PANETTONE GASTRONOMICO

Panettone gastronomico la versione salata del panettone dolce, è uno dei protagonisti delle tavole natalizie, si tratta di un pan brioche salato morbido e semplicissimo da preparare, potete impastare il panettone salato sia a mano che con l’impastatrice, io l’ho impastato a mano ed è venuto benissimo!
Potete preparare il panettone gastronomico farcito come preferite, fare degli strati con ingredienti diversi, salse, salumi, affettati, formaggi, salmone e tanti ingredienti sfiziosi di vostro gusto, in questo modo quando taglierete il panettone a fette ognuno potrà gustare la farcia che preferisce oppure assaggiarle tutte!
Un antipasto ricco e sfizioso che piacerà a tutti e renderà la vostra tavola delle feste scenografica!
Il panettone di Natale ovviamente è perfetto anche come antipasto per la cena della Vigilia e per il cenone di Capodanno!
Pronti per la ricetta? Allora seguitemi in cucina e vediamo come fare il panettone gastronomico!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

PANETTONE GASTRONOMICO ricetta antipasto di Natale ricco, gustoso e morbidissimo, panettone salato di Natale da farcire come preferite
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL PANETTONE GASTRONOMICO

per uno stampo da 750 g

Per l’impasto

500 g farina Manitoba
250 ml latte (tiepido)
80 g burro (morbido)
20 g zucchero
3 g lievito di birra secco
2 uova
8 g sale

Per farcire il panettone gastronomico

250 g formaggio spalmabile
100 g salmone affumicato
100 g prosciutto cotto
80 g formaggio a fette
q.b. lattughino

Per la superficie

1 tuorlo
15 g burro

Passaggi

COME PREPARARE IL PANETTONE SALATO

Per preparare il panettone gastronomico per prima cosa dedicatevi alla preparazione del pan brioche salato.

In una ciotola capiente versate il latte tiepido insieme al lievito di birra secco e lo zucchero.

Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate sciogliere il lievito di birra per 10 minuti.

PANETTONE GASTRONOMICO ricetta antipasto di Natale ricco, gustoso e morbidissimo, panettone salato di Natale da farcire come preferite

Aggiungete al composto di latte e lievito le uova leggermente sbattute e mescolate.
Unite tutta la farina Manitoba e date una mescolata veloce sempre con il cucchiaio di legno.

Unite il sale e il burro morbido, a questo punto impastate energicamente con la mano fino ad ottenere un composto elastico.

Potete seguire lo stesso procedimento utilizzando l’impastatrice.
Quando l’impasto del panettone gastronomico sarà liscio ed elastico, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un posto fresco e asciutto per 4 ore.

Trascorso il tempo di riposo il pan brioche salato sarà triplicato di volume, trasferitelo su un piano da lavoro e sgonfiatelo delicatamente con le mani.

Aiutandovi con un po’ di farina fate le pieghe:
Allargatelo tirando gli angoli e poi arrotolatelo, con i palmi delle mani formate un palla liscia e trasferitela nello stampo per panettone.

Quando il panettone gastronomico sarà arrivato a due dita dal bordo dello stampo spennellatelo con il tuorlo, mettete al centro un pezzettino di burro e cuocetelo in forno statico a 180° nel ripiano più basso per circa 35 minuti.

Se vedete che la superficie tende a scurirsi velocemente, copritelo con un foglio di carta forno e proseguite la cottura.

PANETTONE GASTRONOMICO ricetta antipasto di Natale ricco, gustoso e morbidissimo, panettone salato di Natale da farcire come preferite

Quando il panettone salato sarà alto, gonfio e ben dorato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

Io l’ho lasciato raffreddare fino al giorno dopo ben coperto da pellicola trasparente.

COME TAGLIARE IL PANETTONE GASTRONOMICO DI NATALE

Il panettone salato va tagliato quando è completamente freddo e con un coltello seghettato.

Le fette devono essere di circa 1 cm, potete anche fare delle piccole incisioni per averle più o meno uguali.

Quindi partendo dal basso tagliate a fette in senso orizzontale il panettone gastronomico, con le mie dosi otterrete 6 fette più la calotta.

COME FARCIRE IL PANETTONE GASTRONOMICO

Posizionate la prima fetta di panettone, cioè la base sul piatto dove volete servirlo.

Spalmatela con del formaggio cremoso e mettete delle fette di salmone affumicato.

Posizionate due due dischi di panettone e farcite con prosciutto cotto e formaggio a fette.

Continuate in questo modo mettendo sempre due dischi in modo che uno resti senza farcia, questo servirà una volta tagliato a prendere le fette di panettone gastronomico senza sporcarsi.

Farcite ancora con formaggio spalmabile e lattughino.

Continuate con prosciutto e formaggio e poi di nuovo con formaggio cremoso e salmone affumicato.

Quando avrete terminato gli strati il vostro panettone gastronomico è pronto per essere gustato!

PANETTONE GASTRONOMICO ricetta antipasto di Natale ricco, gustoso e morbidissimo, panettone salato di Natale da farcire come preferite

VARIANTI E CONSIGLI

Potete farcire il panettone salato di Natale con gli ingredienti che preferite.

Ad esempio anche con salse di diversi gusti come il TRIS DI MOUSSE

Potete farcirlo a seconda delle esigenze e dei gusti anche vegetariano, con verdure cotte o crude.

Se non amate mischiare troppi gusti potete utilizzare solo il salmone affumicato o solo i salumi.

Potete farcirlo con l’insalata russa con il cocktail di gamberi o con il cocktail al salmone.

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CONSERVAZIONE

Il panettone gastronomico si conserva senza farcitura ben coperto da pellicola trasparente per 3-4 giorni al riparo da correnti d’aria. Una volta farcito va conservato in frigo per 2 giorni.

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8 Risposte a “PANETTONE GASTRONOMICO”

  1. quanto mi piacerebbe farlo…avrei anche un’occasione per farlo..ma non ho la planetaria..come la vedi?
    fammi sapere se pensi sia il caso..

    1. si è morbidissimo, lo chiudi bene in una bustina per alimenti e si mantiene

  2. posso prepararlo il giorno prima , ma anche imbottito ? e chiuso con carta pellicola ? giusto se ho capito bene. grazie

    1. si certamente anzi è anche più buono,lo farcisci e chiudi bene con la pellicola, unica cosa non mettere il pomodoro se lo fai prima altrimenti ti si ammolla troppo grazie cara

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