PASTA E FAGIOLI

Pasta e fagioli un classico della cucina italiana, un primo piatto buono, gustoso e semplice da preparare, un vero e proprio comfort food, portare in tavola una minestra di fagioli calda e cremosa nelle fredde giornate invernali è un piacere per il palato e per lo spirito, noi qui in casa amiamo questo piatto, mia figlia Sara addirittura la preferisce alla pasta asciutta, quando preparo pasta e fagioli o pasta e ceci è la ragazzina più felice del mondo, ama tutte le minestre anche il classico minestrone di verdure, al contrario di molti ragazzi della sua età.
Esistono svariate versioni di questo gusto primo piatto, c’è pasta e fagioli con le cozze, pasta e fagioli alla napoletana, con i legumi secchi o in scatola, io vi lascio la versione che fa la mia mamma da anni, e rigorosamente con i fagioli borlotti, una ricetta dove la pasta cuoce insieme ai fagioli in questo modo la minestra è densa e cremosa.
Poi c’è chi prepara il soffritto con cubetti di pancetta o cotiche di maiale, io ho preparato il classico soffritto di verdure, vi lascerò il procedimento per prepararla con i fagioli secchi o fagioli in scatola, l’importante per quanto riguarda i fagioli in scatola è che siano dei borlotti belli cicciotti e grandi, insomma un piatto povero ed economico è vero ma molto gustoso e genuino.
Vediamo come fare pasta e fagioli!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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PASTA E FAGIOLI ricetta cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA E FAGIOLI ricetta cremosa

  • 250 gfagioli borlotti (o cannellini)
  • 300 gpasta (ditalini o maltagliati)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

PREPARAZIONE

COME PREPARARE PASTA E FAGIOLI

  1. Se avete deciso di preparare la pasta con i fagioli secchi per prima cosa lasciate i fagioli in ammollo tutta la notte.

    Il mattino dopo sciacquateli, metteteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua e lessateli per circa 1 ora.

    Se invece avete deciso di preparare la minestra con i fagioli in scatola potete procedere direttamente alla realizzazione della ricetta.

  2. Preparate il soffritto di verdure:

    Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano.

    In una casseruola scaldate l’olio extra vergine di oliva e aggiungete le verdure tritate.

    Fate soffriggere per 5 minuti e aggiungete la passata di pomodoro.

  3. Unite anche i fagioli, salate e lasciate insaporire per qualche secondo mescolando spesso.

    Aggiungete l’acqua e lasciate bollire a calore moderato per circa 20 minuti.

  4. Aggiungete la pasta nel brodo di fagioli e lasciate cuocere mescolando spesso e sempre a calore moderato.

    Spegnete il fuoco e fatela riposare per qualche minuto.

    Mescolate e servite la vostra pasta e fagioli cremosa con un bel giro di olio extra vergine di oliva a crudo e del rosmarino fresco se volete.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aggiungere nel soffritto del prosciutto crudo, speck, pancetta o cotiche di maiale.

    Potete preparare pasta e fagioli con patate.

    Potete utilizzare i fagioli cannellini, ma con i borlotti è più buona.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche VELLUTATA DI BROCCOLI o ZUPPA DI VERDURE LEGUMI E PATATE o ancora MINESTRA DI CECI E PATATE.

CONSERVAZIONE

Pasta e fagioli si conserva in frigo per 2 giorni al massimo ben chiusa in un contenitore ermetico.
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4 Risposte a “PASTA E FAGIOLI”

  1. Fantastica ricetta! Ma da principiante ti chiedo, quanta acqua?

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