serviranno 3 dischetti al cacao.
Poggiate il primo dischetto che sarà la base su un piatto, spalmatelo con la composta di lamponi e ribes e poggiate un altro dischetto.
Spalmate anche il dischetto al centro con la composta e posizionate l’ultimo dischetto al cacao, procedete in questo modo anche per le altre.
Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.
Con un cucchiaino fate colare il cioccolato sciolto su ogni tortina di Natale.
Decorate con dei ribes e lasciate che il cioccolato si rapprenda.
Le Tortine di Natale al cioccolato e frutti rossi sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la composta di frutti rossi con della marmellata o confettura a piacere.
Se volete, al posto del pan di Spagna al cioccolato potete preparare la PASTA BISCOTTO AL CACAO.
Potete ricoprite le tortine di natale con cioccolato al latte.
Se volete, invece di preparare le tortine, potete realizzare una torta di Natale con cioccolato e frutti rossi utilizzando lo stesso procedimento per le tortine piccole.
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TORTINE DI NATALE AL CIOCCOLATO
Dosi variate per porzioni
Il lievito per dolci non va messo?
Ciao, no qui non va il lievito