BISCOTTI NATALIZI

Biscotti natalizi ricetta facile con pasta frolla perfetta e pasta frolla alla nutella, insomma non potevano mancare dei bellissimi biscotti di Natale tra le mie ricette natalizie, ed eccoli qui, una bella scatola di biscotti di Natale da regalare di grande effetto, ovviamente se volete regalarli, altrimenti li preparate per voi ed i vostri bambini.
I biscottini di Natale sono molto semplici da preparare e potete realizzarli anche con largo anticipo perché si mantengono per giorni.
Una tradizione quella di preparare i biscotti delle feste che unisce un po’ tutti noi, cosa c’è di meglio che sentire il profumo dei biscotti fatti in casa, gustarli davanti ad un film di Natale con le lucine dell’albero acceso ed il freddo pungente fuori. La ricetta biscotti natalizi è molto semplice e potete divertirvi come ho fatto io a realizzare varie forme che richiamino il Natale, li ho preparati con due tipi di pasta frolla perché mi piaceva il contrasto di colori, se preferite voi potete prepararli solo di un colore, ma così credetemi sono di una golosità unica, potete farcirli dopo cotti come ho fatto io, oppure lasciarli semplici e saranno comunque buonissimi. I biscotti di Natale hanno un impasto friabile, le due paste frolle che ho utilizzato sono perfette specialmente perché mantengono la forma in cottura, ma tranquilli non dovrete fare due procedimenti diversi, con un solo impasto si preparano entrambe! Come? Ora vi scrivo tutto tranquilli, immergetevi insieme a me nell’atmosfera delle feste.
Vediamo come fare i biscotti natalizi!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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BISCOTTI NATALIZI RICETTA DOLCE DELLE FESTE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI BISCOTTI NATALIZI

Per la pasta frolla perfetta chiara

  • 450 gfarina 00
  • 200 gburro (morbido)
  • 150 gzucchero a velo
  • 1uovo (intero)
  • 1tuorlo

Per la pasta frolla alla nutella

  • MetàImpasto di pasta frolla chiara
  • 2 cucchiaiNutella
  • 50 gfarina 00

Per farcire i biscotti natalizi

  • q.b.Nutella
  • q.b.marmellata (a piacere)

Per decorare

  • 100 gcioccolato al latte (sciolto)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

COME PREPARARE I BISCOTTI NATALIZI

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla chiara.

    In una ciotola, lavorate il burro con lo zucchero a velo.

    Quando sarà cremoso unite il tuorlo e l’uovo intero.

    Mescolate con una frusta fin quando non saranno ben assorbite.

    Unite la farina a pioggia e lavorate leggermente.

    A questo punto quando l’impasto è ancora morbido dividetelo in due ciotole diverse.

    Continuate a lavorare l’impasto chiaro fino ad ottenere un panetto.

  2. Nell’impasto che avete messo nella ciotola a parte, unite la nutella ed i 50 grammi di farina.

    Lavoratelo fino ad ottenere un panetto morbido,

    La pasta frolla alla nutella sarà più morbida rispetto alla pasta frolla classica, è normalissimo.

    Avvolgete entrambi gli impasti dei biscotti natalizi in due sacchetti per alimenti differenti e fatele riposare in frigo per circa 1 ora.

  3. Riprendete entrambi gli impasti dei biscotti di Natale e mettete il primo, quello chiaro su un piano da lavoro leggermente infarinato.

    Assottigliatelo con un mattarello e con delle formine ricavate i vostri biscottini natalizi.

    Ponete i biscotti su una teglia foderata con carta forno, se volete potete inciderli con delle formine piccole come ho fatto io se volete farcirli, in questo modo si vedrà il ripieno.

    Cuoceteli in forno statico, già caldo a 180° per 12 minuti circa.

    Nel frattempo preparate anche i biscotti alla nutella.

    Assottigliate la frolla con un mattarello e ricavate i biscotti con forme natalizie.

    Poneteli su un’altra teglia foderata con carta forno.

  4. Sfornate i biscotti chiari ed infornate i biscotti scuri.

    Fateli cuocere sempre a 180° per 12 minuti.

    Se volete creare i biscotti a forma di bastoncini di Natale preparate due piccoli salsicciotti di colore diverso ed intrecciateli tra loro.

    Quando tutti i vostri biscotti natalizi saranno cotti lasciateli raffreddare completamente.

COME FARCIRE E DECORARE I BISCOTTI DI NATALE

  1. Spalmate metà dei biscotti con nutella o marmellata a piacere.

    Sovrapponete i biscotti dove avete praticato il disegno facendo una leggera pressione e metteteli su una gratella.

    Sciogliete il cioccolato al latte e divertitevi a decorare come preferite.

    Potete anche aggiungere dei confettini colorati.

    Mentre i bastoncini di Natale basterà spolverizzarli con dello zucchero a velo.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la nutella nell’impasto scuro con del cacao amaro, in questo caso però non aggiungete la farina.

    Potete decorare e farcire i biscotti delle feste come preferite.

    Potete realizzare le forme che volete.

    Potete aromatizzare la pasta frolla con vaniglia, cannella o scorza di arancia.

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  3. BISCOTTI NATALIZI RICETTA DOLCE DELLE FESTE

I biscotti natalizi si conservano in una scatola per 5 giorni.
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