CIAMBELLA DI PANDORO AL CAFFE

Ciambella di pandoro al caffe, anzi, con crema al caffè! Una ricetta dolce delle feste scenografica e facilissima da preparare! Un ciambellone di pandoro con crema al caffè!
Non fatevi ingannare dall’aspetto perché è davvero semplicissima ed ovviamente buonissima! La ciambella al pandoro si prepara in poche e semplici mosse ed è senza cottura, dovete preparare il caffè ma ci vogliono 2 minuti!
Un dolce di Natale davvero golosissimo! Io amo la crema al caffè e quindi ho pensato di farcirla così, ma ovviamente potete utilizzare altre creme, specie se il dolce con il pandoro è destinato ai più piccoli, ad esempio una crema pasticcera al cioccolato bianco ci sta benissimo, oppure potete andare sul classico con mascarpone e nutella, ed ancora una crema al pistacchio o semplicemente crema di ricotta e marmellata.
Vediamo come fare la ciambella di pandoro al caffe!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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CIAMBELLA DI PANDORO AL CAFFE ricetta dolce di Natale senza cottura, ciambellone di pandoro con crema al caffè goloso e scenografico
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

stampo da 18 cm

RICETTA CIAMBELLA DI PANDORO AL CAFFE

1 pandoro
100 ml caffè (amaro)
400 g mascarpone
100 g zucchero a velo
zucchero a velo (per decorare)
ribes rossi (per decorare)

Preparazione

Come preparare la ciambella di pandoro e caffe

Per preparare la ciambella di pandoro con crema al caffè per prima cosa tagliate a fette sottili il pandoro.

Assottigliate il pandoro a fette con il mattarello avendo cura di non romperle.

Con un coltello tagliate le fette a strisce dello spessore di circa 3 cm.

Con le strisce di pandoro rivestite uno stampo a ciambella del diametro di 18 cm, io ho utilizzato un anello per torte perché è più pratico, ma se non lo avete va benissimo una tortiera a cerchio apribile dove al centro metterete un coppa pasta.

Preparate il caffè e con un pennello da cucina inzuppate la ciambella di pandoro.

Mettete la base in frigorifero per circa 20 minuti.

PREPARATE LA CREMA DI CAFFE E MASCARPONE

Mettete il mascarpone in una ciotola e aggiungete il restante caffè amaro.

Mettete anche lo zucchero a velo e mescolate energicamente la crema con una frusta a mano.

Trasferite la crema di caffè in una sac a poche senza mettere nessun beccuccio, serve solo per metterla al meglio all’interno del ciambellone di pandoro.

Riempite la ciambella di pandoro con la crema di mascarpone e caffè.

Mettete il dolce in frigorifero per circa 1 ora.

Togliete l’anello per dolci delicatamente ed anche il coppa pasta centrale.

Con gli avanzi di pandoro ricavate delle stelline.

Decorate la ciambella di pandoro al caffe con le stelline di pandoro, ribes e zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

Se preferite, potete preparare la ciambella al panettone.

Potete utilizzare il caffè decaffeinato.

Potete decorare il ciambellone al pandoro come preferite.

Se vi resta complicato fare la forma a ciambella, potete preparare la base a forma di torta.

Potete aggiungere alla crema del cioccolato tritato.

Potete bagnarla con del liquore a piacere.

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CONSERVAZIONE

La ciambella di pandoro al caffè si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni, potete anche congelarla.

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