PANINI AL LATTE

Panini al latte facilissimi! Piccoli (i miei non tanto) soffici e genuini, preparati in casa con pochi e semplici ingredienti, non potete capire la gioia delle mie figlie, li hanno divorati dopo che ho fatto le foto mentre erano ancora caldi, sono perfetti da farcire con salumi, formaggi o creme e confetture, l’impasto è molto semplice e si prepara velocemente a mano, ideali per un buffet, da mettere nel cesto del picnic, per la merenda, o nel cestino del pane a tavola, questi panini profumati e morbidi vi stupiranno, si mantengono per qualche giorno e potete anche congelarli, io non ne ho avuto il tempo perché li hanno finiti, infatti la prossima volta che li farò, raddoppierò la dose! Dopo aver realizzato i panini all’olio, non potevano mancare questi con latte, burro e farina nell’impasto! Uno dei modi più semplici per far felici tutti, sia grandi che piccini, eh si perché anche mio marito ha apprezzato molto! Vediamo insieme la ricetta! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PANINI AL LATTE

Per 8 panini grandi o 16 piccoli
  • 300 gLatte
  • 250 gFarina 00
  • 200 gFarina 0
  • 7 gLievito di birra secco (o 10 grammi fresco)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • q.b.Latte (per spennellare)

Preparazione PANINI AL LATTE

  1. In una ciotola versate il latte tiepido insieme al lievito di birra e lo zucchero.

    Lasciatelo riposare per 5 minuti, mescolate ed unite il burro leggermente ammorbidito, mescolate con un cucchiaio ed unite anche le due farine.

    Iniziate ad impastare il composto dei panini al latte fino ad averlo compatto.

  2. Lasciatelo lievitare fino al raddoppio di volume coperto da pellicola trasparente o da un panno pulito, vi consiglio di lasciarlo nel forno spento con la luce accesa dove il calore è uniforme.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il vostro impasto e mettetelo su un piano da lavoro infarinato.

    Allargatelo con la mani per il senso della lunghezza e tirare la parte più corta al centro, fate la stessa cosa con l’altro lato e poi chiudete l’impasto a libretto in questo modo avremo fatto le pieghe.

  3. Staccate dal vostro impasto dei pezzi di circa 80 grammi ognuno, scegliete voi la grandezza a noi piacciono dei panini al latte grandi, ma potete realizzare anche i classici bottoncini.

    Appiattite ogni pezzo con le mani infarinate e tirate le quattro estremità portandole al centro, premete bene per sigillare la chiusura, quindi rigirate i panini e pirlateli per dare la forma sferica.

    Mettete i panini su una teglia foderata con della carta forno, e fateli lievitare per altri 40 minuti.

  4. Quando i panini saranno aumentati di volume, Spennellateli con il tuorlo diluito con poco latte e fateli cuocere in forno statico a 200° per circa 20 minuti.

    Una volta cotti metteteli su una gratella a raffreddare e poi farciteli a piacere!

  5. PANINI AL LATTE MORBIDISSIMI E FACILI

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete realizzare i panini anche dolci, basta aumentare la dose dello zucchero a 80 grammi.

    Potete arricchire i panini al latte con noci, olive e pezzetti di pancetta nell’impasto.

    Se questa ricetta vi è piaciuta, non perdete PANE VELOCE DI SEMOLA oppure PANE CASERECCIO FATTO IN CASA oppure COME FARE IL LIEVITO MADRE.

CONSERVAZIONE

I panini al latte si conservano in un sacchetto per alimento, potete anche congelarli dopo la seconda lievitazione oppure dopo cotti. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

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