VANILLEKIPFERL

Vanillekipferl, ricetta dei biscotti con mandorle e vaniglia o Kipferl alla vaniglia, sono a forma di ferro di cavallo e si preparano nel periodo di Avvento, sono perfetti anche come regalo di Natale confezionati in una bella scatola. Sono dei biscotti austriaci, originari di Vienna, ma sono diffusi anche in Alto Adige.
I Vanillekipferl o Vanillegipfeln sono tra i biscotti natalizi più amati, proprio per il loro gusto, sono molto semplici da preparare ed essendo dei biscotti al burro e mandorle, sono molto friabili.
Io sono anni che mi dicevo che prima o poi li avrei provati, poi rimandavo sempre per preparare altre ricette, ed anche perché dimenticavo di comprare la farina di mandorle lo confesso… poi qualche giorno fa, andando a fare la spesa, mi è capitata davanti e così mi sono decisa, se anche voi amate le ricette dell’Alto Adige, provate anche la Torta di grano saraceno e mirtilli rossi o i biscotti Spitzbuben.
A Natale i biscotti sono d’obbligo, specie quando fuori fa freddo, cosa c’è di meglio del profumo di biscotti, odore di felicità… come cantava Jack Skeletron in Nightmare Before Christmas? Secondo me nulla.
Se amate i biscotti di Natale potete leggere anche BISCOTTI DI NATALE AL PISTACCHIO o BISCOTTI PALLE DI NEVE.
Ed ora vediamo come fare i Vanillekipferl!

E se li provate, fatemi sapere!

Vale

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VANILLEKIPFERL RICETTA BISCOTTI DI NATALE CON MANDORLE E VANIGLIA, Vanillegipfeln o Kipferl alla vaniglia, biscotti burrosi e facili
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

per 30 biscotti alla vaniglia

RICETTA VANILLEKIPFERL

150 g farina 00
70 g farina di mandorle
120 g burro
70 g zucchero semolato
1 cucchiaino estratto di vaniglia
2 tuorli (di media grandezza)
1 pizzico sale
zucchero a velo

Preparazione

Come preparare i biscotti Vanillekipferl

In una ciotola mettete la farina 00 setacciata e aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero, il burro a pezzetti, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale.

Impastate con la punta delle dita fino a ottenere un impasto liscio e ben compatto.

Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto dei Vanillekipferl e staccate delle palline da 10-15 g circa.

Allungatele formando dei salsicciotti larghi un dito e formate dei biscotti ferri di cavallo.

Man mano che li preparate, mettete i biscotti mandorle e vaniglia su una teglia con carta forno.

Cuocete i Vanillekipferl in forno preriscaldato a 170°C in modalità statica, per circa 10-12 minuti, devono restare chiari.

Sfornate i Vanillekipferl e lasciateli raffreddare, non toccateli mentre sono caldi perché sono molto friabili e potrebbero rompersi.

Quando saranno freddi, spolverizzate i biscotti Vanillekipferl con lo zucchero a velo e gustateli in tutta la loro bontà.

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto dell’estratto di vaniglia, potete utilizzare la bacca incisa o la vanillina.

Potete preparare la farina di mandorle fatta in casa, tritate le mandorle pelate con lo zucchero fin quando non diventeranno polvere.

Sono biscotti al burro, quindi non si può sostituire.

Potete preparare i Vanillekipferl al cacao, sostituite 20 g di farina 00 con il cacao amaro.

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Vanillekipfe o Vanillegipfeln

CONSERVAZIONE

I Biscotti Vanillekipferl o Vanillegipfeln si conservano in una scatola di latta per circa 1 mese.

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