DANUBIO ALBERO DI NATALE

Danubio albero di Natale salato, morbido, profumato e perfetto per l’antipasto delle feste, piccoli panini di pan brioche ripieni di prosciutto cotto o con gli ingredienti che preferite, io purtroppo non mi sono potuta sbizzarrire con il ripieno perché a mia figlia Sara non piace il formaggio filante (incredibile ma vero) a mia figlia Elena non piace quasi nulla… l’adolescenza! Ma quando passa? Io alla loro età mangiavo tutto, ok ma questa è un’altra storia, insomma torniamo al nostro Danubio salato, come vi dicevo potete spaziare con gli ingredienti, io ad esempio se avessi dovuto prepararlo per me e mio marito ci avrei messo nei panini noci e gorgonzola, oppure salmone affumicato e zucchine, insomma davvero potete giocare di fantasia, l’impasto è morbidissimo e potete preparare il pan brioche salato a mano oppure con l’impastatrice, io come sempre l’ho preparato a mano e credetemi è venuto di una sofficità unica, insomma l’ho cotto dopo pranzo e per cena lo hanno divorato, una bella soddisfazione!
Vediamo come fare il Danubio albero di Natale!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

DANUBIO ALBERO DI NATALE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DANUBIO SALATO DI NATALE

600 g farina Manitoba
2 uova
60 g burro (Morbido)
280 ml latte
4 g lievito di birra secco (oppure 8 g fresco)
1 cucchiaino zucchero
10 g sale
q.b. prosciutto cotto
1 tuorlo (per spennellare)
q.b. granella di pistacchi (o mandorle)

PREPARAZIONE DANUBIO ALBERO DI NATALE

COME PREPARARE IL DANUBIO DI NATALE

DANUBIO ALBERO DI NATALE

Per preparare il Danubio albero di Natale per prima cosa dedicatevi al pan brioche salato.
In una ciotola versate il latte tiepido insieme allo zucchero e al lievito di birra.
Lasciatelo sciogliere per qualche minuto e mescolate.

In una ciotola sbattete leggermente le uova ed incorporatele al latte e lievito.
Mescolate ancora e unite anche la farina Manitoba.

Date una mescolata ancora con il cucchiaio di legno e poi impastate con la punta delle dita.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il burro morbido e il sale.

Impastate energicamente per almeno 10-15 minuti fin quando non avrete ottenuto un impasto elastico.

Potete preparare l’impasto per il Danubio Albero di Natale anche con la planetaria seguendo sempre questo procedimento che vi ho scritto sopra.

Quando il pan brioche sarà ben incordato, coprite la ciotola con la pellicola alimentare e fatelo lievitare fino al raddoppio di volume, a me ci sono volute 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo e quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo su un piano da lavoro ben infarinato e sgonfiatelo delicatamente.

Staccate dei pezzetti da 60-70 g ognuno, in tutto dovete ottenere 16 pezzi per formare il Danubio Albero di Natale.

Su ogni pezzo di pasta lievitata mettete del prosciutto cotto e con le mani richiudeteli formando un panino rotondo.
Preparate tutti i panini di pan brioche al prosciutto.

COME COMPORRE IL DANUBIO ALBERO DI NATALE

Foderate una teglia con della carta forno e mettete il primo panino in alto per fare il puntale, mettete sotto al panino altri due panini, poi tre, quattro e cinque, l’ultimo panino utilizzatelo per fare il tronco dell’albero.

Coprite il Danubio salato con un canovaccio e lasciatelo lievitare ancora 1 ora.
Trascorsa anche quest’ora di lievitazione spennellate l’albero di Danubio con il tuorlo e cospargetelo con la granella di pistacchi.

Cuocete il Danubio albero di Natale in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 25 minuti o comunque fin quando non sarà ben dorato.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare il Danubio salato con il ripieno che preferite.

Potete sostituire il latte con del latte delattosato.

Potete sostituire la farina Manitoba con la farina 0.

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DANUBIO ALBERO DI NATALE

CONSERVAZIONE

Il Danubio Albero di Natale si conserva morbido per 2-3 giorni coperto da pellicola trasparente, potete congelarlo.

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