LENTICCHIE CON SALSICCE

Lenticchie con salsicce in umido, ricetta per un piatto rustico, delizioso e facile da preparare, un piatto della tradizione contadina sostanzioso e buonissimo, dove ovviamente la scarpetta con due, tre, quattro fette di pane casereccio è d’obbligo!
Perfetto anche per il cenone di Capodanno ma in genere ottimo tutto l’anno, in alcune case per il cenone di San Silvestro infatti si preparano le salsicce con le lenticchie al posto di zampone e cotechino, probabilmente perché piacciono di più, io amo tutto, in realtà alla mia veneranda età ancora devo capire cosa non mi piaccia, fosse per me farei le lenticchie in umido con zampone, cotechino e salsicce e chi più ne ha più ne metta… ma io sono un caso disperato, amo il cibo in ogni sua forma, altrimenti non farei questo lavoro… ma torniamo alla nostra ricetta rustica delle salsicce e lenticchie, potete utilizzare sia le lenticchie secche che in barattolo, ovviamente le lenticchie secche inutile dirlo sono più buone, io qui lo ammetto ho utilizzato le lenticchie in barattolo ma solo perché mi ero dimenticata di comprare quelle secche, comunque vi lascerò entrambi i procedimenti.
Vediamo come fare le lenticchie con salsicce in umido!
E se le provate, fatemi sapere!

Vale

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LENTICCHIE CON SALSICCE IN UMIDO ricetta rustica e facile
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta salsicce e lenticchie in umido

450 g lenticchie in scatola (oppure 200 g secche)
4 salsicce
1 scalogno
200 g passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Come preparare le lenticchie con salsicce

Per preparare le lenticchie con le salsicce al sugo per prima cosa dedicatevi alle lenticchie:

SALSICCE CON LENTICCHIE SECCHE

Per cuocere le lenticchie secche non serve l’ammollo, mettetele in un colino e sciacquatele sotto al rubinetto dell’acqua, poi mettetele in una pentola capiente coperte da acqua fredda e lasciatele cuocere per circa 40 minuti.

CON LE LENTICCHIE IN BARATTOLO

Mettete le lenticchie in un colino e sciacquatele bene sotto il rubinetto dell’acqua, tenetele da parte fino al momento di utilizzarle.

Mettete le salsicce in una pentola con acqua e lasciatele cuocere per 10 minuti dal bollore, questo passaggio si fa, se volete sgrassarle, altrimenti potete mettere in seguito le salsicce nel sugo di lenticchie.

Tagliate lo scalogno a fettine sottili e mettetelo in una pentola con olio extra vergine d’oliva.

Fatelo rosolare e aggiungete la passata di pomodoro.

Salate e lasciate insaporire per qualche minuto a calore medio.

Aggiungete al sugo anche le lenticchie, mescolate, assaggiatele per vedere se necessitano ancora di un pizzico di sale e lasciatele insaporire a calore basso con un coperchio.

Scolate le salsicce e unitele al sugo di lenticchie, aggiungete due mestoli di acqua calda, mescolate e lasciate cuocere le lenticchie con salsicce per circa 20 minuti con un coperchio, togliete il coperchio e terminate la cottura per altri 10 minuti, l’acqua dovrà restringersi completamente ed il risultato deve essere un sugo cremoso e denso.

Servite le lenticchie con salsicce belle calde e fumanti accompagnate da pane casereccio o bruschette di pane.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere le spezie e le erbe aromatiche che volete come salvia, rosmarino, prezzemolo.

Potete preparare il classico soffritto con sedano, carota e cipolla.

Potete sostituire la passata di pomodoro con polpa o pomodori freschi.

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LENTICCHIE CON SALSICCE IN UMIDO ricetta rustica e facile

CONSERVAZIONE

Le lenticchie con salsicce si conservano in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarle.

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