Minestra di lenticchie e patate un primo piatto sostanzioso, genuino e gustoso, una zuppa di lenticchie e patate buonissima che si prepara in poco tempo ed è un vero e proprio comfoort food.
Nelle fredde giornate invernali è un vero toccasana, un piacere per lo stomaco, per il palato e per il cuore, non so voi, ma io amo le minestre di legumi, mangerei sempre e solo legumi se fosse per me, specialmente i miei amati ceci! Ma anche le lenticchie non sono da meno, vi confesso che questo bel pentolino di terracotta pieno di minestra che vedete nella foto è stato il mio pranzo, si me la sono mangiata tutta! Vi ho detto che non so resistere alle minestre e zuppe con i legumi!
La ricetta della minestra di lenticchie e patate è molto semplice, una di quelle zuppe rustiche che preparavano le mamme e le nonne ed il profumo si sentiva per tutta casa!
Potete utilizzare le lenticchie precotte o secche, ho arricchito la ricetta con le carote e della polpa di pomodoro, potete anche prepararla in anticipo e potete sostituire la pasta con riso, orzo o farro, con pasta integrale o senza glutine oppure potete anche non mettere nulla e gustare la zuppa di lenticchie e patate neutra che è sempre buonissima!
Un piatto semplice dove si cuoce tutto nella stessa pentola e proprio per questo è ricca e cremosa!
Vediamo come fare la minestra di lenticchie e patate!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI ZUPPE E MINESTRE COME:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ricetta minestra di lenticchie e patate
Preparazione
Come preparare la minestra di lenticchie e patate
Se volete utilizzare le lenticchie secche, diminuite la quantità a 150 g, se sono piccole, non necessitano di ammollo, potete cuocerle direttamente in una pentola con acqua per circa 1 ora.
Per preparare pasta con lenticchie e patate per prima cosa pulite lo scalogno, tagliatelo a fette e poi tritatelo finemente.
Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini.
Tagliate anche la carota a pezzi e unitela alle patate a dadini.
In una pentola mettete l’olio extra vergine d’oliva e aggiungete lo scalogno.
Lasciatelo rosolare e poi mettete la polpa di pomodoro.
Mescolate e aggiungete al sugo di pomodoro anche le patate e le carote a pezzetti.
Salate e aggiungete un bicchiere d’acqua, lasciate ammorbidire le verdure per 10 minuti a calore medio mescolando spesso.
Scolate le lenticchie in barattolo in uno scolapasta e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Aggiungete le lenticchie alle patate e le carote, mescolate e coprite la zuppa con l’acqua.
Lasciate cuocere la minestra per circa 20 minuti con un coperchio, quando le patate e le carote saranno morbide aggiungete anche la pasta, aggiustate di sale e terminate la cottura della minestra di lenticchie e patate.
Servitela calda o tiepida con un giro di olio extra vergine d’oliva a crudo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete omettere il pomodoro e preparare pasta con lenticchie e patate bianca.
Potete preparare il soffritto con l’aglio o la cipolla.
Potete aggiungere una costa di sedano al soffritto.
Potete utilizzare la pasta corta che preferite, pasta senza glutine, pasta integrale, riso, orzo o farro.
Potete sostituire le lenticchie con ceci, fagioli o piselli.
Potete preparare un soffritto con guanciale o pancetta.
Potete aggiungere un pezzetto di peperoncino.
Potete insaporire la minestra di patate e legumi con pecorino o parmigiano.
Se volete, potete preparare la minestra con brodo vegetale realizzato con la ricetta del mio DADO VEGETALE FATTO IN CASA.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MINESTRONE DI VERDURE o VELLUTATA DI ZUCCA E CECI o ZUPPA DI FAGIOLI E GUANCIALE.
CONSERVAZIONE
La minestra di lenticchie e patate si conserva in frigorifero al massimo per 2 giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI o sul mio account Instagram (QUI)
TORNA ALLA HOME DEL BLOG
Dosi variate per porzioni
fatta ieri!!! squisita!!! eravamo in due….è finita!! 🙂
grazie!!
Alessandra
mi fa molto piacere Alessandra
grazie mille
un abbraccio
Valeria