Ricciarelli al pistacchio buonissimi, morbidi, profumati e facili da preparare, i ricciarelli sono dei dolcetti tipici della pasticceria senese infatti i più conosciuti sono sicuramente i Ricciarelli di Siena alle mandorle, hanno la forma simile ad un chicco di riso con la superficie croccante e l’interno morbido, come vi dicevo si utilizzano principalmente le mandorle o la farina di mandorle ma voi ormai lo sapete, non potevo non provarli con il mio amato pistacchio!
I biscotti con farina di pistacchi sono semplicissimi, necessitano di pochi ingredienti come farina di pistacchi, zucchero a velo, acqua, albume e l’aroma che preferite, solitamente con le mandorle si mette la scorza d’arancia.
Perfetti come biscotti di Natale sia da mettere in un bel vassoio che da regalare, anzi sapete che i DOLCI DI NATALE DA REGALARE sono molto apprezzati?
Tornando ai ricciarelli al pistacchio vi dico solo che qui a casa sono spariti in un attimo, potete provare tutte le versioni, anche i Ricciarelli al cacao, metterli tutti in un bel vassoio ed ognuno gusta quelli che preferisce! Io tutti!
Vediamo come fare i ricciarelli al pistacchio!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICCIARELLI AL PISTACCHIO
- 200 gfarina di pistacchi
- 1albume
- 100 gzucchero a velo
- 20 gamido di mais (maizena)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 50 gzucchero a velo (per la superficie)
- 2 cucchiaiacqua
PREPARAZIONE
COME PREPARARE I RICCIARELLI DI SIENA AL PISTACCHIO
Per preparare i ricciarelli al pistacchio per prima cosa in una ciotola mettete l’acqua e 2 cucchiai di zucchero a velo.
Fatela scaldare al microonde o in un pentolino e tenetela da parte.
In una ciotola mettete la farina di pistacchi, il restante zucchero a velo, l’amido di mais e il lievito in polvere per dolci.
Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio e aggiungete anche l’albume e l’acqua calda con lo zucchero a velo.
Impastate e formate una palla.
Trasferite l’impasto di pistacchi su un piano da lavoro ed appiattitelo con le mani.
Staccate dei pezzetti da circa 30 g ognuno e con le mani date la forma di un rombo.
Potete anche tagliarli con un coltello e poi dare la forma ai ricciarelli al pistacchio.
Passate i ricciarelli al pistacchio nello zucchero a velo e metteteli su una teglia foderata con carta forno.
Cuocete i ricciarelli di Siena al pistacchio in forno già caldo, in modalità statica a 170° per 10-12 minuti.
I biscotti al pistacchio sono pronti quando in superficie si saranno formate delle crepe.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di gustari.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare i ricciarelli con mandorle e pistacchi, mettete metà farina di mandorle e metà farina di pistacchi.
Potete aromatizzare i biscotti con scorza d’arancia o di limone.
Non fate cuocere troppo i ricciarelli al pistacchio, anche se vi sembrano troppo morbidi appena sfornati è normale, da freddi si rapprenderanno.
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CONSERVAZIONE
I ricciarelli al pistacchio si conservano in una scatola di latta per 4-5 giorni.
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