Lenticchie in umido

Lenticchie in umido ricetta per un contorno facile, sano e gustoso, solitamente le lenticchie al sugo si preparano per il cenone di San Silvestro, ma in realtà sono buonissime da gustare sempre, specie nelle fredde giornate invernali, una ricetta facile da realizzare sia con le lenticchie secche che con le lenticchie precotte in scatola, ottime da abbinare a secondi piatti di carne e perfette per preparare dei primi piatti come la Minestra di lenticchie o una zuppa di lenticchie.
Le lenticchie al pomodoro in scatola sono velocissime e richiedono pochi ingredienti, come vi dicevo solitamente si mangiano a Capodanno insieme allo zampone o al cotechino, una bontà!
Ah se volete potete sbirciare la mia ricetta del Cotechino con lenticchie!
Le lenticchie in umido veloci sono ricche di proteine vegetali, fibre e ferro fanno benissimo, se le gustate da sole ovviamente, se invece ci mettete dentro due belle salsicce fanno sempre bene eh? Ma sicuramente sarà un piatto più ricco e sostanzioso, come avrete capito le lenticchie al sugo stanno benissimo con la carne di maiale esattamente come i fagioli al sugo, ah avete letto la mia ricetta delle salsicce con fagioli? Quando sono buone queste ricette semplici!
Le lenticchie al pomodoro sono perfette anche per vegetariani e vegani, infatti si possono creare tante ricette come le polpettine di lenticchie oppure un ragù di lenticchie per condire la pasta. Se invece non amate il pomodoro, potete preparare le lenticchie in umido in bianco, se volete utilizzare le lenticchie secche vi lascerò anche il procedimento per preparare le lenticchie in umido senza ammollo.
Vediamo come fare le lenticchie in umido!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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LENTICCHIE IN UMIDO ricetta sana veloce e gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lenticchie in umido

  • 250 glenticchie
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 350 gpolpa di pomodoro (o pomodori freschi)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Preparazione ricetta lenticchie in umido

Come preparare la ricetta delle lenticchie in umido in scatola o secche

COME PREPARARE LE LENTICCHIE AL POMODORO

  1. Se utilizzate le lenticchie secche:

    Se sono delle lenticchie più grandi mettetele in ammollo con l’acqua per tutta la notte.

    Il mattino dopo sciacquatele e mettetele in una pentola coperte da acqua fredda.

    Fatele lessare per 1 ora, scolatele e poi procedete con la ricetta.

    Se invece utilizzerete delle lenticchie piccole, non necessitano di ammollo, potete preparare le lenticchie in umido senza ammollo, ma dovete comunque lessarle prima in acqua per 40 minuti.

  2. Con le lenticchie in scatola potete procedere direttamente alla preparazione della ricetta.

    Per preparare le lenticchie al sugo per prima cosa dedicatevi alle verdure per il soffritto.

    Sbucciate la cipolla, pulite carota e sedano e tagliate le verdure a dadini.

    Mettetele in una casseruola insieme all’olio extra vergine d’oliva.

    Fate rosolare il soffritto di verdure per qualche secondo a calore vivace e mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

    Quando le verdure saranno appassite unite anche la polpa di pomodoro oppure i pomodori maturi, lavati e tagliati a pezzi.

  3. Aggiungete il sale e il pepe e lasciate insaporire il sugo di pomodoro per 10 minuti.

    Aggiungete anche le lenticchie bollite ( se avete utilizzato quelle secche) mentre se si tratta di quelle in scatola, sciacquatele bene e poi unitele al sugo di pomodoro e verdure.

    Mescolate e lasciate insaporire per altri 10 minuti.

    Servite le lenticchie in umido ben calde magari accompagnate da dei crostini di pane.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare le lenticchie al sugo con pancetta, aggiungete dei dadini di pancetta al soffritto e fatela dorare bene.

    Potete gustare le lenticchie in umido con il pane casereccio o dei crostini di pane.

    Potete utilizzarle per preparare dei primi piatti come riso e lenticchie, pasta e lenticchie, minestra e lenticchie.

    Potete abbinare la carne di maiale come salsicce, cotechino, zampone, spuntature o la bistecca di maiale.

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  5. LENTICCHIE IN UMIDO ricetta sana veloce e gustosa

CONSERVAZIONE

Le lenticchie in umido si conservano in frigorifero per 2 giorni.
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4 Risposte a “Lenticchie in umido”

  1. Perché indichi come “molto difficile” questa ricetta? Mi sembra molto semplice invece.

    1. Ciao Maurizio, in realtà c’è scritto molto facile, forse ti sei confuso con un’altra ricetta?

  2. Perchè vanno lessate prima di procedere con la ricetta?

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