Come avere lievitati perfetti tutto quello che c’è da sapere e gli errori da evitare. Impasti con lievito di birra in polvere, lievito di birra fresco e lievito madre, dalle farine all’acqua, tutto quello che dovete sapere per ottenere lievitati perfetti.
Gli impasti lievitati sono una grande prova per tutti gli appassionati di cucina e di panificazione in particolare.
Io stessa provo una grande soddisfazione quando un lievitato riesce bene, perché ammettiamolo è sempre un incognita, ci mettiamo li a seguire la ricetta scrupolosamente e poi che delusione vedere che il nostro pan brioche o il nostro impasto per il pane o pizza non lievita, nel mio articolo vi spiego tutto quello che bisogna sapere su come avere lievitati perfetti, che siano dolci o salati, cornetti o panini.
Vediamo punto per punto cosa bisogna fare e non fare ovviamente!
COME AVERE LIEVITATI PERFETTI
TIPI DI LIEVITAZIONE
Lievitazione chimica cioè da lievito istantaneo in polvere per dolci e salati. Si aggiunge come ultimo ingredienti nelle torte che siano dolci o salate e la lievitazione avviene durante la cottura in forno.
Lievitazione microbiologica che avviene utilizzando lievito di birra fresco, disidratato o lievito madre. I microrganismi presenti nel lievito, nutrendosi di farina, si riproducono facendo aumentare di volume l’impasto.
Lievitazione fisica è quella senza lievito e non è una vera lievitazione, si ottiene aggiungendo ad un impasto, gli albumi montati a neve.
COME AVERE LIEVITATI PERFETTI
IL LIEVITO
Il lievito madre richiede una certa cura perché deve essere rinfrescato di frequente per restare vivo e permette di ottenere impasti più digeribili.
Il lievito di birra fa lievitare gli impasti più velocemente rendendoli molto alti e soffici
IL SALE
Aggiungetelo sempre alla fine e lontano dal lievito
I LIQUIDI
Tutti i liquidi come acqua o latte vanno aggiunti agli impasti poco per volta.
che si utilizzano negli impasti lievitati, quindi anche il latte.
LA FARINA ADATTA
In commercio esistono vari tipi di farina di grano: 0 , 00 , Manitoba, Integrale, tipo 1 e 2. Ogni tipologia conferisce caratteristiche diverse: la Manitoba, ad esempio, in quanto ricca di glutine, da morbidezza agli impasti
IL PESO DEL LIEVITO
E’ sempre consigliabile ridurre a pochi grammi la quantità di lievito di birra e prolungate la lievitazione per molte ore. In questo modo i vostri lievitati saranno leggeri e digeribili.
COME AVERE LIEVITATI PERFETTI
COPRITE SEMPRE GLI IMPASTI
Con pellicola alimentare, con un canovaccio pulito o tramite appositi contenitori
COME AVERE LIEVITATI PERFETTI
FATE LIEVITARE IN UN LUOGO CALDO
i batteri riescono ad esplicare al meglio la loro azione se si trovano ad una temperatura compresa tra 26 e 28 °C.
Ed ora che sapete tutto su come avere lievitati perfetti ecco per voi delle ricette da non perdere!
RICETTE LIEVITATI
COME AVERE LIEVITATI PERFETTI
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