COME AVERE LIEVITATI PERFETTI

Come avere lievitati perfetti tutto quello che c’è da sapere e gli errori da evitare. Impasti con lievito di birra in polvere, lievito di birra fresco e lievito madre, dalle farine all’acqua, tutto quello che dovete sapere per ottenere lievitati perfetti.
Gli impasti lievitati sono una grande prova per tutti gli appassionati di cucina e di panificazione in particolare.

COME AVERE LIEVITATI PERFETTI

Io stessa provo una grande soddisfazione quando un lievitato riesce bene, perché ammettiamolo è sempre un incognita, ci mettiamo li a seguire la ricetta scrupolosamente e poi che delusione vedere che il nostro pan brioche o il nostro impasto per il pane o pizza non lievita, nel mio articolo vi spiego tutto quello che bisogna sapere su come avere lievitati perfetti, che siano dolci o salati, cornetti o panini.

Vediamo punto per punto cosa bisogna fare e non fare ovviamente!

COME AVERE LIEVITATI PERFETTI

TIPI DI LIEVITAZIONE

Lievitazione chimica cioè da lievito istantaneo in polvere per dolci e salati. Si aggiunge come ultimo ingredienti nelle torte che siano dolci o salate e la lievitazione avviene durante la cottura in forno.
Lievitazione microbiologica che avviene utilizzando lievito di birra fresco, disidratato o lievito madre. I microrganismi presenti nel lievito, nutrendosi di farina, si riproducono facendo aumentare di volume l’impasto.
Lievitazione fisica è quella senza lievito e non è una vera lievitazione, si ottiene aggiungendo ad un impasto, gli albumi montati a neve.

COME AVERE LIEVITATI PERFETTI

IL LIEVITO

Il lievito madre richiede una certa cura perché deve essere rinfrescato di frequente per restare vivo e permette di ottenere impasti più digeribili.
Il lievito di birra fa lievitare gli impasti più velocemente rendendoli molto alti e soffici

Come fare il lievito madre con soli 3 ingredienti

IL SALE

Aggiungetelo sempre alla fine e lontano dal lievito

I LIQUIDI

Tutti i liquidi come acqua o latte vanno aggiunti agli impasti poco per volta.
che si utilizzano negli impasti lievitati, quindi anche il latte.

LA FARINA ADATTA

In commercio esistono vari tipi di farina di grano: 0 , 00 , Manitoba, Integrale, tipo 1 e 2. Ogni tipologia conferisce caratteristiche diverse: la Manitoba, ad esempio, in quanto ricca di glutine, da morbidezza agli impasti

IL PESO DEL LIEVITO

E’ sempre consigliabile ridurre a pochi grammi la quantità di lievito di birra e prolungate la lievitazione per molte ore. In questo modo i vostri lievitati saranno leggeri e digeribili.

COME AVERE LIEVITATI PERFETTI

COPRITE SEMPRE GLI IMPASTI

Con pellicola alimentare, con un canovaccio pulito o tramite appositi contenitori

COME AVERE LIEVITATI PERFETTI

FATE LIEVITARE IN UN LUOGO CALDO

i batteri riescono ad esplicare al meglio la loro azione se si trovano ad una temperatura compresa tra 26 e 28 °C.

Ed ora che sapete tutto su come avere lievitati perfetti ecco per voi delle ricette da non perdere!

RICETTE LIEVITATI

COME AVERE LIEVITATI PERFETTI

Cliccate sui titoli sopra ad ogni foto per leggere le ricette complete

PANE INTEGRALE

Pane integrale con lievito madre o lievito di birra

PANE CASERECCIO

Pane casereccio con il metodo del vapore

PANINI PER HOT-DOG

PANINI PER HOT DOG fatti in casa

PANINI AL LATTE

PANINI AL LATTE MORBIDISSIMI

PIZZA INTEGRALE

Pizza integrale con lievito madre o lievito di birra

TORTA DI ROSE ALLA PIZZA

TORTA DI ROSE ALLA PIZZA con impasto fatto a mano

CORNETTI INTEGRALI SFOGLIATI

CORNETTI INTEGRALI SFOGLIATI con il metodo delle sfogliette

CIAMBELLE

BOMBOLONI

BOMBOLONI ALLA CREMA PASTICCERA morbidissimi


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