Torta di rose alla pizza

Torta di rose alla pizza ricetta per preparare un lievitato morbidissimo, profumato e facile!
Si tratta di una ricetta di Pan Brioche salato con pomodoro e mozzarella, una rivisitazione della più famosa Torta delle Rose dolce, solitamente si prepara il Danubio Pizza cioè delle palline di impasto farcite, ma io ho voluto variare e realizzare una Torta delle rose salata, morbida, filante e gustosissima!
Perfetta per un antipasto, aperitivo o per una merenda salata, ottima da trasportare e quindi ideale per una gita fuori porta o semplicemente per gustare qualcosa di diverso, buono e originale in casa in famiglia.
L’impasto è supercollaudato! Potete utilizzare l’impastatrice o a mano come ho fatto io, potete preparare il Pan brioche alla pizza con largo anticipo e poi scaldarlo all’occorrenza, insomma chi non ama la Pizza? No qualcuno purtroppo lo conosco… io la mangerei anche a colazione!
Vediamo come fare la Torta di Rose alla Pizza!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per una tortiera a cerniera da 20-22 cm

Per l’impasto

500 g farina 00
7 g lievito di birra secco (o 12 g fresco)
1 uovo (intero)
30 g parmigiano grattugiato
250 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale fino

Per il ripieno della torta di rose alla pizza

200 g mozzarella
150 g passata di pomodoro (o polpa)
4 fette prosciutto cotto (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
basilico
origano secco
sale
422,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 422,73 (Kcal)
  • Carboidrati 54,15 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
  • Proteine 19,80 (g)
  • Grassi 15,59 (g) di cui saturi 6,45 (g)di cui insaturi 3,61 (g)
  • Fibre 2,17 (g)
  • Sodio 1.121,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Torta di rose alla pizza

Come preparare la Torta di rose alla pizza

Per preparare la torta salata alla pizza per prima cosa dedicatevi alla realizzazione del pan brioche salato:

In una ciotola capiente mettete: la farina 00, il lievito secco, l’uovo intero, il parmigiano, l’olio extra vergine d’oliva, ed il sale.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e man mano aggiungete l’acqua poca per volta.

Continuate ad impastare energicamente con la mano per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido.

Potete realizzare la pasta lievitata per il Pan brioche alla pizza anche con la planetaria.

Quando l’impasto è pronto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite il pan brioche salato su un piano da lavoro leggermente infarinato.

Allargatelo con le mani per ottenere un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm.

Aggiungete sul rettangolo di pizza la passata di pomodoro, il prosciutto cotto, le foglie di basilico fresco e olio extra vergine d’oliva.

A questo punto arrotolatelo delicatamente e sigillate bene.

Con un coltello tagliate il rotolo di pizza ottenendo delle girelle dello spessore di circa 2 cm, a me ne sono venute 7.

Trasferite le girelle al pomodoro in una tortiera ben oliata mettendole a raggiera.

Torta di rose alla pizza ricetta lievitato morbidissimo! Con impasto fatto a mano, facilissima morbida e farcita con pomodoro e mozzarella
TORTA DI ROSE CON POMODORO E MOZZARELLA

Aggiungete abbondante origano secco, coprite la torta di rose alla pizza con un canovaccio e lasciatela lievitare ancora 1 ora.

Nel frattempo, accendete il forno statico e mettetelo alla temperatura di 180°.

Trascorsa anche l’ultima ora di lievitazione, infornate il la torta di pan brioche alla pizza e fatela cuocere per 20 minuti circa.

Estraetela dal forno e coprite tutta la superficie con la mozzarella tagliata a pezzetti.

Rimettetela in forno per altri 20 minuti.

Sfornate la Torta di rose alla pizza e gustatela in tutta la sua bontà!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete farcire la torta di rose alla pizza con gli ingredienti che preferite.

Potete omettere il prosciutto cotto o sostituirlo con la mortadella, salsiccia, salame o prosciutto crudo.

Potete sostituire la mozzarella con la provola.

Potete utilizzare per farcire la pizza di pan brioche con dei pomodorini maturi.

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CONSERVAZIONE

La torta di rose alla pizza si conserva morbida per 2 giorni, potete congelarla già porzionata.

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2 Risposte a “Torta di rose alla pizza”

    1. ciao si va bene, lascia sempre riposare l’impasto per 10 minuti , lo renderà più elastico.

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