MINESTRA DI LENTICCHIE E PATATE

Minestra di lenticchie e patate un primo piatto sostanzioso, genuino e gustoso, una zuppa di lenticchie e patate buonissima che si prepara in poco tempo ed è un vero e proprio comfoort food.
Nelle fredde giornate invernali è un vero toccasana, un piacere per lo stomaco, per il palato e per il cuore, non so voi, ma io amo le minestre di legumi, mangerei sempre e solo legumi se fosse per me, specialmente i miei amati ceci! Ma anche le lenticchie non sono da meno, vi confesso che questo bel pentolino di terracotta pieno di minestra che vedete nella foto è stato il mio pranzo, si me la sono mangiata tutta! Vi ho detto che non so resistere alle minestre e zuppe con i legumi!
La ricetta della minestra di lenticchie e patate è molto semplice, una di quelle zuppe rustiche che preparavano le mamme e le nonne ed il profumo si sentiva per tutta casa!
Potete utilizzare le lenticchie precotte o secche, ho arricchito la ricetta con le carote e della polpa di pomodoro, potete anche prepararla in anticipo e potete sostituire la pasta con riso, orzo o farro, con pasta integrale o senza glutine oppure potete anche non mettere nulla e gustare la zuppa di lenticchie e patate neutra che è sempre buonissima!
Un piatto semplice dove si cuoce tutto nella stessa pentola e proprio per questo è ricca e cremosa!
Vediamo come fare la minestra di lenticchie e patate!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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MINESTRA DI LENTICCHIE E PATATE ricetta primo piatto facile e cremoso, zuppa di lenticchie e patate con pasta, veloce e buonissima!
MINESTRA DI LENTICCHIE E PATATE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta minestra di lenticchie e patate

300 g pasta (per minestra)
250 g lenticchie in scatola
3 patate
1 carota
1 scalogno (o cipolla)
150 g polpa di pomodoro
olio extravergine d’oliva
q.b. acqua
sale

Preparazione

Come preparare la minestra di lenticchie e patate

Se volete utilizzare le lenticchie secche, diminuite la quantità a 150 g, se sono piccole, non necessitano di ammollo, potete cuocerle direttamente in una pentola con acqua per circa 1 ora.

Per preparare pasta con lenticchie e patate per prima cosa pulite lo scalogno, tagliatelo a fette e poi tritatelo finemente.

Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini.

Tagliate anche la carota a pezzi e unitela alle patate a dadini.

In una pentola mettete l’olio extra vergine d’oliva e aggiungete lo scalogno.

Lasciatelo rosolare e poi mettete la polpa di pomodoro.

Mescolate e aggiungete al sugo di pomodoro anche le patate e le carote a pezzetti.

MINESTRA DI LENTICCHIE E PATATE

Salate e aggiungete un bicchiere d’acqua, lasciate ammorbidire le verdure per 10 minuti a calore medio mescolando spesso.

Scolate le lenticchie in barattolo in uno scolapasta e sciacquatele sotto l’acqua corrente.

Aggiungete le lenticchie alle patate e le carote, mescolate e coprite la zuppa con l’acqua.

Lasciate cuocere la minestra per circa 20 minuti con un coperchio, quando le patate e le carote saranno morbide aggiungete anche la pasta, aggiustate di sale e terminate la cottura della minestra di lenticchie e patate.

Servitela calda o tiepida con un giro di olio extra vergine d’oliva a crudo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete omettere il pomodoro e preparare pasta con lenticchie e patate bianca.

Potete preparare il soffritto con l’aglio o la cipolla.

Potete aggiungere una costa di sedano al soffritto.

Potete utilizzare la pasta corta che preferite, pasta senza glutine, pasta integrale, riso, orzo o farro.

Potete sostituire le lenticchie con ceci, fagioli o piselli.

Potete preparare un soffritto con guanciale o pancetta.

Potete aggiungere un pezzetto di peperoncino.

Potete insaporire la minestra di patate e legumi con pecorino o parmigiano.

Se volete, potete preparare la minestra con brodo vegetale realizzato con la ricetta del mio DADO VEGETALE FATTO IN CASA.

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MINESTRA DI LENTICCHIE E PATATE ricetta primo piatto facile e cremoso, zuppa di lenticchie e patate con pasta, veloce e buonissima!
MINESTRA DI LENTICCHIE E PATATE

CONSERVAZIONE

La minestra di lenticchie e patate si conserva in frigorifero al massimo per 2 giorni.

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2 Risposte a “MINESTRA DI LENTICCHIE E PATATE”

  1. fatta ieri!!! squisita!!! eravamo in due….è finita!! 🙂
    grazie!!
    Alessandra

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