Crostata di pandoro tiramisu un dolce di Natale facile, veloce e golosissimo! La crostata di pandoro al tiramisu è preparata con una base di pandoro e crema al mascarpone, proprio quella che si utilizza per realizzare il tiramisù classico, con la differenza che la crostata al tiramisu di pandoro va cotta in forno e quindi la base resta croccante, avete ma mangiato il pandoro leggermente riscaldato? E’ FAVOLOSO! Se amate i dolci al tiramisù vi consiglio di provarla perché è davvero buona e poi la cosa bella è che è molto facile, non è una ricetta del riciclo, anzi è una ricetta dolce con il pandoro perfetta da presentare durante le feste, un dessert di Natale bello e stragoloso, la crostata pandoramisù è facilissima e potete sostituire il pandoro con il panettone, oppure aggiungere nella crema al tiramisù dei pezzetti di cioccolato fondente o al latte per renderla ancora più golosa, la base si prepara con soli due ingredienti e la crema al mascarpone è velocissima, se vi piace potete anche aromatizzarla con qualche goccia di rum, un dolce delle feste pratico ma allo stesso tempo golosissimo e soprattutto perfetto da preparare in anticipo, anzi più riposa e più è buona, quindi vi consiglio di preparare la ricetta crostata di pandoro tiramisu il giorno prima di gustarla, ah se proprio volete osare al posto del cacao amaro in superficie potete anche fare una bella colata di cioccolato fuso!
Vediamo come fare la crostata di pandoro tiramisu!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CROSTATA DI PANDORO TIRAMISU
Per la base
- 300 gpandoro
- 250 gricotta
- 20 mlcaffè (amaro)
Per la crema al tiramisù
- 400 gmascarpone
- 3tuorli
- 120 gzucchero
Per la superficie
- cacao amaro in polvere
Preparazione CROSTATA DI PANDORO TIRAMISU
COME PREPARARE LA CROSTATA DI PANDORO TIRAMISU
Per prima cosa preparare la base della crostata al pandoro
Tagliate a pezzetti il pandoro e mettetelo in una ciotola capiente.
Unite la ricotta ed il caffè amaro e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Imburrate ed infarinate una tortiera e mettete dentro l’impasto.
Con le mani o con il dorso di un cucchiaio allargatelo, compattatelo bene alla base ed alzate i bordi per contenere la crema.
COME PREPARARE LA CREMA AL TIRAMISU
Visto che la crema andrà cotta in forno insieme alla crostata di pandoro tiramisù non occorre pastorizzare i tuorli.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli soffici e chiari.
In una ciotola a parte ammorbidite il mascarpone con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso.
Incorporate poco per volta i tuorli montati al mascarpone mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Come si fa la crostata di pandoro tiramisu
Versate la crema al mascarpone nella base di pandoro preparata in precedenza.
Livellatela con un cucchiaio.
Cuocete la crostata di pandoro al tiramisu in forno già caldo modalità statica a 180° per circa 30 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Se notate appena tolta dal forno che la crema è molle niente paura, una volta fredda di frigorifero si rapprenderà.
Una volta fredda, togliete la crostata di pandoro dallo stampo e trasferitela su un piatto.
Spolverizzate la crostata di pandoro tiramisu con del cacao amaro e gustate!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare il panettone al posto del pandoro.
Potete aggiungere del rum o del cioccolato tritato nella crema.
Per i tempi e le temperature regolatevi sempre con i vostri forni.
Potete preparare anche delle crostatine di pandoro tiramisu più piccole.
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La ricetta sembra ottima, la farò di sicuro, ti chiedo solo x conferma, gli albumi non vanno aggiunti? Non ne vedo traccia nella ricetta
Ciao io non li metto, altrimenti viene una crema troppo liquida, fammi sapere se la fai
Un abbraccio
Vale
L ‘ho fatta per Natale e’ piaciuta molto alla mia famiglia. . . Con cosa potrei sostituire la ricotta nella base per renderla un po’ più croccantina? Elisa
Ciao, devi sempre aggiungere qualcosa che la renda compatta, se la vuoi croccante puoi cuocere prima la base da sola e poi aggiungere la crema in seguito, oppure a questo punto puoi fare una sbriciolata di pandoro, farlo a pezzettini fare la base, poi metti la crema e sopra ricopri sempre con del pandoro a pezzetti, sarà un dolce meno compatto al taglio ma il pandoro in questo modo resta croccante.
Grazie
Buone feste
Vale
Ciao a tutti, complimenti per il vostro sito. Una domanda, la mia base di pandoro e ricotta era molto molle, però me l’aspettavo un po’ più croccante, che staccasse dalla crema come consistenza.
Come posso fare per render la base più croccante?
Grazie
Ciao, la puoi cuocere da sola senza la crema e poi prepari in seguito la crema al mascarpone per farcirle.
Grazie mille