RICCIARELLI AL CACAO

Ricciarelli al cacao biscotti alle mandorle facili e morbidi, ricetta biscotti di Natale da regalare o da gustare insieme ad amici e parenti, io li amo questi biscotti ve lo dico! Appena li ho fatti sono spariti subito, sono troppo buoni ed anche facilissimi da preparare, come vi dicevo sono ideali da regalare, da mangiare, da portare a chi volete, potete usare sia la farina di mandorle che le mandorle tritate, io ho scelto le seconde perché restano i pezzettini e mi piace sentirli sotto i denti, dopo i classici RICCIARELLI DI SIENA ecco la versione dei biscotti ricciarelli di Siena al cacao, sono favolosi, il sapore di arancia si sposa benissimo con il cacao e le mandorle e la cosa bella è che i ricciarelli al cioccolato durano a lungo, quindi se volete confezionarli da mettere sotto l’albero potete tranquillamente anticiparvi di 1 settimana,
Vediamo come fare i ricciarelli al cacao!
E se provate la ricetta fatemi sapere!
Vale!

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RICCIARELLI AL CACAO biscotti alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICCIARELLI AL CACAO

Per 10 ricciarelli
  • 200 gmandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1albume
  • 100 gzucchero a velo (per l’impasto)
  • 20 gamido di mais (maizena) (o farina 00)
  • 2 cucchiaiacqua
  • scorza d’arancia (buccia di 1 arancia grattugiata)
  • 50 gzucchero a velo (per la superficie)

Preparazione

  1. Come preparare i ricciarelli al cacao

    RICCIARELLI DI SIENA AL CACAO con mandorle intere:

    Se avete a disposizione le mandorle intere, mettetele nel mixer insieme a metà dello zucchero a velo e tritatele molto finemente.

    Trasferite le mandorle tritate in una ciotola e tenetele da parte.

    RICCIARELLI AL CACAO CON FARINA DI MANDORLE

    Se avete acquistato la farina di mandorle già pronta, mettetela direttamente in una ciotola e tenetela da parte.

  2. Da qui in poi il procedimento è lo stesso

    Mettete in un pentolino l’acqua con il restante zucchero a velo e ponete tutto sul fuoco a calore moderato, mescolate fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

    Versate il liquido di acqua e zucchero nella ciotola dove avete messo le mandorle tritate.

    Aggiungete anche l’amido di mais , il cacao setacciato, l’albume e la buccia di arancia.

  3. RICCIARELLI AL CACAO biscotti alle mandorle per Natale, ricciarelli al cioccolato, ricciarelli di siena al cacao biscotti da regalare

    Mescolate l’impasto con un cucchiaio e poi compattatelo con la mano.

    Avvolgete il composto dei ricciarelli in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 3-4 ore.

    Riprendete l’impasto e con le mani staccate dei pezzettini grandi poco più di una noce, date la classica forma a rombo.

    Passate i biscotti ricciarelli nello zucchero a velo.

    Trasferiteli su una teglia foderata con carta forno distanziandoli tra loro.

  4. Fate cuocere i ricciarelli al cacao in forno statico, preriscaldato a 170° per 10/12 minuti, quando in superficie si formeranno delle crepe vuol dire che sono pronti.

    Se appena tolti dal forno vi sembreranno molli tranquilli è normale, da freddi si rapprenderanno.

    I ricciarelli al cacao sono pronti! Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli!

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare i ricciarelli al cioccolato con della cannella.

    Potete preparare i RICCIARELLI DI SIENA classici

    Per tempi e temperature del forno, regolatevi sempre con il vostro.

    L’impasto dei biscotti per essere ben lavorato ha bisogno di riposo, almeno 4 ore in frigo, meglio ancora se li preparate la sera e li lasciate per una notte intera.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi CANTUCCI ALLE MANDORLE oppure BISCOTTI DI NATALE ALLA NUTELLA oppure BISCOTTI DI NATALE AL PISTACCHIO.

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CONSERVAZIONE

I ricciarelli al cioccolato si conservano in una scatola di latta per 1 settimana.
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2 Risposte a “RICCIARELLI AL CACAO”

  1. Ciao a differenza di quelli ” semplici” qui non ci va il lievito per dolci ?

    1. Ciao Mauro, qui ho voluto provare una versione senza lievito e sono venuti comunque molto buoni, se vuoi per sicurezza puoi aggiungerne 1 cucchiaino.

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