ZUPPA DI FAGIOLI E GUANCIALE

Zuppa di fagioli e guanciale una ricetta semplice e gustosa, una zuppa calda, nutriente ed allo stesso tempo velocissima.
Per preparare la minestra di fagioli e guanciale potete utilizzare sia i fagioli secchi che i fagioli in barattolo, vi lascerò entrambi i procedimenti, un vero e proprio comfort food perfetto nelle fredde giornate invernali, qui in casa noi amiamo le zuppe e minestre con i legumi, specie di fagioli e ceci, io preferisco pasta e ceci sono onesta ne mangerei pentoloni interi con buona pace della mia pancia, ma anche pasta e fagioli non la rifiuto di certo, come vi dicevo io ho dato il tocco in più con del guanciale croccante, da brava romana lo metterei ovunque, potete anche aggiungere della pasta se volete come i classici maltagliati con fagioli o come facciamo noi a Roma i cannolicchi, sarebbero i ditalini rigati che noi chiamiamo in questo modo, la zuppa di fagioli mi ricorda tanto la mia infanzia, la mamma la preparava spesso, solo che c’era una diatriba in casa per la qualità dei fagioli, io e la mamma volevamo i borlotti, mentre papà solo fagioli cannellini, quindi a lui la preparava a parte.
Potete arricchire la zuppa di fagioli con fette di pane casereccio da inzuppare nel sugo di fagioli, e credetemi saranno una bontà.
Vediamo come fare la zuppa di fagioli e guanciale!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

ZUPPA DI FAGIOLI E GUANCIALE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

400 g fagioli borlotti
200 g guanciale
1 l brodo vegetale
1 cipolla
olio extravergine d’oliva

Preparazione zuppa di fagioli e guanciale

Come preparare la minestra di fagioli e guanciale

ZUPPA CON I FAGIOLI SECCHI

Se preferite utilizzare i fagioli secchi metteteli in una ciotola piena d’acqua la sera prima.

Al mattino sciacquateli e metteteli in una pentola capiente.

Copriteli con abbondante acqua e lasciateli cuocere con un coperchio per 1,30 minuti a calore basso.

Scolate i fagioli lessi e procedete con la ricetta.

ZUPPA CON I FAGIOLI PRECOTTI.

Dovete semplicemente metterli in uno scolapasta, sciacquarli sotto l’acqua corrente e procedere con la ricetta.

Per preparare la zuppa di fagioli per prima cosa tagliate a fette il guanciale e private le fette della cotenna.

Tagliate il guanciale a listarelle sottili e tenetelo da parte.

Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette e poi tritatela finemente con un coltello.

Mettete la cipolla con l’olio extra vergine di oliva in una pentola e fatela imbiondire a calore medio mescolando spesso.

Quando la cipolla sarà ben dorata unite il guanciale e lasciatelo dorate.

A questo punto aggiungete i fagioli borlotti e fateli insaporire per qualche secondo mescolando spesso.

Aggiungete il brodo vegetale alla zuppa di fagioli, abbassate il calore, coprite con un coperchio e lasciatela cuocere per circa 35 minuti mescolando di tanto in tanto.

Se preferite una zuppa di fagioli cremosa a fine cottura togliete il coperchio e lasciate asciugare il brodo.

Tagliate a fette il pane casereccio ( se volete potete tostarlo leggermente).

Mettete la zuppa di fagioli e guanciale nei piatti o ciotole, servitela con un giro di olio extra vergine d’oliva a crudo e fette di pane.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare con questa ricetta anche la zuppa di ceci oppure la zuppa di lenticchie.

Se volete, potete aggiungere la pasta.

Potete sostituire il guanciale con pancetta o salsiccia.

Potete aggiungere del peperoncino al soffritto.

Potete preparare il classico soffritto di verdure con carota, sedano e cipolla.

Potete utilizzare anche i fagioli cannellini.

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CONSERVAZIONE

La zuppa di fagioli e guanciale può essere conservata in frigorifero per 1 giorno ben chiusa in un contenitore ermetico.

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