RICCIARELLI AL PISTACCHIO

Ricciarelli al pistacchio buonissimi, morbidi, profumati e facili da preparare, i ricciarelli sono dei dolcetti tipici della pasticceria senese infatti i più conosciuti sono sicuramente i Ricciarelli di Siena alle mandorle, hanno la forma simile ad un chicco di riso con la superficie croccante e l’interno morbido, come vi dicevo si utilizzano principalmente le mandorle o la farina di mandorle ma voi ormai lo sapete, non potevo non provarli con il mio amato pistacchio!
I biscotti con farina di pistacchi sono semplicissimi, necessitano di pochi ingredienti come farina di pistacchi, zucchero a velo, acqua, albume e l’aroma che preferite, solitamente con le mandorle si mette la scorza d’arancia.
Perfetti come biscotti di Natale sia da mettere in un bel vassoio che da regalare, anzi sapete che i DOLCI DI NATALE DA REGALARE sono molto apprezzati?
Tornando ai ricciarelli al pistacchio vi dico solo che qui a casa sono spariti in un attimo, potete provare tutte le versioni, anche i Ricciarelli al cacao, metterli tutti in un bel vassoio ed ognuno gusta quelli che preferisce! Io tutti!
Vediamo come fare i ricciarelli al pistacchio!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

RICCIARELLI AL PISTACCHIO ricetta biscotti di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI RICCIARELLI AL PISTACCHIO

per 10 biscotti al pistacchio
  • 200 gfarina di pistacchi
  • 1albume
  • 100 gzucchero a velo
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 50 gzucchero a velo (per la superficie)
  • 2 cucchiaiacqua

PREPARAZIONE

COME PREPARARE I RICCIARELLI DI SIENA AL PISTACCHIO

  1. Per preparare i ricciarelli al pistacchio per prima cosa in una ciotola mettete l’acqua e 2 cucchiai di zucchero a velo.

    Fatela scaldare al microonde o in un pentolino e tenetela da parte.

    In una ciotola mettete la farina di pistacchi, il restante zucchero a velo, l’amido di mais e il lievito in polvere per dolci.

  2. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio e aggiungete anche l’albume e l’acqua calda con lo zucchero a velo.

    Impastate e formate una palla.

    Trasferite l’impasto di pistacchi su un piano da lavoro ed appiattitelo con le mani.

    Staccate dei pezzetti da circa 30 g ognuno e con le mani date la forma di un rombo.

    Potete anche tagliarli con un coltello e poi dare la forma ai ricciarelli al pistacchio.

  3. Passate i ricciarelli al pistacchio nello zucchero a velo e metteteli su una teglia foderata con carta forno.

    Cuocete i ricciarelli di Siena al pistacchio in forno già caldo, in modalità statica a 170° per 10-12 minuti.

    I biscotti al pistacchio sono pronti quando in superficie si saranno formate delle crepe.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di gustari.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare i ricciarelli con mandorle e pistacchi, mettete metà farina di mandorle e metà farina di pistacchi.

    Potete aromatizzare i biscotti con scorza d’arancia o di limone.

    Non fate cuocere troppo i ricciarelli al pistacchio, anche se vi sembrano troppo morbidi appena sfornati è normale, da freddi si rapprenderanno.

    Se la ricetta di Natale vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche BISCOTTI DI NATALE AL PISTACCHIO o ALBERO DI NATALE DI BISCOTTI oppure DOLCI DI NATALE FACILI.

  5. RICCIARELLI AL PISTACCHIO ricetta biscotti di Natale

CONSERVAZIONE

I ricciarelli al pistacchio si conservano in una scatola di latta per 4-5 giorni.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

Iscrivetevi al mio Gruppo Facebook Vale Cucina e Fantasia- il gruppo del blog

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *