PASTA PATATE E GUANCIALE

Pasta patate e guanciale una ricetta per un primo piatto facile e buonissimo!
Ormai lo sapete che da brava romana metto il guanciale ovunque, si lo so, non è proprio salutare, però quanto è buono! Comunque cerco di moderami anch’io nonostante sia un ingrediente che amo.
Pasta e patate è già buonissima di suo, ma con il guanciale ha una marcia in più, premetto subito che non c’entra nulla con pasta e patate alla napoletana, prima che mi scriviate che non si fa così, lo so…
Comunque tornando a questo primo piatto, è un vero e proprio comfoort food nelle fredde giornate invernali, dovete cuocere tutto nella stessa pentola, sia il condimento che la pasta ed il risultato è quello di un piatto cremoso e saporito.
Ovviamente come vi scrivo sempre, potete personalizzare la ricetta secondo i vostri gusti, potete aggiungere del pomodoro, potete cambiare formato di pasta, potete omettere il guanciale se preferite una ricetta leggera o sostituirlo con prosciutto cotto, pancetta, salsicce o speck.
La ricetta è molto ma molto semplice e la pasta con le patate è buonissima gustata bella calda e cremosa ma anche tiepida, io personalmente preferisco lasciarla riposare per qualche minuto perché diventa ancora più cremosa!
Ah ed ovviamente neanche a dirvelo, pecorino romano a palate, se vi piace eh? Altrimenti va benissimo anche il parmigiano!
Ed ora vediamo come fare pasta patate e guanciale!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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PASTA PATATE E GUANCIALE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta pasta patate e guanciale

400 g patate
300 g pasta per minestre
150 g guanciale
1 rametto rosmarino
q.b. pecorino romano (o parmigiano)
sale

Preparazione

Come preparare pasta patate e guanciale

Per preparare la pasta di patate e guanciale per prima cosa pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini.

Tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo in una pentola senza aggiungere olio.

Lasciatelo rosolare e quando sarà diventato croccante aggiungete le patate a dadini.

Mescolate, aggiungete un rametto di rosmarino e lasciate insaporire le patate con il guanciale per qualche minuto a calore medio mescolando spesso.

Aggiungete l’acqua fino a metà pentola, salate e lasciate cuocere per 10 minuti circa.

Aggiungete anche la pasta, mescolate e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa.

L’acqua dovrà essere completamente assorbita e pasta e patate dovrà risultare cremosa.

Togliete la pentola dal calore, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate.

Impiattate la pasta patate e guanciale e servitela con olio extra vergine d’oliva a crudo ed una spolverata di pecorino o parmigiano.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il guanciale con pancetta, salsiccia, speck o prosciutto cotto a dadini.

Potete aggiungere poco pomodoro.

Potete sostituire l’acqua con il brodo vegetale.

Potete preparare la ricetta con la pasta che preferite.

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CONSERVAZIONE

Pasta patate e guanciale si conserva in frigorifero per 1 giorno al massimo, anche se il mio consiglio è quello di gustarla appena fatta.

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