PLUMCAKE DI NATALE

Plumcake di Natale con panna e caffè, un dolce bello da vedere, soffice e con due gusti diversi, non è difficile da realizzare e con poco stupirete tutti !
Per non farmi mancare nulla io l’ho ricoperto con una ganache al caffè e questa lo rende ancora più goloso, e poi panna e caffè insieme si sa stanno benissimo, potete prepararlo anche qualche giorno prima, potete confezionarlo in una scatola natalizia e regalarlo agli amici o parenti, i regali mangerecci a Natale sono sempre molto graditi!
Un semplice plumcake al caffè vestito a festa, perfetto per la colazione di Natale o come dolce dopo il pranzo di Natale se volete qualcosa di diverso da Pandoro e Panettone.
L’impasto è di due gusti diversi come vi dicevo prima, una parte di torta al cioccolato per realizzare le stelle e l’altra è un plumcake con panna e caffè, la ganache che lo ricopre è realizzata con panna, caffè e cioccolato bianco ma se volete un dolce di Natale pratico, potete tranquillamente decorare il plumcake con lo zucchero a velo e chicchi di caffè.
Un dolce casalingo semplice ma di grande effetto, ah ed ovviamente potete rivisitare la ricetta come preferite, potete anche preparare la base del plumcake classico senza panna ma semplicemente con dello yogurt, insomma una ricetta natalizia non solo golosissima e scenografica ma che potete adattare alle vostre esigenze, vi spiegherò tutto come sempre in fondo al mio posto e vi dirò anche come farlo senza lattosio o senza glutine.
Vediamo come fare il plumcake di Natale!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

PLUMCAKE DI NATALE CON PANNA E CAFFE' ricetta dolce delle feste
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL PLUMCAKE DI NATALE

Per la torta al cacao e caffè

3 uova (Di media grandezza)
120 g zucchero
60 ml caffè
50 ml panna fresca liquida
25 g cacao amaro in polvere
250 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per il plumcake di Natale alla panna

3 uova
120 g zucchero
100 ml panna fresca liquida
200 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la ganache al caffè

100 g cioccolato bianco
50 ml panna fresca liquida
30 ml caffè

Strumenti

1 stampo per plumcake da 28 cm

PREPARAZIONE PLUMCAKE DI NATALE

COME PREPARARE IL PLUMCAKE PANNA E CAFFE’

Per preparare il plumcake di Natale al caffè per prima cosa realizzate la parte scura per le stelline cioè la torta cacao e caffè:

Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Togliete la panna fresca dal frigo almeno 30 minuti prima di iniziare la ricetta.

Mettete le uova in una ciotola e unite lo zucchero.
Montate le uova con le fruste elettriche fin quando saranno soffici.

Unite al composto il caffè e la panna, mescolate sempre con le fruste ma a velocità più sostenuta.
Aggiungete la farina 00, il cacao amaro e il lievito per dolci setacciati.

PLUMCAKE DI NATALE

Mettete il composto della torta caffè e panna in uno stampo da 24 cm di diametro ben imburrato o rivestito con carta forno e cuocete il dolce in forno statico a 175° per circa 30-35 minuti circa.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente, quando sarà fredda rivoltatela su un foglio di carta forno e tagliate due dischi se è troppo alta.
Con un taglia biscotti a forma di stella ricavate delle stelline e tenetele da parte.

COME FARE IL PLUMCAKE ALLA PANNA FRESCA

In una ciotola mettete le uova con lo zucchero, montatele con le fruste elettriche e quando saranno soffici aggiungete la panna e mescolate ancora.

Unite al composto la farina 00 setacciata e il lievito in polvere per dolci e mescolare ancora.

Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake, versate sul fondo metà impasto alla panna, mettete sull’impasto le stelline al caffè una dietro l’altra e ricoprite con il restante impasto alla panna del plumcake di Natale.

PLUMCAKE DI NATALE

Cuocete il plumcake di Natale in forno statico, a 175° per circa 30 minuti circa.
Quando noterete che sarà bello gonfio e dorato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

COME FARE LA GANACHE AL CAFFE’
Come vi ho scritto prima, questa ultima fase del dolce è opzionale, potete anche terminare qui la ricetta del plumcake di Natale e ricoprirlo semplicemente con lo zucchero a velo, ma se volete realizzare la copertura al caffè vi assicuro che è molto semplice:

In un pentolino versate la panna ed il caffè, fate scaldare a fiamma molto bassa, il liquido deve diventare caldo ma non deve bollire.

In una ciotola mettete il cioccolato bianco a pezzetti e versate lentamente panna e caffè caldi.
Mescolate con un cucchiaio fin quando il cioccolato non sarà sciolto e noterete che si formerà una crema.

Posizionate il plumcake di Natale su una gratella e fate colare la copertura di panna, caffè e cioccolato bianco.
Lasciate rapprendere a temperatura ambiente per 2 ore circa.

La ganache non sarà mai completamente dura, si rapprenderà e sarà morbida e cremosa al taglio.
Il vostro plumcake di Natale con panna e caffè è pronto, tagliate le fette e… sorpresa! Tante stelle al cacao vi aspettano!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare il plumcake allo yogurt, utilizzate la stessa quantità della panna.

Se avete l’esigenza di un plumcake di Natale senza lattosio, potete utilizzare la panna vegetale.

Se invece avete l’esigenza di un plumcake senza glutine, potete utilizzare la farina di riso.

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PLUMCAKE DI NATALE CON PANNA E CAFFE' ricetta dolce delle feste

CONSERVAZIONE

Il plumcake di Natale si conserva morbido per 3 giorni sotto ad una campana per dolci, si sconsiglia la congelazione.

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1 Risposta a “PLUMCAKE DI NATALE”

  1. Ciao, volevo sapere una tazzina di caffè ristretto più o meno quanto ml sono? Grazie

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