Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padella

Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padella, una ricetta golosa e facile, da cuocere in padella così anche pratica, un piatto che piacerà anche ai bambini, ideale come secondo oppure anche piatto unico perchè sostanzioso, vediamo cosa serve per fare la Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padella

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Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padella

Ingredienti

500 grammi di patate

120 grammi di farina 00 (la quantità può variare dal tipo di patate più o meno acquose)

1 uovo

sale

3 cucchiai di pecorino o parmigiano se preferite

Per il ripieno

prosciutto cotto

formaggio tipo mozzarella sottilette, emmental,fontina (io ho usato la mozzarella)

Poco burro fuso per spennellare la pizza in superficie

Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padellaPizza di patate con prosciutto e formaggio in padella

Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padella

Procedimento

Lessare le patate e quando saranno cotte passarle allo schiacciapatate, raccogliere la purea in una terrina ed unire un pizzico di sale, il pecorino, l’uovo e la farina , amalgamate bene fino ad avere un impasto omogeneo.

Prendere una padella del diametro di 24 cm e foderarla con della carta forno, con le mani infarinate prendere metà composto, metterlo nella padella ed allargarlo bene , unire sopra anche il prosciutto ed il formaggio.

Mettere sul tavolo un altro foglio di carta forno e sempre con le mani infarinate allargare il restante impasto di patate e metterlo sopra al prosciutto e formaggio sigillando bene i bordi, mettere la padella sul gas a fiamma moderata e far dorare da entrambi i lati, per girare la pizza aiutatevi con un coperchio.

Quando sarà ben dorata la Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padella  è pronta per essere servita, una volta messa nel piatto mentre è ancora calda spennellate la superficie con del burro fuso è davvero buonissima parola di Vale cucina e fantasia!

Se volete potete cuocere la Pizza di patate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti o comunque fino a doratura.

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126 commenti su “Pizza di patate con prosciutto e formaggio in padella

    • Anna il said:

      Salve, io ho la padella in pietra laviga, il procedimento è lo stesso? viene cmq bene? grazie

    • valeria il said:

      bene mi fa piacere Daniela!!! Grazie infinite per la fiducia!

  1. bonny il said:

    Salve, una domanda…ma per il secondo impasto che verrà messo sopra il primo e quindi andrà a coprire il prosciutto e il formaggio …la carta da forno risulterà sopra e levata??? Grazie

    • valeria il said:

      io l’ho lasciata durante la cottura perchè quando andrai a girarla con il coperchio la carta ti aiuterà a non farla appiccicare, grazie a te

  2. Anna Maria il said:

    Nella foto aveva un aspetto così invitante che l’ho provata oggi stesso. Inutile dire che è gustosissima e facilissima da fare. E’ stata apprezzata da tutti. Grazie per averla pubblicata. 🙂

    • valeria il said:

      grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ma grazie a te cara AnnaMaria mi fa davvero piacere!

  3. Daniela il said:

    Scusa non ho ben capito! Quando metti sulla carta forno il “coperchio” di patate e poi lo vai a poggiare sull’altro disco di patate nella padella, devo lasciare la carta forno da entrambi i lati? Non so se mi sono spiegata! Cioè sopra e sotto la pizza di patate ci deve essere la carta forno?

    • valeria il said:

      si Daniela sotto e sopra, così quando la giri con il coperchio non si attacca

  4. simona il said:

    e al posto di prosciutto e mozzarella…possiamo mettere qualcos’altro?

    • valeria il said:

      certo quello che vuoi Simona, zucchine, melanzane, speck provola spazio alla fantasia!

  5. Federica il said:

    Se invece la devo fare al forno, la carta che starebbe sopra ce la devo lasciare oppure non serve?
    Grazie =)

  6. MASSIMILIANO il said:

    Ciao,
    è talmente invitante che questa sera ci proverò anch’io.
    Premetto che sono un uomo e non so cucinare, quindi proverò a fare una sorpresa a moglie e figli.
    Mi sembra facile, penso proprio che ci riuscirò.
    Grazie.

    • valeria il said:

      che bella cosa Massimiliano! Dai prova se hai bisogno chiedi pure!!! Grazie a te 😉

  7. Mery il said:

    A Me la carta da forno si brucia e la pizza nn si cuoce e nn crea crosticina…uffa!!! Perchè???

    • valeria il said:

      uff forse dipende dal tipo di patate e per la carta forno non so forse hai la fiamma alta

  8. Andreana il said:

    Da provare subito , e’stata mia figlia che mi ha dato la ricetta , mi metto subito all’opera poi, ti faro’ sapere . A presto ciao

  9. Lilly il said:

    Salve chiedevo un informazione le patate devono diventare come purè?

    • valeria il said:

      si devi passarle allo schiacciapatate e farle diventare una purea

  10. Martina il said:

    Ma posso prepararla nel primo pomeriggio …. e cuocerla alla sera???? Arrivo a casa tardi dal lavoro e volevo farla per la cena di stasera ….

    • valeria il said:

      si prepari impasto e lo lasci in frigorifero oppure prepari direttamente la pizza , la metti tra due fogli di carta forno in frigo,e così la devi solo cuocere,

    • valeria il said:

      la pizza non si frigge come vedi dalle foto ho usato la carta forno , ciao e grazie

  11. lena. il said:

    sara’ certamente buonissima..ma ho un dubbio per cuocerla in padella sul fuoco ..non di deve aggiungere l’ olio.ho burro..grazie.

  12. tiziana il said:

    Lho appena fatta ma per me non e per niente buona mi sa di farina e poi e gommosa , eppure ho seguito tutti i passi della ricetta .peccato. forse al forno uscirà meglio.in cosa ho sbagliato?

    • valeria il said:

      Tiziana non hai sbagliato sicuramente saranno state il tipo di patate a fare questo scherzetto, mi spiace

  13. lisa il said:

    Ciao io l’ho fatta veramente ottima i miei figli mi hanno fatto i complimenti io li faccio a te veramente fantastica!!ciao

    • valeria il said:

      Grazie Lisa, è un grande piacere per me, saluta i tuoi figli e grazie ancora!

  14. Chiara il said:

    Ho provato a farla ieri sera. Ho usato la farina senza glutine, il pecorino nell’impasto e ho aggiunto un po’ di noce moscata ed è venuta buonissima. Grazie per la ricetta

  15. laura il said:

    l’ho fatta per due giorni di seguito,ma l’impasto non è così morbido come si vede in foto,rimane come se fosse pane,però l’abbiamo mangiata ugualmente,vorrà dire che ne farò ancora finchè non affinerò la tecnica….grazie

    • valeria il said:

      purtroppo a volte dipende dal tipo di patate, forse le tue erano farinose grazie a te

  16. pisoloila il said:

    Fatta questa sera, al forno, per comodità: Buonissima, apprezzata da tutti!

  17. Elisabetta il said:

    Io ho cotto le patate al vapore e ho dovuto mettere solo la meta’ della farina. Ottima. Anche con la scamorza affumicata, sembra un po’ un gateau di patate!! Grazie per aver condiviso questa buonissima ricetta!

  18. DAFNE il said:

    OTTIMISSIMAAAAA!!!!Appena finita di mangiare DA LECCARSI I BAFFI!!!!:-)

    • valeria il said:

      Dafne che piacere! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! Grazie!

  19. patrizia il said:

    Ciao sto lessando ora le patate, quando avremmo finito di mangiarla commentero’,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ma so gia’ che sara’ STREPITOSAAAAAAAAAA, Buona serata a tutti

  20. annalisa il said:

    Una domanda.ma va cotta in padella con la carta da forno?? Non si brucia così la carta? Domani la voglio provare.deve essere buonissima

  21. samuela il said:

    perche’ devo mettere la farina? quando faccio il pure’ non la metto!

    • valeria il said:

      perchè questo non è un purè ma una pizza,nella pizza si mette la farina

  22. annalisa il said:

    Stasera la faccio. Ma cmq volevo chiederti. È più buona in padella o fatta al forno?

    • valeria il said:

      guarda noi la spazzoliamo in entrambi i modi, diciamo che in padella è un pochino più sbrigativa ma anche al forno ottima

  23. francy il said:

    Io l’ho preparata ieri sera, ho fatto il purè da Bimby ho aggiunto l’uovo e metà farina…procedimento per la preparazione identico!!!…ho usato le sottilette e ho sostituito il prosciutto con dei dadolini di pancetta nostrana precedentementi cotti a vapore…Vi assicuro che era una delizia!!! Unica nota poco positiva: ne volevano ancora!!!

    • valeria il said:

      ne sono felice! Dipende molto dalle patate il fatto della farina a me ne hanno presa parecchia, ciao e grazie ancora!!!

  24. debora il said:

    vorrei prepararla domani sera per mia sorella allergica al glutine e al lattosio. Usero’ dei formaggi senza lattosio ma al posto della farina posso usare la fecola di patate? o se no che posso usare? grazie mille

    • valeria il said:

      ciao ci sono in commercio delle farine senza glutine penso, non so se la fecola di patate contiene glutine,se non contiene glutine si andrebbe bene ma informati però, grazie a te e fammi sapere

  25. eleonora il said:

    Ciao Valeria ho appena letto la tua ricetta e immediatamente ho messo l’acqua a bollire per le patate. Questa sera quando torno tardi la metto in forno..provo a farla cosi!! Secondo me è uno spettacolo!!!
    Grazie

    • valeria il said:

      si certo va benissimo anche al forno, fammi sapere se ti è piaciuta,ciao e grazie!

  26. Carmen il said:

    la preparo per questa sera poi ti dirò come mi è venuta, l’aspetto è veramente invitante. Spero di indovinare il tempo di cottura.

  27. yadira il said:

    Buonisima mi pi aceré farla Man no pos so farte la vedere mille grazie Sonia complimento per el tu blog

  28. Adriana il said:

    Sono una frana a rigirare le frittate…finiscono tutte nel lavandino! quindi preferisco farla al forno. Ti voglio chiedere : se invece della carte da forno ungo la teglia con un po’ di burro e poi metto un po’ di pane grattugiato ,pensi che vada bene ugualmente? Grazie

  29. Antonella il said:

    Idea fantastica! La faccio sicuramente stasera per cena con aggiunta di spinaci…piatto unico 😉

    • valeria il said:

      siiiiiii ottima anche con ripieno di verdure!!! ciao Antonella e grazie!

  30. Brigida il said:

    Buongiorno!!!non mi è chiaro il secondo passaggio …ovvero la ricetta dice che il restante impasto lo devo stendere su di un altro foglio di carta e riporlo sullo strato di prosciutto ma poi devo lasciar cuocere il tutto con la carta nel mezzo?grz

    • valeria il said:

      la carta non va nel mezzo ma sotto e sopra, metti un foglio di carta forno nella padella, poi metti una base rotonda di impasto poi ripieno e poi di nuovo impasto e sopra altro foglio di carta forno, così quando la giri non avrai problemi

  31. Michela il said:

    Durante la cottura in padella, la carta da forno si è bruciata e le patate non si sono dorate ma sono rimaste semicrude. Come mai?

    • valeria il said:

      ma le patate prima vanno lessate come fanno a rimanere crude?

      • Michela il said:

        infatti mi sono espressa male, intendevo che dopo averle messe in padella non hanno fatto la crosticina e sono rimaste come erano prima di metterle in padella, inoltre la carta forno si è bruciata !

        • valeria il said:

          be quello dipende da quanto hai messo alta la fiamma, va regolata bassa in modo che la carta forno non bruci e faccia la crosticina, comunque la carta forno diventa un po colorata alla fine anche a me è successo

  32. mara il said:

    Squisitissima… ottima…fatta e rifatta sempre gradita sulla tavola…La consiglio a tutti. ..

  33. Roberta il said:

    Fatta per la seconda volta il risultato è buono però volevo chiedere se è normale che l’impasto risulti molto umido e rimanga attaccato alle mani infatti fatico a stendere. Grazie

    • valeria il said:

      Roberta dipende moltissimo dalle patate,se sono farinose oppure più acquose dai l’importante è che sia buona 😉 metti sulle le mani con un pochino di farina

  34. Ale il said:

    Ciao,

    scusa non ho capito una cosa. Il secondo foglio va tra il prosciutto e il secondo disco di “pasta”. Tra il secondo disco e il coperchio ce n’è un altro? Scusami ma non riesco a capire bene dalla foto! Grazie mille e scusa la domanda scema!

    • valeria il said:

      ciao allora metti sotto carta forno, poi impasto, prosciutto, formaggio , ancora impasto e di nuovo carta forno, grazie a te !

  35. annamaria il said:

    salve…vorrei sapere se posso prepararla con un giorno in anticipo e porla in frigo e poi cuocerla l’indomani in forno?grazie…Anna

    • valeria il said:

      Ciao Annamaria, si certo puoi anticiparti tranquillamente 🙂

  36. valentina il said:

    Ciao! Mi ispira troppo questa ricetta. Secondo te come potrei sostituire l’uovo?

    • valeria il said:

      Valentina, metti un pochino di latte o parmigiano in più, grazie mille 😉

  37. karin il said:

    Stupenda…l’ho fatta a cena..la mia bimba di 2 anni l’ha mangiata proprio volentieri…penso di rifarla con delle zucchine anche nel ripieno, che ne dici? Grazie:)

    • valeria il said:

      ottimo ripieno anche con le zucchine, mi fa piacere che vi sia piaciuta un abbraccio alla tua bimba e grazie!

  38. Andrea il said:

    Non avevo il prosciutto cotto lo sostituito con il salame con in aggiunta un pizzico di pepe, una vera squisitezza!!!
    Complimenti…

  39. Santo il said:

    Ho raddoppiato tutti gli ingredienti perché eravamo in sei quindi ho fatto un pochino di fatica a cuocerla comunque sia moglie che i miei ospiti sono rimasti molto soddisfatti ma la prossima volta metterò il parmigiano trovo il pecorino troppo saporito la rifarò sicuramente

    • valeria il said:

      si quello varia a seconda dei gusti, pecorino e parmigiano, mi fa molto piacere che vi sia piaciuta grazie infinite per la fiducia Santo!

  40. giovanni il said:

    ottima la prima volta che lo preparata buonissima un po bruciata sotto colpa mia ciao alla prossima ricetta.

  41. ROSALIA il said:

    CIAO A TUTTI MOLTO BUONA, IO NON HO AGGIUNTO LA FARINA MA UN UOVO. PROVATELA ANCHE CON ZUCCHINE E GAMBERETTI….

  42. stefania il said:

    ciao volevo sapere se si può cuocere in microonde e a fine cottura fargli una passata nel grill.grazie

    • valeria il said:

      Non ho mai sperimentato la cottura in microonde mi spiace, prova anzi fammi sapere che ci provo anch’io 🙂 grazie a te

  43. valentina il said:

    Ma la mia ha una consistenza strana nella foto sembra bella umida che cosa ho sbagliato 🙁

    • valeria il said:

      a volte dipende anche dal tipo di patate purtroppo, le hai passate nello schiacciapatate oppure frullate con un frullatore a immersione per ottenere la purea?

  44. Ilenia il said:

    Ciao, cosa succede se uso la farina integrale o di grano saraceno anzichè la 00?

  45. Sara il said:

    Ciao! Sembra una ricetta molto buona e vorrei provarla, ma che tipo di patate è meglio usare? quelle da purè? grazie mille!

  46. Giorgia il said:

    Provata stasera!! Forse ho usato poca farina ma e ‘ venuta buona lo stesso!! Cotta al forno per comodita’ …. Da rifare senz’ altro!!

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