MOSTACCIOLI MORBIDI

Mostaccioli morbidi napoletani ricetta natalizia della tradizione campana, l’aria dei dolci napoletani a Natale è unica, basta pensare agli STRUFFOLI ed è subito Natale!
I mostaccioli sono dei biscotti morbidi molto speziati ricoperti da cioccolato. Ogni famiglia ha la propria ricetta della tradizione dei mostaccioli napoletani morbidi, l’impasto si fa con il succo di arancia, le mandorle e il miele. Non può mancare nella ricetta dei mostaccioli il pisto che è una miscela presente nei dolci natalizi napoletani, si tratta di un mix di spezie preparato con cannella, noce moscata e chiodi di garofano e potete tranquillamente prepararlo in casa. I mostaccioli, mustazzoli o mustacciuoli sono dei biscotti molto semplici da preparare, il loro profumo vi porterà immediatamente nell’atmosfera natalizia e sono perfetti anche come regalo di Natale da impacchettare e mettere sotto l’albero.
Vediamo come fare i mostaccioli morbidi!

MOSTACCIOLI MORBIDI NAPOLETANI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MOSTACCIOLI MORBIDI

PER 15 PEZZI
  • 200 gfarina 00
  • 50 gmandorle (tritate)
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 30 mlacqua (tiepida)
  • 80 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele
  • 3 gpisto
  • bicarbonato (o lievito ( la punta di un cucchiaino))
  • 100 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. COME PREPARARE I MOSTACCIOLI MORBIDI NAPOLETANI

    In una ciotola setacciate la farina e unite le mandorle tritate, lo zucchero, il cacao amaro in polvere setacciato, il miele, la scorza grattugiata e il succo di arancia, il pisto, il bicarbonato, l’acqua e mescolate il tutto con un cucchiaio.

    Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in in frigo per 1 ora.

  2. MOSTACCIOLI MORBIDI NAPOLETANI RICETTA DOLCE DI NATALE

    Trascorso il tempo di riposo, mettete il panetto tra due fogli di carta forno e con il mattarello stendetelo fino ad ottenere una sfoglia.

    Non deve essere troppo sottile.

    Con un coltello ricavare dei rombi della grandezza desiderata.

    Trasferite i rombi su una leccarda foderata con carta forno leggermente distanziati.

    Fate cuocere i mostaccioli in forno statico già caldo a 180°C per circa 15 minuti circa.

  3. Sfornate i mostaccioli morbidi e lasciateli raffreddare completamente.

    Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

    Sistemate i mostaccioli su una gratella e con l’aiuto di un cucchiaio ricopriteli completamente con il cioccolato sciolto.

    Lasciateli asciugare per circa un paio d’ore.

    I mostaccioli morbidi al cioccolato sono pronti!

  4. CONSIGLI

    mostaccioli morbidi

    Se non siete in Campania , difficilmente troverete il pisto pronto in commercio, quindi procedete in questo modo per prepararlo in casa:

    COME FARE IL PISTO

    Tritate con il mixer o un mortaio 10 g di pepe bianco, 5 g di noce moscata, 10 g di cannella in polvere, 2 chiodi di garofarno e 2 g di anice stellato.

    Ottenuta un polvere tostate in padella il mix di spezie per pochissimi secondi, trasferitelo in un barattolino e si conserverà per qualche mese.

    Guardate anche MOSTACCIOLI AL CIOCCOLATO BIANCO E ARANCIA oppure RICCIARELLI oppure CANTUCCI ALLE MANDORLE.

CONSERVAZIONE

I mostaccioli morbidi si conservano in un contenitore chiuso o in una scatola di latta per circa 10 giorni.
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2 Risposte a “MOSTACCIOLI MORBIDI”

  1. Ciao, mi piacciono tantissimo le tue ricette. I mostaccioli sono buonissimi ed è da tanto che non li mangio! Grazie per questa idea, li farò…

    Ma se li volessi fare più duri li devo fare cuocere di più?

    1. ciao Lisa si li lasci qualche minuti in più nel forno, grazie mille per le tue parole 🙂

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