Christmas cake irlandese un dolce di Natale favoloso, con tutti i sapori ed i profumi del Natale, un dolce che in Irlanda si prepara con largo anticipo, addirittura 15 giorni prima e viene conservato in un panno leggermente umido per preservarne la morbidezza e appunto l’umidità, la sera del 24 dicembre viene decorato e servito dopo il pranzo del 25 dicembre.
Si tratta di un dolce con tanti ingredienti, ma sono tutti facilmente reperibili come uvetta, canditi, frutta secca, cannella ecc..
Lo stampo per preparare la Christmas cake è simile a quello di un budino, va benissimo anche con il buco al centro come quello che ho utilizzato io, si tratta di uno stampo dal diametro molto piccolo in modo che la torta di Natale irlandese venga bella alta.
Esistono due versioni di questo dolce, una alta come quella che ho preparato io ed una più bassa che si chiama Christmas pudding, ma gli ingredienti e il procedimento sono gli stessi, per la versione bassa vi basterà utilizzare uno stampo più grande.
Comunque non preoccupatevi, la Christmas cake è facilissima da preparare, gli ingredienti si mescolano tutti insieme senza impasti o sbattitori e sono certa che vi stupirà perché racchiude tutti i sapori del Natale.
La ricetta originale irlandese di questo dolce di Natale prevede tempi lunghissimi come il riposo di 12 ore e la cottura di 5 ore in forno, ok… io l’ho italianizzata, insomma voglio tanto bene agli irlandesi e L’Irlanda è stupenda, ma voi avete voglia e tempo di stare 5 ore davanti al forno? Noooo assolutamente, quindi ecco la versione più semplice ma altrettanto buona e fedele negli ingredienti!
Vediamo come fare la Christmas cake irlandese!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LA CHRISTMAS CAKE
PER LA DECORAZIONE DELLA CHRISTMAS CAKE
Strumenti
PREPARAZIONE CHRISTMAS CAKE
COME PREPARARE LA CHRISTMAS CAKE IRLANDESE
Per preparare la Christmas cale irlandese per prima cosa mettete in una ciotola capiente la farina di mandorle, la farina 00, il cacao amaro, lo zucchero muscovado o di canna, la cannella, lo zenzero, la noce moscata.
Mescolate le polveri con l’aiuto di una spatola ed unite, il lievito per dolci, l’uvetta, la scorza d’arancia, le arance candite, le uova, il brandy ed il burro leggermente sciolto.
Mescolate l’impasto della Christmas cake sempre con la spatola fin quando non avrete ottenuto un composto compatto.
Coprite la torta di frutta secca con un panno e lasciatela riposare per 1 ora.
Imburrate benissimo lo stampo e versate il composto della torta di Natale.
Livellatela con la spatola in modo che dopo la cottura risulti ben uniforme.
Allora, la tradizione irlandese vuole che la Christmas cake venga cotta a bassa temperatura, cioè a 130° per 5 ore, io l’ho cotta a 170° per 35 minuti ed era buonissima.
Dopo averla cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
PREPARATE LA GLASSA ALL’ACQUA
Setacciate lo zucchero a velo e unite l’acqua calda, mescolate fino ad ottenere un composto fluido.
COME DECORARE LA CHRISTMAS CAKE
Potete decorare il dolce come preferite, semplicemente anche con zucchero a velo e ribes, oppure con la glassa come ho fatto io o ancora rivestirlo con la pasta di zucchero, ma questa ve la sconsiglio, il dolce è di una consistenza umida e la pasta di zucchero con il peso lo farebbe crollare.
Se volete un dolce di Natale maestoso e pomposo vi consiglio la glassa e ribes.
Fate colare la glassa sulla torta di Natale e aggiungete a piacere i ribes, per completare e creare ancora di più l’effetto natalizio ci starebbero benissimo delle foglie di agrifoglio ma non sono indispensabili.
La vostra Christmas cake irlandese è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la torta di Natale irlandese nello stampo che preferite, potete anche fare delle tortine monoporzioni utilizzando gli stampini per i muffin.
Potete decorarla come preferite.
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Dosi variate per porzioni