Come fare la PANNA DA CUCINA fatta in casa in modo facile e velocissimo! La panna è la parte grassa del latte ottenuta dal latte fresco, nelle grandi aziende si produce con la centrifugazione, durante questo passaggio le molecole di grasso si separano e si ottiene un prodotto grasso. La panna da cucina viene utilizzata per molte preparazioni sia dolci che salate, nel nostro caso ovviamente è la classica panna da cucina che si usa per le ricette salate, è un ingrediente presente in molte ricette e realizzarla in casa è semplice, bastano solo 3 ingredienti, non si cuoce nulla e ci vogliono due minuti di orologio per averla pronta, la preparazione è simile a quella della maionese, ed in questo modo se ne siete sprovvisti basteranno semplicemente del latte, olio e sale per averne una bella scorta da conservare in frigorifero, vediamo insieme come fare la panna da cucina fatta in casa !
E se la provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 100 mlLatte intero (freddo)
- 150 gOlio di semi
- 1 pizzicoSale
- frullatore a immersione
COME FARE LA PANNA DA CUCINA
Per preparare la panna da cucina, vi serviranno il frullatore ad immersione, ed il boccale.
Versate nel boccale del frullatore il latte insieme ad un pizzico di sale.
Azionate il frullatore a immersione e contemporaneamente versare l‘olio a filo.
Continuate a frullare per un paio di minuti e noterete che la panna inizierà a rapprendersi.
Versate la panna da cucina in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Varianti e Consigli
Se volete una panna aromatizzata, potete aggiungere delle spezie a piacere come pepe, prezzemolo, timo o rosmarino.
Potete sostituire il latte intero con il latte scremato o parzialmente scremato.
Potete utilizzare il latte vegetale se volete preparare una panna da cucina senza lattosio.
Per la ricetta vi consiglio di utilizzare un olio di semi dal gusto delicato come l‘olio di girasole.
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Buongiorno,io con questo procedimento preparo la maionese(latte di soia limone senape e sale). Ma questa panna va usata solo a crudo xk se la fai scaldare a temperatura elevata poi si separa e ti viene una preparazione straunta,io ho provato ad aggiungerla alla verdura ripassata in padella ed e’ venuta a mollo Nell olio…dove ho sbagliato? Grazie ciao
ciao, io la uso per saltare la pasta in padella e non si è separata, che tipo di latte hai usato?
Può essere congelata in piccole porzioni per utilizzarla quando c’è ne bisogno?
Si certo
Ciao io nn avendo l oio di semi ho messo quello extra vergine di oliva ma sa tanto di olio e ne ho messo anche di meno sara perche ho usato l olio extra vergine
Ciao Noemi, l’olio di oliva e l’extra vergine non sono adatti per preparare la panna, come ho scritto deve essere un olio delicato, riprova con quello di semi, vedrai che il sapore sarà migliore.
Posso farla con il latte parzialmente scremato? Purtroppo ho solo quello in casa
certo Chiara, io ogni tanto la faccio anche con il latte parzialmente scremato, l’importante è che sia freddo di frigorifero
posso diminuire la dose dell’olio per la panna da cucina
Se diminuisci la dose, la panna resta liquida non si addensa
Baci
Vale
Ciao! Io non ho il classico frullatore ad immersione,posso usare un frullatore a fruste?
ciao Alice, prova, onestamente con le fruste non ho mai provato
Ciao Alice, posso utilizzare dell’olio di cocco o del burro?
ciao, sono Valeria, il burro no, non verrebbe la consistenza, come neanche l’olio di cocco, mi spiace serve l’olio di semi per renderla cremosa
Non capisco, se nella crema ci sta 20g di grasso per 100g di crema, significa che ci hanno messo 20g di grasso + 80 g di latte scremato. Com’e’ possibile che servi cosi tanto grasso qui ?
150 g di grasso per 250g di crema e’ come dire
60 g di grasso per 100 g di crema (60 g di grasso + 40 g di latte) !
Comunque grazie
si serve abbondante olio per farla venire densa
Grazie a te