PIZZA INTEGRALE

Pizza integrale con lievito madre o lievito di birra, la pizza il nostro piatto per eccellenza! Conosciuta in tutto il mondo, io non so voi ma la mangerei anche a colazione, una delle ricette italiane più amate e che può essere preparata in tanti modi, la mia preferita e lo so magari sarò banale è la classica Pizza margherita, ma oggi voglio proporvi una pizza con farina integrale che io personalmente adoro, un gusto rustico che si sposa bene con qualsiasi condimento, ricca di fibre e buonissima, io ho scelto di condirla in modo classico con pomodoro e mozzarella ma come sempre vista la versatilità della pizza, potete condirla con gli ingredienti che più vi piacciono, un impasto con farina integrale che potete preparare sia con il lievito madre che con il lievito di birra e come sempre vi lascio entrambi i procedimenti, un pizza digeribile e che risulta più leggera, ovviamente il mio consiglio è quello di una lunga lievitazione anche con il lievito di birra, in questo modo la pizza è molto più buona e digeribile, se amate il sapore della farina integrale vi consiglio di mettere le mani in pasta e provarla! Questa della foto ce la siamo mangiata tutta io e mio marito, ed incredibile! Mi è venuto anche il famoso cornicione che solitamente non mi viene mai! Vediamo insieme come prepararla! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

Pizza integrale con lievito madre o lievito di birra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pizza integrale con lievito madre o lievito di birra

Per 3 pizze tonde come in foto (26 cm)
  • 400 gFarina integrale
  • 200 gFarina tipo 1
  • 100 gLievito madre (oppure 4 grammi di lievito di birra)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 350 gAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero (o miele)
  • 10 gSale
  • 200 gPolpa di pomodoro
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Basilico

Strumenti

  • teglia per pizza da 26 cm

Preparazione pizza integrale

  1. PIZZA INTEGRALE CON LIEVITO MADRE

    Prelevate 100 grammi di lievito madre rinfrescato e mettetelo in una ciotola capiente, unite acqua e olio e lasciatelo ammorbidire per qualche minuto.

    Aggiungete le due farine, il sale ed impastate benissimo, se l’impasto risulta appiccicoso non preoccupatevi essendo molto idratato è cosi che deve essere.

    Copritelo con della pellicola trasparente e fatelo lievitare a temperatura ambiente per 24 ore.

  2. PIZZA INTEGRALE CON LIEVITO DI BIRRA

    Versate l’acqua e l’olio in una ciotola capiente, aggiungete il lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero e lasciatelo sciogliere per qualche minuto.

    Mescolate ed unite le farine, il sale ed impastate benissimo, anche qui l’impasto sarà appiccicoso.

    Fate lievitare per 12/16 ore a temperatura ambiente.

  3. Da qui in poi il procedimento è lo stesso

    Quando l‘impasto integrale per pizza sarà ben lievitato, mettetelo su un piano da lavoro infarinato ed allargatelo con le mani, fate le pieghe partendo dal lato più lungo fino ad arrivare al centro e sovrapponete l’altro lato, ripetete questo passaggio un paio di volte.

  4. Oliate una teglia per pizza, oppure mettete un foglio di carta forno e mettete il vostro impasto nella teglia, con le mani ben oliate allargatelo fino ad arrivare ai bordi.

    Aggiungete la polpa di pomodoro insaporita precedentemente con del sale e cospargetela con il dorso di un cucchiaio.

    Aggiungete dell’olio sul pomodoro e fate cuocere la pizza integrale in forno statico, preriscaldato a 220° per 15 minuti, se usate il forno ventilato abbassate a 200°.

    Trascorsi 15 minuti di cottura, aggiungete la mozzarella sulla pizza e terminate la cottura.

  5. Pizza integrale con lievito madre o lievito di birra

    La vostra pizza integrale è pronta! Servitela con del basilico fresco!

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire la pizza come preferite, vi do una chicca, con zucchine e salmone la pizza integrale è favolosa!

    Potete aggiungere dell’origano che ci sta benissimo.

    Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PIZZA VELOCE IN PADELLA oppure PIZZETTE VELOCI AL LATTE oppure PIZZA DI PATATE.

CONSERVAZIONE

La pizza integrale si mantiene fino al giorno dopo, basterà scaldarla per averla come appena sfornata, potete anche congelarla. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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