MINESTRA DI FARRO E FAGIOLI

Minestra di farro e fagioli primo piatto ricco, cremoso, gustoso e perfetto da consumare nella stagione fredda.
La zuppa di farro e fagioli è ottima gustata calda con un filo di olio a crudo, una ricetta semplice ma che scalda il palato e il cuore, nella mia ricetta ho utilizzato il farro perlato ed i fagioli cannellini, sono sincera io amo di più i fagioli borlotti perché li trovo più corposi, ma la mia diciottenne Elena preferisce i cannellini e quindi l’ho accontentata, un primo piatto rustico insaporito da un trito di verdure e se poi volete renderla ancora più ricca potete aggiungere al soffritto di verdure delle belle fette di pancetta o guanciale che ci stanno benissimo e servirla con dei crostini di pane, che bontà! Mi piace troppo mangiare! Si capisce vero? Altrimenti non avrei fatto questo lavoro!
Preparare la minestra di farro e fagioli è molto semplice, ovviamente come per tutte le ricette di zuppe vi consiglio di gustarla bella calda magari in una bella ciotola di coccio che preserva il calore ed il sapore.
Vediamo come fare la minestra di farro e fagioli!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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MINESTRA DI FARRO E FAGIOLI RICETTA PRIMO PIATTO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI MINESTRA DI FARRO E FAGIOLI

  • 250 gfarro perlato
  • 200 gfagioli
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1 lacqua
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • sale
  • pepe (facoltativo)

PREPARAZIONE MINESTRA DI FARRO E FAGIOLI

COME PREPARARE LA ZUPPA DI FARRO

  1. Per preparare la minestra di farro e fagioli per prima cosa dedicate al soffritto di verdure.

    Tritate a tocchetti piccoli la cipolla, la carota e il sedano.

    Metteteli in una pentola capiente insieme all‘olio extra vergine d’oliva.

    Fate soffriggere a calore medio per 5 minuti mescolando continuamente.

  2. Aggiungete i fagioli, un pizzico di sale, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.

    Aggiungete ai fagioli con verdure anche il litro di acqua, coprite con un coperchio e portate a bollore.

    Quando l’acqua sarà arrivata a bollore unite anche il farro perlato.

  3. Coprite con un coperchio la minestra di farro e fagioli e lasciatela cuocere a calore medio per circa 35 minuti.

    Mescolate spesso la zuppa di fagioli e farro con un cucchiaio di legno, assaggiatela e aggiustate di sale se occorre.

    Quando la minestra di fagioli e farro sarà pronta mettetela nelle ciotole o piatti, aggiungete qualche rametto di rosmarino, olio extra vergine d’oliva e se vi piace un pizzico di pepe.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare sia i fagioli secchi che i fagioli precotti in scatola.

    Potete sostituire il farro con l’orzo.

    Potete preparare il soffritto con guanciale o pancetta.

    Potete servire la zuppa di farro e fagioli con crostini di pane.

    Potete aggiungere poca passata di pomodoro se preferite una minestra al pomodoro.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ZUPPA DI ORZO PATATE E FUNGHI o ZUPPA DI VERDURE LEGUMI E PATATE oppure MINESTRA DI CECI E PATATE.

  5. MINESTRA DI FARRO E FAGIOLI RICETTA PRIMO PIATTO RUSTICO

CONSERVAZIONE

La minestra di farro e fagioli va gustata appena fatta.
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