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PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA

 Pandoro sfogliato fatto in casa ,ok non voglio barare, ci ho provato 3 anni fa , e… non è che non fosse riuscito è che quando l’ho cotto aveva trasbordato un po’ troppo dallo stampo, ed era uscito fuori, il risultato è stato di un pandoro buono ,soffice ma un po’ nanetto e quindi non l’ho fotografato, questo l’ho fatto con un’altra ricetta, dopo tanto girovagare sul web per cercare una ricetta collaudata ma che non fosse troppo complicata ( ormai sapete che a me piacciono le cose pratiche) ho trovato quella del pandoro delle sorelle Simili, molto ma molto più semplice rispetto a tante che ho letto, comunque se decidete di fare il pandoro con le vostre mani dovete armarvi di pazienza vi avviso, la ricetta veloce per un buon pandoro non esiste, ci vogliono pazienza e dedizione, ma la soddisfazione sarà immensa!

Io ho avuto il mio braccio destro per la ricetta, la mia amica Leyla del blog Dulcisss in forno, super esperta di dolci, ho chiesto consigli a lei per ogni dubbio, ad ogni mio attacco d’ansia ero li con il cellulare che le mandavo foto, e lei paziente a consigliarmi, cosa avrei fatto senza di lei!!!  Passiamo alla ricetta di pandoro fatto in casa che è bella lunghetta, ma credetemi quando ho sfornato il mio pandoro fatto in casa ero commossa e la cosa bella è che sa di pandoro! Voi direte di cosa deve sapere? Nel senso che ha il profumo ed il sapore del pandoro comprato, solo che è fatto con ingredienti genuini.

Fare la ricetta del pandoro sfogliato non è difficile, ma dovrete dividervi le fasi di preparazione, il dolce di Natale per eccellenza insieme al panettone, una ricetta di pandoro che vi stupirà e che potrete gustare con i vostri cari durante le feste di Natale.

Vediamo come fare il Pandoro sfogliato fatto in casa!
E se ci provate, fatemi sapere come è andata!
Vale

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PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA ricetta dolce di Natale
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA

Per il lievitino

  • 15 glievito di birra fresco
  • 60 gacqua
  • 10 gzucchero
  • 1tuorlo
  • 50 gfarina Manitoba

Per il primo impasto del pandoro sfogliato

  • lievitino (tutto)
  • 200 gfarina Manitoba
  • 3 glievito di birra fresco
  • 25 gzucchero
  • 1 cucchiaioacqua
  • 30 gburro
  • 1uovo (intero)

Per il secondo impasto

  • primo impasto (tutto)
  • 200 gfarina Manitoba
  • 2uova (intere)
  • 1 baccavaniglia
  • 140 gzucchero
  • sale

Per la sfogliatura del pandoro fatto in casa

  • 140 gburro

Preparazione

COME PREPARARE IL PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA

  1. Preparate il lievitino

    In una ciotola versate l’acqua ed unite il lievito di birra.

    Lasciatelo sciogliere, mescolate ed aggiungete lo zucchero , il tuorlo e la farina.

    Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una pastella fluida e senza grumi.

    Coprite il lievitino del vostro pandoro fatto in casa con la pellicola e lasciatelo lievitare lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.

  2. PRIMO IMPASTO DEL PANDORO

    Nella planetaria mettete il lievitino, sciogliete i 3 grammi di lievito di birra in poca acqua ed unitelo al lievitino.

    Aggiungete anche la farina, l’uovo e lo zucchero.

    Fate lavorare la planetaria con il gancio, per far amalgamare bene tutti gli ingredienti ed unire anche il burro a pezzetti.

    Impastate ancora per pochi minuti e formate una palla e mettetela in una ciotola coperta da un panno e fatela lievitare per 1 ora.

Come fare il secondo impasto del pandoro sfogliato

  1. Nella planetaria mettete il primo impasto.

    Unite le uova leggermente sbattute , la farina, lo zucchero, la stecca di vaniglia ed un pizzico di sale.

    Fate lavorare la macchina per almeno 20 minuti sempre con il gancio per gli impasti.

    L’impasto deve risultare elastico e ben incordato.

  2. Trasferite l’impasto del pandoro in una ciotola capiente e lasciatelo lievitare coperto da un panno per 1 ora.

    Dopo aver lasciato a riposo l’impasto del pandoro sfogliato fatto in casa per 1 ora a temperatura ambiente trasferitelo in frigorifero.

    Lasciatelo riposare in frigo per 45 minuti.

COME FARE LA SFOGLIATURA DEL PANDORO FATTO IN CASA

  1. Riprendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro leggermente unto di burro.

    Con il mattarello ricavate un rettangolo ed al centro mettete il burro a pezzetti.

    Richiudete il rettangolo ripiegandolo tre volte su se stesso e mettetelo in frigorifero per 20 minuti.

    Riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello per lungo, a questo punto ripiegate nuovamente su se stesso per tre volte e rimettetelo in frigorifero per 20 minuti, ripetete questo passaggio altre 3 volte.

ULTIMA LIEVITAZIONE DEL PANDORO SFOGLIATO

  1. Dopo aver fatto l’ultima sfogliatura date all’impasto la forma di una palla.

    Mettetelo nell’apposito stampo per pandoro precedentemente imburrato e fatelo lievitare per almeno 5 ore ( i tempi sono indicativi il mio come vedete è esploso, quindi regolatevi con il calore della vostra casa)

COTTURA DEL PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA

  1. Accendete il forno in modalità statica a 170° .

    Quando sarà ben caldo inserite lo stampo con il pandoro ormai lievitato.

    Fatelo cuocere per 15 minuti a questa temperatura, io ho dovuto coprirlo con un foglio di alluminio perché si stava bruciacchiando.

    Trascorsi i 15 minuti abbassate la temperatura del forno a 160° e continuate la cottura per altri 40 minuti.

  2. Una volta sfornato, lasciatelo capovolto ( FOTO 1 ) per almeno 2 ore, non toccatelo, non fatevi prendere dalla foga di volerlo per forza sformare e girare..

    Io volevo farlo ma Leyla mi ha sgridata dicendo che avrebbe compromesso la riuscita.

    Trascorse le due ore , mettete il pandoro sfogliato fatto in casa su una gratella e fatelo riposare per altre 5/6 ore.

  3. Trascorse le 5/6 ore di riposo, finalmente potete spolverizzare il PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA di zucchero a velo e tagliarlo!

    Non è stato facile ma ce l’abbiamo fatta!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere al pandoro delle gocce di cioccolato.

    Potete aromatizzare anche con scorza di limone o arancia.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TIRAMISU DI PANDORO AL PISTACCHIO o TARTUFINI DI PANDORO o TIRAMISU DI PANDORO AL BAILEYS

  5. PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA ricetta di Natale

CONSERVAZIONE

Il pandoro sfogliato fatto in casa si conserva in una bustina di cellophane per 15 giorni.
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41 Risposte a “PANDORO SFOGLIATO FATTO IN CASA”

  1. in che senso capovolto bisogna girarlo una volta uscito dal forno

    1. come lo vedi nella foto dOve è cotto ( FOTO 1) va lasciato come lo togli dal forno per due ore

  2. Ciao Vale.Ti volevo chiedere se l’impasto può essere fatto anche a mano. Comunque complimenti è bellissimo e sarà anche buonissimo.

    1. ciao Claudia, puoi provarci,ma sarà davvero faticosissimo farlo a mano, non tanto i primi due impasti ma l’ultimo che necessita di incordatura, comunque provaci, grazie infinite!

      1. ciao e complimenti, anche io ogni anno faccio il pandoro ed il panettone sono vere soddisfazioni….ma tu lo lasci freddare nello stampo?

  3. Ciao, innanzitutto complimenti, volevo chiederti se questa dose è per lo stampo da 1kg

    1. penso che tu possa mantenere queste dosi, guarda il mio era lievitato tanto vedi che esce fuori dallo stampo? Quindi vai tranquilla

      1. Ciao, l’ho fatto ed è venuto veramente ottimo!
        Al primo assagio non l’avrei detto (l’ho cotto di mattina presto e l’abbiamo aperto il pomeriggio) perchè mi sembrava che non avesse nessun sapore, ma il giorno dopo e il successivo ancora era veramente spettacolare!
        Domani inizio a preparare quello che mangeremo il giorno di Natale!
        Buone feste e grazie

  4. Ciao consiglio, il mio pandoro non ha lievitato dopo tre ore nello stampo che cosa mi proponete di fare?

  5. Ciao Valeria….
    Volevo chiederti una cosa riguardo al forno,io ho quello ventilato, come mi regolo con temperature e tempistiche?
    Grazie in anticipo….

  6. Eccomi ! Meglio tardi che mai ! Il tuo Pandoro è venuto un incanto e sarebbe venuto perfetto in ogni modo. Sei bravissima e lo sai bene ! Un abbraccio, Leyla
    P.S. Grazie comunque di avermi nominato. Erano solo consigli da amica … <3

  7. Ciao, il mio primo pandoro è venuto benissimo, ora sono in preparazione per il secondo! Vorrei mettere delle goccie di cioccolato, quando dovrei metterle prima della sfogliatura? Altra domanda, vorrei fare la sfogliatura e poi metterlo in frigo, e poi domani mattina cucinare, che cosa no dite?

    1. ciao chiara si mettile prima della sfogliatura, io prima di fare la sfogliatura l’ho lasciato in frigo 12 ore tranquilla

  8. Ciao Valeria, su che ripiano del forno hai messo lo stampo per la cottura? e il forno statico con sopra e sotto accesi o solo sotto?

  9. Grazie per la ricetta, è venuto veramente bene, lievitato e cotto alla perfezione, unica cosa, è rimasto un pochino insipido e con un gusto di lievito un tantino evidente, forse doveva lievitare meglio per eliminare questo sapore, però per farlo diventare più dolce cosa posso aumentare?
    Zucchero, aggiungere del miele in che quantità e in che fase?
    Ho usato al posto della bacca di vaniglia una bustina di vanillina posso aumentare un pochino anche quella?
    Grazie per i consigli
    Auguri di buone feste a tutti!

    1. si puoi unire più zucchero o miele, mettilo quando impasti tutto insieme, grazie mille e buon anno Luca

  10. ciao, domana. Sarebbe possibile a fare in una teglia normale (con il bordo alto)? purtroppo ho il fornello piccolo quindi non posso mettere una stampa alta😬 se sí, quanto in meno dovrebbe essere il tempo di cottura ? grazie

  11. Ciao! Ho appena fatto il pandoro e sembra buonissimo, ma sono passate due ore e mezza e non accenna a lievitare… provo a fare come hai consigliato (forno 50°), spero funzioni. Sai dirmi come mai succede che non lievita a temperatura ambiente? Grazie!

    1. Ciao Valeria, dipende dalla temperatura che hai in casa, oppure dal lievito che è pigro, da come viene impastato, i motivi possono essere davvero tanti.
      Purtroppo con i lievitati può succedere.
      Si prova assolutamente con il forno e fammi sapere.

  12. ciao fatto stamattima e sono all’ultima lievitazione quella che divrebbe durare 5 ore solo una domanda da dubbio ma per farlo lievitare lo copricon un panno?GRAZIE e domaniti faccio sapere come è venuto

    1. Ciao Katia, no no lasciarlo senza il panno, a limite poggia solo della pellicola trasparente ma senza sigillare troppo.
      Fammi sapere!

  13. Salve, un informazione siccome ho fatto il lievitino e il primo impasto stasera, posso continuare il secondo impasto domani mattina?

  14. posso usare la farina di farro, al posto della manitoba dato che sono intollerante al frumento?

  15. dato che non ho l’impastatrice, però ho lo sbattitore elettrico con i ganci per impastare puo andare bene lo stesso per fare il pandoro?

  16. Ciao Vale scusa avrei una domanda per quanto riguarda la sfogliatura….la prima volta si deve mettere solo il burro al centro e ripiegare 3 volte su se stesso mentre poi per 3 volte si deve ripetere l’operazione totale 4 se contiamo la prima giusto?

  17. ciao scusa questo impasto è per uno stampo da 1 kg o gr 0.750? grazie

  18. Ciao Vale alla fine ho fatto il pandoro venuto buonissimo complimenti.

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