Parmigiana di funghi e patate un secondo piatto vegetariano, facile e gustoso, perfetto in ogni occasione e facilissimo da preparare.
Vi servono pochi ingredienti per prepararla e piacerà a tutti!
Per preparare la parmigiana di funghi vi consiglio di utilizzare i funghi freschi, potete scegliere quelli che preferite come i champignon o i funghi misti, poi se riuscite a trovare i funghi porcini sarebbe il massimo, ma capisco che non sono proprio economici, però che buoni! Specie con le tagliatelle o le mitiche lasagne ai porcini!
Ma torniamo alla ricetta della parmigiana di patate, io l’ho lasciata semplice solo funghi cotti in padella, patate tagliate sottili con la mandolina ( oltre alle patate ho affettato anche il mio dito ) besciamella e parmigiano, quindi facilissima, le patate come vi dicevo le tagliate sottilissime e le ho messe crude, ma se preferite potete anche sbollentarle per qualche minuto, ma vi assicuro che cuociono perfettamete.
Se volete potete arricchire la parmigiana con prosciutto cotto, speck, pancetta o salsiccia.
Vediamo come fare la parmigiana di funghi e patate!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PARMIGIANA DI FUNGHI E PATATE
- 500 gpatate
- 400 gfunghi
- 1 spicchioaglio
- parmigiano Reggiano
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 50 gburro
- sale
PREPARAZIONE PARMIGIANA DI FUNGHI E PATATE ricetta facile e veloce
Come preparare la parmigiana di patate e funghi
Per preparare la parmigiana di funghi e patate per prima cosa preparate la besciamella.
Mettete il burro in un pentolino insieme alla farina 00 e fate sciogliere.
Mescolate fin quando non inizierà a dorare.
Unite il latte poco per volta continuando a mescolare.
Unite un pizzico di sale e lasciatela addensare.
Pulite i funghi grattando via la terra con un coltellino.
Lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli.
Tagliate a fette e metteteli in una padella con l’olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio.
Saltateli in padella a calore vivace e quando saranno cotti unite un cucchiaio abbondante di besciamella e mescolate.
Pelate le patate e tagliatele a fette molto sottili.
Mettete un mestolo di besciamella in una pirofila.
Fate uno strato di patate a fette e mettete uno strato di funghi alla besciamella.
Fate altri strati in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Terminate la parmigiana di funghi e patate con uno strato di besciamella e parmigiano.
Cuocete la parmigiana in forno statico, già caldo a 200° per circa 35 minuti.
Quando sarà ben dorata, sfornate la parmigiana patate e funghi e lasciatela riposare per almeno 30 minuti prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la parmigiana di funghi e patate con la besciamella leggera.
Potete aggiungere prosciutto cotto, speck, salsiccia o mortadella tra gli strati.
Potete aggiungere delle fette di provola o del formaggio che preferite per averla filante.
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CONSERVAZIONE
La parmigiana di funghi e patate si conserva in frigo per 3 giorni.
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