CIAMBELLE FRITTE ARANCIA E RICOTTA

Ciambelle fritte arancia e ricotta senza burro e olio! Le classiche ciambelle con lo zucchero , proprio loro le mitiche ciambelle del bar che io amo tanto ma in versione diversa, vi dico solo che qui in casa sono sparite in poco tempo e giuro che non le ho mangiate tutte io, un impasto con tanto succo e scorza di arancia grattugiata e ricotta fresca al posto di burro e olio per renderle morbidissime!
Le ciambelle ricotta e arancia vanno rigorosamente fritte! Mmmm ok potete anche cuocerle al forno, ma fritte ovviamente sono più buone, con tutto lo zucchero intorno, le ciambelle zuccherose come le chiamo io sono uno dei dolci che amo di più, anzi posso dire che è il mio dolce preferito, non ci sono torte, crostate, torte scenografiche o dolci al cioccolato che reggano il confronto per me, queste in particolare sono di una bontà indescrivibile, volete sapere tutto ma proprio tutto su come prepararle? Che ingredienti ci servono, come friggerle o cuocerle in forno e anche come farle mantenere e congelarle per averle sempre pronte?
Allora seguitemi e vediamo come fare le ciambelle fritte arancia e ricotta!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

CIAMBELLE FRITTE ARANCIA E RICOTTA RICETTA LIEVITATO DOLCE
  • DifficoltĂ Bassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CIAMBELLE FRITTE ARANCIA E RICOTTA

PER 8 CIAMBELLE ALL’ARANCIA
  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 2arance (Succo e scorza grattugiata)
  • 150 gricotta
  • 1uovo
  • 120 mllatte tiepido
  • 100 gzucchero
  • 6 glievito di birra secco (o 12 g fresco)
  • olio di semi di arachide
  • zucchero semolato (per la copertura)

Preparazione

COME PREPARARE LE CIAMBELLE CON ARANCIA E RICOTTA

  1. Per preparare le ciambelle fritte arancia e ricotta per prima cosa mettete le ricotta in un colino a maglie strette in modo che perda parte del suo siero e lasciatela riposare per almeno 1 ora.

    Potete preparare l’impasto delle ciambelle zuccherate sia a mano che con l’impastatrice.

  2. Mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al lievito di birra e lasciatelo riposare per 10 minuti.

    Mescolate e tenete da parte.

    In una ciotola capiente mettete le due farine e mescolatele tra loro.

    Fate il buco al centro e mettete la ricotta, l’uovo intero, il succo e la scorza grattugiata delle arance ed il latte con il lievito di birra.

  3. Con un cucchiaio prendete man mano tutti gli ingredienti e iniziate ad impastare.

    Quando avrete formato un panetto trasferite l’impasto di ricotta e arancia su un piano da lavoro e impastate energicamente per almeno 10 minuti fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.

    Se volete utilizzare la planetaria, basterĂ  seguire lo stesso procedimento e far lavorare la macchina con il gancio per gli impasti.

  4. Mettete il pan brioche all’arancia e ricotta in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore.

    Vi consiglio di metterlo nel forno spento con la luce accesa.

    Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto delle ciambelle di ricotta e arancia e trasferitelo su un piano da lavoro infarinato.

  5. Allargate l’impasto con le mani, non servirĂ  il mattarello perchĂ© è morbido e ben lavorabile.

    Formate un rettangolo dello spessore di 1 cm le ciambelle fritte zuccherate devono essere belle cicciotte.

    Con un coppa pasta o l’apposito attrezzo ritagliate le ciambelle.

    Mettete ogni ciambella su un quadratino di carta forno, trasferitele su una teglia, copritele con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare ancora per 1 ora.

  6. Mettete a scaldare l‘olio di semi di arachide in una pentola alta e stretta perchĂ© dovrĂ  essere profondo.

    Friggete le ciambelle arancia e ricotta massimo due per volta.

    Fatele gonfiare e dorare bene rigirandole di tanto in tanto.

    Scolatele dall’olio in eccesso e passatele subito nello zucchero semolato.

    Le ciambelle fritte arancia e ricotta sono pronte!

  7. COME CUOCERE LE CIAMBELLE ARANCIA E RICOTTA IN FORNO

    Mettetele su una teglia foderata con carta forno ben distanziate.

    Cuocetele in forno statico a 180° per 20 minuti circa.

    Una volta cotte spolverizzatele con lo zucchero a velo.

  8. COME CONGELARE LE CIAMBELLE FRITTE

    Potete congelare le ciambelle di ricotta e arancia crude dopo l’ultima lievitazione.

    Mettetele su un foglio di carta forno poggiato su un vassoio e lasciatele in freezer per 2 ore.

    Quando si saranno rapprese trasferitele negli appositi sacchetti per alimenti.

    Quando dovrete cuocerle, toglietele dal freezer circa 2 ore prima e poi procedete con la frittura o cottura in forno.

  9. Se invece volete congelarle dopo la cottura, appena fritte o cotte in forno lasciatele raffreddare e mettetele subito nei sacchetti per congelatore.

    Congelatele e quando dovrete gustarle basterĂ  mettetele in forno per scaldarle.

  10. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzare le ciambelle con limone o vaniglia.

    Potete prepararle sia con ricotta vaccina che ricotta di pecora.

    Potete utilizzare la farina senza glutine per lievitati.

    Con la stessa ricetta potete preparare bombe o krapfen.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FRITTELLE DEL LUNA PARK AL PISTACCHIO o GIRELLE FRITTE ALLE ARANCE o CIAMBELLE MORBIDE ALLA RICOTTA

CONSERVAZIONE

Le ciambelle fritte arancia e ricotta senza burro e olio si conservano morbide per 2 giorni chiuse nelle bustine per congelatore, potete congelarle (come scritto sopra).
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7 Risposte a “CIAMBELLE FRITTE ARANCIA E RICOTTA”

  1. Wowwww, trooooooopppppo delizioseeeeeeeeee, grazie grazie della ricettina ^^

  2. proprio la ricetta che cercavo, visto che ho tante arance in casa, proverò..passa anche da me se ti va

  3. Posso utilizzare una bustina di lievito di birra secco “Mastro Fornaio” ?

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