DADO VEGETALE

Dado vegetale o dado di verdure fatto in casa un jolly in cucina! Specie se dovete preparare il brodo vegetale e non avete tempo, il dado fatto in casa è facile da preparare, comodissimo da tenere sempre a disposizione ma soprattutto genuino! Se poi non amate il gusto del dado che si trova in commercio questo preparato con le vostre mani direi che è perfetto! Potete realizzare il dado vegetale con le verdure che preferite, io ammetto di essere rimasta sul classico con carote, sedano e cipolle, ed ho aggiunto anche dello scalogno perché lo adoro, ma voi potete aggiungere le verdure che più vi piacciono, io preferisco delle verdure semplici in modo che possano stare bene con qualsiasi ricetta. Il dado con verdure fatto in casa è perfetto per arricchire tutte le vostre ricette come risotti, zuppe e minestre, secondi di carne o pesce ed anche con i contorni di verdure.
Nel mio articolo vi racconterò come preparare il dado vegetale a cubetti, il dado di verdure in crema e il dado di verdure granulare, pronti?
Vediamo come fare il dado vegetale!
Se provate la ricetta fatemi sapere!
Vale

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DADI VEGETATE O DADO DI VERDURE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15 dadi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DADI VEGETATE O DADO DI VERDURE

  • 350 gverdure pulite (sedano ,carota, cipolla, scalogno)
  • 120 gsale fino
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione dado vegetale o dado di verdure

  1. Come preparare il dado vegetale fatto in casa

    Pulite e lavate tutte le verdure.

    Tagliate a piccoli pezzi le verdure e mettetele in una padella con l’olio extravergine di oliva, il sale e mescolate.

    Fate cuocere le verdure con il sale a fuoco basso per 1 ora mescolandole di tanto in tanto.

    Poi toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare benissimo.

  2. DADO VEGETALE O DADO DI VERDURE FATTO IN CASA

    COME FARE IL DADO VEGETALE IN CREMA

    Frullate tutte le verdure e mettete la crema di verdure per il dado vegetale in un barattolo di vetro con un coperchio a chiusura ermetica, in questo modo potete conservarlo in frigo per 1 settimana.

    Per utilizzarlo basterà prenderne 1 cucchiaino ed aggiungerlo alle vostre pietanze.

    Per 1 litro di brodo dovete usare 2 cucchiaini di dado in crema.

  3. COME SI FA IL DADO DI VERDURE A CUBETTI

    Frullate le verdure cotte e fatte raffreddare benissimo.

    Mettetele in un contenitore e con una spatola date una forma regolare.

    Lasciate il dado vegetale in freezer per circa 10 ore.

    Trascorse le ore di riposo riprendetelo e ponetelo su un tagliere in legno, con un coltello tagliare i vostri cubetti di dado e riponeteli nuovamente in freezer nei sacchetti per alimenti.

    Quando vi servirà basterà prenderne uno ed utilizzarlo direttamente surgelato.

    Per 1 litro di brodo vi serviranno 2 dadi.

    Mentre per insaporire le pietanze come risotti o carne ne basterà 1 solo

  4. COME FARE IL DADO VEGETALE GRANULARE

    Dopo aver cotto le verdure e fatte raffreddare frullatele e mettetele su una leccarda foderata con carta forno.

    Mettete le verdure in forno statico a 130° per 1 ora.

    Mescolatele di tanto in tanto.

    Una volta che saranno ben asciutte, toglietele dal forno, lasciatele raffreddare e conservatele in un barattolo di vetro.

    1 cucchiaino basterà per arricchire i vostri piatti come risotti, zuppe e minestre.

    Mentre per 1 litro di brodo ne servono 2 cucchiaini.

  5. DADO VEGETALE O DADO DI VERDURE FATTO IN CASA
  6. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete scegliere le verdure che preferite e le e spezie che volete per preparare il dado vegetale.

    Per il dado in crema e il dado granulare, la quantità da utilizzare per 1 litro di brodo è 1 cucchiaino.

    Potete raddoppiare le dosi e prepararne in grande quantità perché specie a cubetti e granulare si mantiene a lungo.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche COME FARE LA PANNA DA CUCINA oppure COME AVERE LIEVITATI ALTI E SOFFICI oppure COME FARE LA MAIONESE

CONSERVAZIONE

Il dado vegetale in crema si conserva in frigo per 7 giorni, mentre a cubetti in freezer per 6 mesi e granulare in dispensa per 8 mesi.
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2 Risposte a “DADO VEGETALE”

  1. Come regolarsi con il quantitativo di ogni singola verdura? Per 350 gr di dado utilizzare 80-90 gr di ogni ortaggio? Grazie

    1. Ciao Laura io le ho pesate tutte insieme per praticità, non è necessario pesare la singola verdura, puoi comunque scegliere di utilizzare più sedano o più carote o altre verdure a tua scelta.
      Grazie a te

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