PASTA E LENTICCHIE

Pasta e lenticchie un primo piatto invernale gustoso e cremoso, senza grassi e ricco di vitamine, una ricetta quella della pasta con le lenticchie che si prepara in poco tempo ed è un toccasana per lo spirito e per il palato.
Esistono diverse varianti, chi la preferisce cremosa come nel mio caso, chi invece più brodosa e quindi una minestra di lenticchie, chi cuoce la pasta a parte e non sia mai ve lo dico, la pasta va cotta insieme alle lenticchie, non solo è più saporita ma viene bella cremosa, infatti si prepara prima una zuppa di lenticchie a cui poi si aggiunge la pasta e terminano la cottura insieme.
Pasta ovviamente corta, io amo i tubetti rigati, a Roma si chiamano cannolicchi, ma potete anche utilizzare la pasta mista per minestre e minestroni.
La mia mamma ogni tanto prepara il riso con le lenticchie con lo stesso procedimento, buonissimo! Ma sono onesta, nonostante ami il riso, preferisco la pasta con la zuppa di lenticchie!
Potete scegliere le lenticchie secche o le lenticchie in scatola che ovviamente vi faranno risparmiare moltissimo tempo, io vi lascio entrambe le versioni!
Vediamo come fare pasta e lenticchie!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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PASTA E LENTICCHIE ricetta cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA E LENTICCHIE

  • 250 glenticchie
  • 150 gtubetti (o pasta mista)
  • 1 spicchioaglio
  • 120 gpomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • sale

PREPARAZIONE PASTA E LENTICCHIE

COME PREPARARE LA MINESTRA DI LENTICCHIE

  1. Per preparare la pasta con le lenticchie per prima cosa dovete decidere quali lenticchie utilizzare.

    LENTICCHIE SECCHE

    Se decidete di utilizzare quelle grandi vanno messe in ammollo per 5-6 ore e poi fatte bollire in abbondante acqua per circa 30 minuti.

    Se scegliete le lenticchie piccole potete anche saltare il passaggio dell’ammollo e bollire sempre per 30 minuti circa.

    Una volta pronte potete procedere con il procedimento qui sotto.

  2. In una pentola capiente fate soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine d’oliva.

    Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti.

    Salate e lasciate insaporire il sugo di pomodori freschi per qualche minuto.

    Quando i pomodori inizieranno a rilasciare il sugo, schiacciateli con una forchetta e unite anche le lenticchie.

  3. Lasciate insaporire le lenticchie al sugo per qualche minuto e poi aggiungete 500 ml di acqua.

    Lasciate che arrivi tutto a bollore e poi con un mestolo prelevate una parte di brodo insieme alle lenticchie.

    Frullatele e rimettetele nella pentola.

    Aggiungete la pasta che avete scelto.

    Fate cuocere pasta e lenticchie mescolando spesso.

  4. Quando inizierà ad asciugarsi aggiungete alla minestra di lenticchie un altro pizzico di sale.

    Poi ovviamente assaggiate per regolarvi meglio.

    Date un ultima mescolata e servite subito pasta e lenticchie dando il tocco finale con un rametto di rosmarino fresco e un bel giro d’olio extra vergine d’oliva.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare pasta e lenticchie senza glutine utilizzando la pasta gluten free.

    Potete aggiungere alla minestra di lenticchie le patate.

    Potete preparare un soffritto con cipolla, carota e sedano.

    Se volete una ricetta più ricca potete preparare un soffritto con pancetta o guanciale.

    Potete lasciare la zuppa di lenticchie senza pasta e gustarla con dei crostini di pane.

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  6. PASTA E LENTICCHIE ricetta cremosa e facilissima

CONSERVAZIONE

Pasta e lenticchie va gustata appena fatta, ma se avanza potete conservarla fino al giorno dopo in frigo e scaldarla prima di gustarla.
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Una risposta a “PASTA E LENTICCHIE”

  1. Grazie vale!i bambini ne hanno mangiati tre piatti!la prossima volta raddoppiero le dosi

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