ROTOLO DI PANDORO AL BAILEYS

Rotolo di Pandoro al Baileys un dolce di Natale speciale e soprattutto semplice perché non si cuoce nulla! La ricetta rotolo di pandoro al baileys è un dolce delle feste davvero goloso e scenografico, perfetto da gustare come dessert natalizio la sera della Vigilia di Natale, per il pranzo di Natale ed anche per Capodanno! Bello, elegante e buonissimo! La crema al baileys è molto semplice da preparare, anzi per essere precisi ho utilizzato la CREMA PARADISO AL BAILEYS la ricetta che ho pubblicato pochi giorni fa e che vi è piaciuta tanto, quindi ho pensato che dovevo preparare un dolce con il pandoro per valorizzare al meglio la crema ed eccolo qui! Il rotolo di pandoro con crema al baileys è favoloso, morbidissimo, con una bagna di crema al whisky, farcito con la crema e poi ricoperto con la stessa crema baileys, insomma un rotolo di Natale non solo buono ma anche bello da presentare, ovviamente come vi dico sempre potete personalizzare la ricetta, al posto del pandoro potete utilizzare il panettone, e se preferite preparare il rotolo di pandoro alla crema per i vostri bambini avete un ampia scelta per le farciture, poi in forno all’articolo vi lascerò anche la versione per i più piccoli e per chi è astemio o comunque non ama gli alcolici.
Vediamo come fare il rotolo di pandoro al baileys!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale!

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PROFITEROLES DI PANDORO

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI ROTOLO DI PANDORO AL BAILEYS

Per il rotolo al pandoro

  • 4fette di pandoro
  • q.b.baileys (per la bagna)

Per la crema paradiso al baileys

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 250 gmascarpone
  • 100 glatte condensato
  • 50 mlbaileys

Per decorare

  • q.b.ribes rossi

Preparazione

COME PREPARARE IL ROTOLO DI PANDORO AL BAILEYS

  1. Per prima cosa preparate la crema paradiso con il baileys

    Montate a neve ben ferma la panna fresca liquida.

    In una ciotola a parte ammorbidite il mascarpone con il latte condensato.

    Unite il baileys e mescolate.

    Incorporate la panna montata poco per volta e mescolate nuovamente.

    Coprite la crema per pandoro con la pellicola trasparente e mettetela in frigo fino al momento di utilizzarla.

  2. Per il rotolo di pandoro e baileys

    Tagliate 4 fette di pandoro per il senso verticale.

    Eliminate la crosta e mettetele su un foglio di pellicola trasparente leggermente sovrapposte.

    Assottigliatele con un mattarello.

    Con un pennello da cucina bagnatele leggermente con la crema al whisky.

    Riprendete dal frigo la crema al baileys e con una spatola spalmatela sul rettangolo di pandoro.

    Ricordatevi di lasciare da parte un po’ di crema per decorare il dolce.

  3. Arrotolate la base di pandoro e crema aiutandovi con la pellicola trasparente.

    Mettete il rotolo di pandoro in frigo per circa 1 ora.

    Riprendete il rotolo e con un coltello tagliate le due estremità.

    Posizionate il dolce su un piatto e ricopritelo interamente con la restante crema, io l’ho resa più fluida aggiungendo un paio di cucchiai di Baileys.

    Decorate il rotolo di pandoro al baileys con dei ribes rossi e mettetelo in frigo per 1 ora prima di servirlo.

ROTOLO DI PANDORO PER BAMBINI

  1. Se volete realizzare il dolce per i più piccoli potete farcirlo con svariate creme che possono piacere ai bambini.

    Preparate la base come nella ricetta e poi spalmatelo con della CREMA PASTICCERA oppure con della CREMA PARADISO o ancora se preferite con della CREMA ROCHER.

    Arrotolatelo, ponetelo in frigo per 1 ora e poi ricopritelo con la crema che avete scelto.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il pandoro con il panettone.

    Potete farcire e decorare il dolce con la crema che volete.

    Potete aggiungere alla crema del cioccolato a pezzetti.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA DI PANDORO TIRAMISU o TRONCHETTO DI PANDORO o NUTELLOTTI DI PANDORO

  3. ROTOLO DI PANDORO AL BAILEYS RICETTA DI NATALE SENZA COTTURA

CONSERVAZIONE

Il rotolo di pandoro al baileys si conserva in frigo per 2 giorni.
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