Torta ricotta amaretti e cioccolato, una ricetta dolce morbida, golosa, profumata e facile!
La torta agli amaretti è di una bontà assoluta, non so voi, ma io amo questi biscotti e tutti i dolci con gli amaretti, per non parlare ovviamente della ricotta!
Questa torta è molto semplice, non servono sbattitori ed è pratica da preparare, si tratta di un dolce che resta molto umido per la presenza della ricotta nell’impasto e per questo non ho aggiunto né olio e né burro, quindi diciamo che è anche leggera, se non fosse per gli amaretti, lo zucchero e il cioccolato… ok proprio un dolce light non è… ma che importa! La torta è talmente buona! Ah sul mio profilo INSTAGRAM trovate anche il video!
Torniamo a questa torta morbidissima con ricotta e amaretti, è ottima per colazione, merenda, come dolce di fine pasto, potete mettere la fetta di torta in un piattino e guarnirla con ciuffi di PANNA MONTATA di CREMA PASTICCERA o CREMA AL CIOCCOLATO, le varianti sono tantissime ed in fondo alla pagina troverete anche tante sostituzioni e consigli utili!
Ed ora vediamo come fare la torta ricotta amaretti e cioccolato!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER UNA TORTIERA DA 20 CM DI DIAMETRO
RICETTA TORTA AMARETTI RICOTTA E CIOCCOLATO
Preparazione
Come preparare la torta ricotta amaretti e cioccolato
Per preparare la torta di amaretti e ricotta per prima cosa mettete nel mixer gli amaretti e tritateli.
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e mescolate con una frusta a mano per renderla cremosa.
Aggiungete alla crema di ricotta le uova intere e mescolate fin quando saranno completamente assorbite.
Mettete anche gli amaretti sbriciolati e mescolate bene l’impasto della torta.
Incorporate la farina 00 ed il lievito in polvere per dolci ( entrambi setacciati).
Continuate a mescolare con la frusta e quando l’impasto sarà liscio e senza grumi aggiungete anche le gocce di cioccolato.
Imburrate e infarinate la tortiera, se volete potete utilizzare il mio STACCANTE PER TEGLIE.
Versate l’impasto della torta di ricotta amaretti e cioccolato e livellatelo con la spatola.
Cuocete la torta ricotta amaretti e cioccolato in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Quando sarà ben dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Servite la torta ricotta amaretti e cioccolato con lo zucchero a velo se volete e degli amaretti per guarnizione.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire la farina 00 con farina di riso o farina integrale.
Potete utilizzare la ricotta senza lattosio.
Potete sostituire le gocce di cioccolato con mele, pere, frutta secca tritata o con del cioccolato fondente o al latte tritato.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura perché i forni sono tutti diversi.
Potete aromatizzare l’impasto con il liquore all’amaretto.
Se volete, con la stessa ricetta, potete preparare dei muffin o tortine monoporzione.
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Dosi variate per porzioni
Non puoi capire quanto amo questa torta così profumata e sofficeeeeeeeee la adoro!!BONA!!!
Daiiiiiii anche tu abbinamento amaretti e cioccolato?!?!?!
Fantastico!
Devo provare a fare la tua torta con la ricotta perché mi ispira davvero tanto.
Un abbraccio