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CIAMBELLONE AL CACAO

Ciambellone al cacao sofficissimo, morbido e perfetto per la colazione. Una ciambella al cacao altissima, morbida e profumata, una ricetta per ciambellone semplice ma che piace tanto a tutti, perfetto per l’inzuppo, con latte e cacao nell’impasto. Ho un debole per le torte da credenza ormai chi mi segue lo sa, la scusa è stata quella di prepararlo per Sara, ma vi confesso che due belle fettone ( forse anche più di due) le ho mangiate anch’io, una ciambella al cacao con ingredienti genuini perfetta per la colazione di tutta la famiglia e non contiene burro.
Il ciambellone al cioccolato si prepara in poco tempo e si conserva morbido per parecchi giorni, vediamo insieme come fare il ciambellone al cacao.

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CIAMBELLONE AL CACAO morbidissimo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

CIAMBELLONE AL CACAO

INGREDIENTI
  • 4uova
  • 250 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 100 glatte
  • 50 golio di semi
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo

Strumenti

  • stampo per ciambellone da 22 cm

COME PREPARARE IL CIAMBELLONE AL CACAO

  1. Mettete le uova intere in una ciotola insieme allo zucchero e montatele con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

    Unite il cacao setacciato L’olio e il latte tiepido continuando a sbattere con le fruste ma abbassando leggermente la velocità.

  2. Unite anche la farina ed il lievito setacciati e amalgamate benissimo il composto.

    Prendete uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato ( potete anche utilizzare il mio STACCANTE PER TEGLIE) e versate il composto all’interno dello stampo.

  3. Livellate bene la superficie e fate cuocere il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti circa.

    Fate raffreddare benissimo il ciambellone al cacao prima di toglierlo dallo stampo, quando sarà ben freddo mettetelo in un piatto e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Regolatevi sempre con i vostri forni per la cottura, conviene fare sempre la prova stecchino, se esce pulito il dolce è cotto.

    Invece di realizzare la ricetta ciambellone al cioccolato, con lo stesso impasto potete preparare una torta utilizzando una classica tortiera da 22 cm

    Potete aggiungere a piacere gocce di cioccolato fondente all’impasto del ciambellone al cacao.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi TORTA AL CIOCCOLATO oppure CIAMBELLONI SOFFICI o COME AVERE TORTE ALTE E SOFFICI

  5. CIAMBELLONE AL CACAO morbidissimo

CONSERVAZIONE

Il ciambellone al cacao si conserva per 2-3 giorni coperto da pellicola trasparente o sotto una campana per torte .
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2 Risposte a “CIAMBELLONE AL CACAO”

  1. Ciao Vale,
    potresti gentilmente controllare gli ingredienti di questa torta. Abbiamo provato e 50 g di latte sembrano proprio pochi. E’ venuto un impasto durissimo.
    Ho visto un altra ricetta simile ma con 200ml .. non e’ che per caso e’ stato fatto un errore di battitura?
    Inoltre non viene menzionato da nessuna parte quando inserire l’olio .
    Grazie
    Sabrina

    1. Ciao Sabrina, perdonami l’olio l’ho dimenticato, io ho utilizzato delle uova di media grandezza, molto dipende anche da quello, comunque a scanso di equivoci ho aumentato la dose del latte ed aggiunto l’olio, grazie per la segnalazione
      Un abbraccio
      Vale

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