TORTA DI RICOTTA E AMARETTI senza farina

Torta di ricotta e amaretti senza farina, senza lievito e senza burro, cremosa, morbida e leggera con un cuore di marmellata e amaretti, ingredienti semplici per una ricetta dolce golosa e facile da preparare, si tratta di un dolce con la ricotta fresco e cremoso che può essere gustato in qualsiasi occasione, anche come dessert di fine pasto o per una merenda.
Per quanto riguarda la marmellata potete usare quella che preferite anche se con gli amaretti ci sta benissimo la confettura di pesche, si conserva in frigorifero e la ricetta è davvero facile, potete preparare l‘impasto della torta sia con lo sbattitore elettrico o semplicemente con una frusta a mano come ho fatto io, provatela se amate ricotta e amaretti perché è molto golosa e si scioglie in bocca.
Seguitemi e vediamo come fare la torta di ricotta e amaretti!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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TORTA DI RICOTTA E AMARETTI senza farina ricetta torta cremosa senza lievito e burro
TORTA DI RICOTTA E AMARETTI senza farina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTIERA A CERNIERA DA 20-22 CM

Ricetta torta di ricotta e amaretti

3 uova
750 g ricotta
150 g zucchero semolato
1 cucchiaino estratto di vaniglia
150 g fecola di patate
50 g amaretti
marmellata (a piacere)
zucchero a velo

Preparazione

Come preparare la torta di ricotta e amaretti

Per preparare la torta senza farina con ricotta per prima cosa mettete la ricotta in un colino e lasciatela scolare benissimo in frigo per almeno 2 ore perché dovrà essere ben asciutta.

In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero.

Mescolate con una frusta a mano per renderla cremosa.

Aggiungete alla crema di ricotta anche le uova intere e mescolate energicamente fino a quando non saranno ben assorbite.

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Aggiungete la fecola di patate setacciata e continuate a mescolare l’impasto della torta di ricotta e amaretti.

Imburrate ed infarinate la tortiera ( potete utilizzare il mio STACCANTE PER TEGLIE) e mettete metà del composto di ricotta.

Aggiungete la marmellata a cucchiaiate e gli amaretti sbriciolati.

Ricoprite il ripieno della torta con il restante impasto alla ricotta e livellate.

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Cuocete la torta di ricotta e amaretti in forno statico, preriscaldato a 160° per circa 40/45 minuti circa.

Quando la torta di ricotta senza farina sarà ben dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente nello stampo di cottura prima a temperatura ambiente e poi per circa 2-3 ore in frigorifero.

Trasferitela in un piatto e spolverizzate la torta di ricotta e amaretti con lo zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare sia la fecola di patate che l‘amido di mais, il risultato non cambia.

Non chiedetemi di sostituire la ricotta vi prego, è un dolce a base di ricotta e se non amate questo ingrediente potete scegliere nella mia categoria dolci quello che fa per voi.

Potete utilizzare la marmellata che preferite.

Potete aromatizzare l’impasto con scorza di limone o arancia.

Potete utilizzare la ricotta senza lattosio.

Potete aumentare lo zucchero a seconda del gusto personale.

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CONSERVAZIONE

La torta di ricotta e amaretti senza farina si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.
Potete congelarla tagliata a fette e quando vorrete gustarla lasciarla scongelare a temperatura ambiente.

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